Configuration Texmaker

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Configuration Texmaker

Messagepar romvdb » Mercredi 06 Août 2014, 13:55

Bonjour,

Je suis nouvel utilisateur de texmaker et de la suite mactex.
je suis sur mac avec un systeme mac OSX version 10.9.4 . Intel Core i7 donc a priori du 64 bit .
J'ai donc suivit ces liens "classiques" pour installer tout d'abord mactex :

http://www.xm1math.net/doculatex/install_mactex.html

puis texmaker :

http://www.xm1math.net/texmaker/download_fr.html

Cependant j'ai des problèmes de compilation ...

Image

J'ai donc cherché sur l'aide de texmaker et il faut apparement configurer un certain nombre de liens entre texmaker et une base de données latex ( ce que j'ai du installer dans mactex) .

des infos me sont données ici : http://www.xm1math.net/texmaker/doc_fr.html#SECTION0 .

On me dit de suivre le path suivant dans le menu de texmaker : "Configurer Texmaker" du menu "Options" ("Préférences" sous MacOsX).

Mais impossible de trouver ces options dans l'onglet Option (je n'ai d'ailleurs pas d'onglet "Préférences" comme annoncé dans l'aide Texmaker pour MacOsX )

Image

Auriez vous une solution pour que je puisse configurer ce logiciel ?


Merci d'avance,

Romain
romvdb
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mercredi 06 Août 2014, 13:32
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Publicité

Re: Configuration Texmaker

Messagepar texmaker » Jeudi 07 Août 2014, 01:35

1) Texmaker est préconfiguré pour fonctionner avec mactex : il n'y a pas besoin de changer le chemin vers les commandes liées à latex si mactex a été installé correctement
2) Comme pour tous les programmes sous Mac, les préférences se trouvent dans le premier menu qui porte le nom du programme (donc ici le menu Texmaker)
3) Pour pouvoir compiler un document .tex, il faut d'abord qu'il soit sauvegardé (un document sans nom ne sera pas compilé) avec un nom ne contenant ni espaces, ni accents ou caractères spéciaux.

http://www.xm1math.net/doculatex/introlatex.html
Texmaker (version courante : 5.0) : éditeur LaTeX libre et multi-plateforme avec afficheur pdf.
PdfAdd : Tableaux variations, courbes, arbres, graphes, loi binomiale, cercle trigo, suites pour pdflatex et Asymptote
Site de documentation sur LaTeX
texmaker
Kilo-utilisateur
 
Messages: 226
Inscription: Vendredi 30 Juillet 2010, 11:19
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Configuration Texmaker

Messagepar romvdb » Jeudi 07 Août 2014, 09:36

Merci de votre réponse,

Lors de l'installation de mactex, rien de spécial ne s'est passé, il a complété la procédure d'instal avec succès
ah effectivement je tombe bien sur le menu de config ...

voici les path qu'il affiche

Image
Image

Pour compiler mes fichier test sont bien enregistrés, avec un nom simple "test.tex" par exemple.
romvdb
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mercredi 06 Août 2014, 13:32
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Configuration Texmaker

Messagepar kojak » Jeudi 07 Août 2014, 12:10

Bonjour,

Peux-tu poster le contenu de ton fichier test.tex dans le forum ? (entre les balises code)
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10374
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Configuration Texmaker

Messagepar romvdb » Jeudi 07 Août 2014, 12:23

Voila le code, c'est un document quasi vide juste pour voir si la compilation fonctionne

Code: Tout sélectionner
\documentclass[10pt,a4paper]{article}

\begin{document}
coucou 22220000
\end{document}
Dernière édition par romvdb le Jeudi 07 Août 2014, 12:42, édité 1 fois.
romvdb
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mercredi 06 Août 2014, 13:32
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Configuration Texmaker

Messagepar kojak » Jeudi 07 Août 2014, 12:27

OK et le fichier log associé afin de voir le message d'erreur ?
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10374
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Configuration Texmaker

Messagepar romvdb » Jeudi 07 Août 2014, 12:54

dans la boite de dialoge log rien ne s'affiche, en fait il me renvoie quasi instantanément "fichier non trouvé" sur la page qui s'ouvre et devrait afficher le pdf.


Image



En revanche, si un fichier .pdf du même nom que le fichier .tex se trouve dans le dossier, il affiche le .pdf sans afficher ce message d'erreur. Cependant se faisant il ne compile rien du tout et se contente d'afficher le .pdf
romvdb
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mercredi 06 Août 2014, 13:32
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Configuration Texmaker

Messagepar kojak » Jeudi 07 Août 2014, 15:11

Dans le répertoire de ton fichier test.tex, il doit y avoir le fichier log associé nommé test.log : c'est ça qu'il faut poster ici, afin de voir ce qu'il y a dedans.
pas d'aide par MP
kojak
Modérateur
 
Messages: 10374
Inscription: Samedi 18 Novembre 2006, 19:50
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Configuration Texmaker

Messagepar romvdb » Jeudi 07 Août 2014, 17:42

effectivement les fichiers .log sont générés lorsque je compile des choses avec texshop, mais rien n'ai généré lorsque je compile avec texmaker . J'ai l'impression que c'est en amont qu'il y a un problème
romvdb
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mercredi 06 Août 2014, 13:32
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Configuration Texmaker

Messagepar marco56 » Jeudi 07 Août 2014, 22:40

Lorsque tu tapes "F2" ou que tu vas dans "Outils" puis "Compilation","LaTeX", que se passe-t-il ?
Pas de message en bas ?
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 723
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Configuration Texmaker

Messagepar romvdb » Vendredi 08 Août 2014, 08:54

Bonjour,

Quand je passe par outils >> compilation latex il affiche cela dans le log et il génére un fichier .log un .aux et un .dvi dans mon dossier .


Code: Tout sélectionner
LOG FILE :
This is pdfTeX, Version 3.14159265-2.6-1.40.15 (TeX Live 2014) (preloaded format=latex 2014.8.5) 8 AUG 2014 09:50
entering extended mode
restricted \write18 enabled.
%&-line parsing enabled.
**test2.tex
(./test2.tex
LaTeX2e <2014/05/01>
Babel <3.9k> and hyphenation patterns for 78 languages loaded.
(/usr/local/texlive/2014/texmf-dist/tex/latex/base/article.cls
Document Class: article 2007/10/19 v1.4h Standard LaTeX document class
(/usr/local/texlive/2014/texmf-dist/tex/latex/base/size10.clo
File: size10.clo 2007/10/19 v1.4h Standard LaTeX file (size option)
)
\c@part=\count79
\c@section=\count80
\c@subsection=\count81
\c@subsubsection=\count82
\c@paragraph=\count83
\c@subparagraph=\count84
\c@figure=\count85
\c@table=\count86
\abovecaptionskip=\skip41
\belowcaptionskip=\skip42
\bibindent=\dimen102
)
No file test2.aux.
\openout1 = `test2.aux'.
LaTeX Font Info: Checking defaults for OML/cmm/m/it on input line 3.
LaTeX Font Info: ... okay on input line 3.
LaTeX Font Info: Checking defaults for T1/cmr/m/n on input line 3.
LaTeX Font Info: ... okay on input line 3.
LaTeX Font Info: Checking defaults for OT1/cmr/m/n on input line 3.
LaTeX Font Info: ... okay on input line 3.
LaTeX Font Info: Checking defaults for OMS/cmsy/m/n on input line 3.
LaTeX Font Info: ... okay on input line 3.
LaTeX Font Info: Checking defaults for OMX/cmex/m/n on input line 3.
LaTeX Font Info: ... okay on input line 3.
LaTeX Font Info: Checking defaults for U/cmr/m/n on input line 3.
LaTeX Font Info: ... okay on input line 3.
[1
] (./test2.aux) )
Here is how much of TeX's memory you used:
198 strings out of 493118
2120 string characters out of 6135460
52906 words of memory out of 5000000
3750 multiletter control sequences out of 15000+600000
3640 words of font info for 14 fonts, out of 8000000 for 9000
1141 hyphenation exceptions out of 8191
23i,4n,19p,113b,107s stack positions out of 5000i,500n,10000p,200000b,80000s
Output written on test2.dvi (1 page, 232 bytes).
romvdb
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mercredi 06 Août 2014, 13:32
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Configuration Texmaker

Messagepar romvdb » Vendredi 08 Août 2014, 08:57

ah.... à la suite de cela je viens de compiler le .dvi en .pdf et il reussit à générer le pdf par ce biais .... c'est donc la compilation rapide qui bug apparement
romvdb
Utilisateur
 
Messages: 7
Inscription: Mercredi 06 Août 2014, 13:32
Statut actuel: Post-bac | Doctorat

Re: Configuration Texmaker

Messagepar marco56 » Samedi 09 Août 2014, 10:58

Il faudrait voir ta config : ta chaine de compilation, c'est :
dvi -> ps -> pdf ?
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 723
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Proximic [Spider], Yandex [Bot] et 15 invités