Configurer emacs, AUCtex et TexLive 2012

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Re: Configurer emacs, AUCtex et TexLive 2012

Messagepar gigiair » Mardi 30 Avril 2013, 16:50

bellerophonvschimere a écrit:J'utilise le package TIPA pour prendre en note un cours de langues.

J'essai de mettre l'accent tonique on doit utiliser les guillemets " dans \textipa{"leItEk}
Mais avec AucteX configuré en Français mes guillemets sont automatiquements remplacé par \textipa{<<leItEk}.
Comment puis-je résoudre ce problème s'il-vous-plaît?
merci d'avance pour vos réponses

Le premier appui, c'est ma valeur de TeX-insert-quote qui est insérée (<< dans votre cas semble-t-il), le deuxième, c'est ". Il suffit donc d'appuyer deux fois sur la touche ".
voir customize-group TeX-quote.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2441
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Publicité

Re: Configurer emacs, AUCtex et TexLive 2012

Messagepar gigiair » Mardi 30 Avril 2013, 17:17

bellerophonvschimere a écrit:une autre question à propos du remplacement interactif(M-%):

J'aimerai savoir si l'on peut d'une manière et une autre effectuer un remplacement interactif qui puisse permuter deux objets.
Par exemple deux indices i,j.
En effet lorsque j'effectue un remplacement interactif avec M-% dans le but de permuter deux caractères i et j.
Je ne peux que remplacer i par j.
Puis après je me retrouve qu'avec des j. Ainsi je dois remplacer à la main les mauvais j par des i.
Il faudrait ouvrir un fil par question. Difficile de répondre de façon claire.
La permutation de deux mots est une application de classique de regexp-replace, un exemple est donné dans le info de emacs. (F1 i d m emacs <RET> m Regexp Replace <RET>)

Pour être plus précis la commande query-replace-regexp (C-M-%) fait le truc
M-x query-replace-regexp <RET> \(i\)\|j <RET>
\,(if \1 "j" "i") <RET>

Petite explication : \(i\)\|j est une regexp qui s'unifie à i ou à j (\| est l'opérateur ou) \(i\) capture dans la variable \1 le résultat de l'unification modèle et de i donc \1 vaut i si c'est i qui à été unifié et nil si c'est j. le remplacement est une valeur qui est calculée en elisp (commande \,) . En elisp tout ce qui n'est pas nil a la valeur logique de 1=1 et nil a la valeur logique de 1=0. D'où le code qui remplace i par j (et lycée de Versailles).
Elisp, comme tous les lisp, c'est concis.

Une solution bourine consiste à utiliser une troisième valeur qui n'a pas de chance de se trouver dans le document Par exemple
remplacer tous les i par des >>>tmp<<< puis remplacer tous les j par des i. Enfin remplacer tous les >>>tmp<<< par des j. Si >>>tmp<<< risque de se trouver dans le document, il faut choisir autre chose...
Ça se fait en trois passes, j'ai bien dit que c'était une solution bourine.
Encore une autre question portant cette fois-ci sur la couleur de fond d'écran sous emacs
Par défaut la couleur de fond d'écran sous emacs est blanche, mais je trouve que ça faitgue un peu les yeux.
Je pense passer à un fond d'écran "noir". De quelle couleur est votre fond sous écran ?

merci d'avance pour vos réponses

Le thème par défaut me va très bien, Il est très facile d'en changer
M-x color-theme-select
Il y a une foule de thèmes, on peut aussi s'en créer un à son goût.
M-x customize-themes
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2441
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Configurer emacs, AUCtex et TexLive 2012

Messagepar bellerophonvschimere » Lundi 06 Mai 2013, 22:49

gigiair a écrit:
bellerophonvschimere a écrit:J'utilise le package TIPA pour prendre en note un cours de langues.

Le premier appui, c'est ma valeur de TeX-insert-quote qui est insérée (<< dans votre cas semble-t-il), le deuxième, c'est ". Il suffit donc d'appuyer deux fois sur la touche ".
voir customize-group TeX-quote.


Merci Gigiair! Je ne te réponds que maintenant car il me semblait que j'avais un flux RSS sur cette conversation mais lorsque j'ai migré de google reader vers
feedly j'ai dû perdre quelques flux apparemment.
bellerophonvschimere
Hecto-utilisateur
 
Messages: 75
Inscription: Mercredi 05 Septembre 2012, 21:47
Statut actuel: Post-bac | Licence

Re: Configurer emacs, AUCtex et TexLive 2012

Messagepar bellerophonvschimere » Lundi 06 Mai 2013, 23:12

Merci encore pour tes réponses sur le remplacement interactif avec regexp et la couleu de fond d'écran! Je vais essayer ça demain

gigiair a écrit:Il faudrait ouvrir un fil par question.


Moi aussi je pense que ça serait plus commode d'ouvrir un fil par question, mais j'ai un peu peur de voir ces fils supprimés vu qu'il concerne emacs ( et un petit peu parfois LaTeX et AUCTeX). Mais je pense aussi que ça serait plus claire pour une personne effectuant une recherche sur google.
bellerophonvschimere
Hecto-utilisateur
 
Messages: 75
Inscription: Mercredi 05 Septembre 2012, 21:47
Statut actuel: Post-bac | Licence

Re: Configurer emacs, AUCtex et TexLive 2012

Messagepar rebouxo » Mardi 07 Mai 2013, 10:53

Pourquoi supprimer des questions ? On n'est pas sectaire ici. Et puis il n'y a pas d'utilisateur de vim, alors :mrgreen: . Bon, ce n'est peut-être pas dans la bonne catégorie, mais en ce qui concerne emacs, les messages pourraient être posté dans la rubrique logiciels mathématiques.

Maintenant, je ne sais pas ce qui est le mieux : plein de petits messages, ou un grand sujet. Je t'avoue que je ne sais pas. Peut-être faudrait-il écrire des pages dans le wiki ?

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6947
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Configurer emacs, AUCtex et TexLive 2012

Messagepar gigiair » Mardi 07 Mai 2013, 11:45

rebouxo a écrit:Pourquoi supprimer des questions ? On n'est pas sectaire ici. Et puis il n'y a pas d'utilisateur de vim, alors :mrgreen: . Bon, ce n'est peut-être pas dans la bonne catégorie, mais en ce qui concerne emacs, les messages pourraient être posté dans la rubrique logiciels mathématiques.
Pourquoi pas, Emacs peut tout faire, mais ce n'est pas typiquement un logiciel mathématique, c'est à la base un éditeur

Maintenant, je ne sais pas ce qui est le mieux : plein de petits messages, ou un grand sujet. Je t'avoue que je ne sais pas. Peut-être faudrait-il écrire des pages dans le wiki ?
Olivier

Les grands sujets qui débordent, ça ne facilite pas la recherche. Au delà d'une page de questions/réponses c'est difficile à parcourir.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2441
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Configurer emacs, AUCtex et TexLive 2012

Messagepar rebouxo » Samedi 18 Mai 2013, 11:47

Oui, mais là par exemple, je sais qu'il y a un fil sur emacs/auctex, donc je saurais rechercher dedans.
La meilleure alternative, me semble d'utiliser un wiki.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6947
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Configurer emacs, AUCtex et TexLive 2012

Messagepar gigiair » Samedi 18 Mai 2013, 17:25

Certes, toi tu sait, mais la personne qui voudrait par exemple remplacer tous les X d'un document par des Y et tous les Y par des X ira-t-elle chercher dans ce fil ? Difficile de mettre ça dans un wiki, c'est le genre de problème qu'on se pose une fois tous les 36 du mois, ou alors si on met ce genre de problème dans le wiki, ça devient une véritable encyclopédie, et il faut l'alimenter.
D'autant que le problème n'est pas typiquement un problème LaTeX.
Sachant que Emacs peut tout faire, il est plus simple de poser la question. Ici, sur fr.comp.applications.emacs ou sur gnu.help.emacs (en anglais). La personne qui cherche en googelisant à la cantonade risque de tomber sur la solution sur ce site, ou ailleurs. Ça peut lui faire découvrir le site.
JJR.
LaTeXien migrateur.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2441
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Configurer emacs, AUCtex et TexLive 2012

Messagepar bellerophonvschimere » Dimanche 19 Mai 2013, 22:04

gigiair a écrit:Sachant que Emacs peut tout faire, il est plus simple de poser la question. Ici, sur fr.comp.applications.emacs ou sur gnu.help.emacs (en anglais)

Je ne connaissais pas les deux derniers sites. À l'avenir je poserai des questions sur emacs dans des fils séparés et en le signalant bien dans le titre de cette manière .
[emacs] la question.
bellerophonvschimere
Hecto-utilisateur
 
Messages: 75
Inscription: Mercredi 05 Septembre 2012, 21:47
Statut actuel: Post-bac | Licence

Précédente

Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler] et 24 invités