Compilation à l'aide des commandes

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Compilation à l'aide des commandes

Messagepar elbachir » Samedi 28 Juillet 2007, 11:36

Bonjour à tous,

Voilà cela fait quelques mois que j'utilise LaTeX. Je possède MickTeX et TeXniCenter.
Mais maintenant je veux compiler moi même à l'aide des commandes, parce que je n'arrive à à compiler un document en MetaPost ...

Alors quelqu'un pourrait me dire ou puis-je entrer les commandes ?

J'aurai d'autres questions, :) plus tard.

Merci d'avance,
...|0123456789|...
elbachir
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Samedi 28 Juillet 2007, 01:01
Localisation: France
Statut actuel: Post-bac | Licence

Publicité

Messagepar Tryphon » Samedi 28 Juillet 2007, 12:00

Pour windows : Démarrer/Exécuter et tape cmd pour ouvrir un terminal (ou Démarrer/Programmes/Accessoires/Invite de commande).
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar elbachir » Samedi 28 Juillet 2007, 12:24

Salut,

J'ai fait ce que vous m'avez dit : Je suis allé jusqu'au dossier au il y a le fichier LaTeX que je veux compiler puis taper la commande dir pour voir s'il y est. Par la suite j'ai tapé cette commande pour le compiler :

Code: Tout sélectionner
latex test.tex


J'ai eu doit à un message d'erreur : 'latex' n'est pas reconnu en tant que commande interne ...

Et je ne comprends pas ...
...|0123456789|...
elbachir
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Samedi 28 Juillet 2007, 01:01
Localisation: France
Statut actuel: Post-bac | Licence

Re: LaTeX : Compilation à l'aide des commandes ...

Messagepar D.GH » Samedi 28 Juillet 2007, 13:14

elbachir a écrit:Bonjour à tous,

Voilà cela fait quelques mois que j'utilise LaTeX. Je possède MickTeX et TeXniCenter.
Mais maintenant je veux compiler moi même à l'aide des commandes, parce que je n'arrive à à compiler un document en MetaPost ...

Alors quelqu'un pourrait me dire ou puis-je entrer les commandes ?

J'aurai d'autres questions, :) plus tard.

Merci d'avance,


Bonjour,

Voici un exemple :

Code: Tout sélectionner
% http://www.cnam.fr/maths/Membres/ghorbanzadeh/
% Compilation avec  Miktex  : latex -enable-write18
\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage{palatino}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage{mflogo,graphicx,emp,ifpdf}
\ifpdf
\DeclareGraphicsRule{*}{mps}{*}{}
\fi
\begin{document}
% Commandes incluses dans l'entête du
% fichier metapost
\empaddtoTeX{%
\usepackage{palatino}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[latin1]{inputenc}
}
% Début des figures metapost
\begin{empfile}
% Définitions génériques
\begin{empcmds}
25 color yellow ; yellow := red + green ;
\input mp-spec ;
\end{empcmds}
% première figure metapost
\begin{empdef}[fig1](5cm,5cm)
draw fullsquare withcolor .625red ;
draw fullsquare rotated 45 withcolor .625red ;
picture cp ; cp := currentpicture ;
def copy = addto currentpicture also cp enddef ;
copy scaled .9 withcolor .625white ;
35 copy scaled .7 withcolor .625yellow ;
copy scaled .6 withcolor .625white ;
copy scaled .4 withcolor .625red ;
copy scaled .3 withcolor .625white ;
fill fullcircle scaled .2 withcolor .625yellow ;
currentpicture := currentpicture scaled 50 ;
\end{empdef}
\end{empfile}
% Compilation au vol du fichier metapost
\immediate\write18{mpost -tex=latex \jobname}
Un exemple de figure \MP{} incluse dans le corps
d'un document \LaTeX{} :
\begin{figure}[ht]
\begin{center}
\empuse{fig1}
\caption{Un logo avec \MP{}}
\end{center}
\end{figure}
\end{document}


D.GH
D.GH
Méga-utilisateur
 
Messages: 398
Inscription: Lundi 02 Juillet 2007, 15:15

Messagepar elbachir » Samedi 28 Juillet 2007, 14:03

Merci,

Quand je compile avec TeXniCenter (=> DIV) je n'ai aucune erreur, mais j'en ai aucune figure n'en plus.

D'ou peut venir le problème ? Quelque chose n'est correctement installée ?
...|0123456789|...
elbachir
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Samedi 28 Juillet 2007, 01:01
Localisation: France
Statut actuel: Post-bac | Licence

Messagepar Tryphon » Samedi 28 Juillet 2007, 15:47

Il faut passer ton dvi en ps ou en pdf à l'aide de dvips. Normalement, tu dois avoir un mode tex->ps ou tex->pdf dans TexnicCenter...
Pas de questions en MP
La calculatrice, c'est comme Linux, c'est de la merde !
Tryphon
Péta-utilisateur
 
Messages: 1840
Inscription: Mercredi 01 Juin 2005, 17:39
Localisation: Un peu plus à l'Ouest
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar toufan » Samedi 28 Juillet 2007, 16:49

elbachir a écrit:Merci,

Quand je compile avec TeXniCenter (=> DIV) je n'ai aucune erreur, mais j'en ai aucune figure n'en plus.

D'ou peut venir le problème ? Quelque chose n'est correctement installée ?


Bonjour,

Il faut une compilation avec l'option : latex -enable-write18.

Pour la configuration de TeXniCenter avec l'option : latex -enable-write18,
voir les images .

Toufan
Fichiers joints
write18-a.jpg
(33.38 Kio) Téléchargé 572 fois
write18.jpg
(46.86 Kio) Téléchargé 572 fois
Amateur de LaTeX
toufan
Kilo-utilisateur
 
Messages: 139
Inscription: Mercredi 04 Janvier 2006, 18:09
Localisation: Paris

Messagepar D.GH » Samedi 28 Juillet 2007, 19:29

elbachir a écrit:Merci,

Quand je compile avec TeXniCenter (=> DIV) je n'ai aucune erreur, mais j'en ai aucune figure n'en plus.

D'ou peut venir le problème ? Quelque chose n'est correctement installée ?


Bonsoir,

Voici une méthode pour générer directement le document en format ps.

Attention il faut deux compilations : latex -enable-write18

Code: Tout sélectionner
% http://www.cnam.fr/maths/Membres/ghorbanzadeh/
% Compilation avec  Miktex deux fois : latex -enable-write18
\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage{palatino}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage{mflogo,emp,ifpdf}
\usepackage[dvips]{graphicx}
\ifpdf
\DeclareGraphicsRule{*}{mps}{*}{}
\fi
\begin{document}
% Commandes incluses dans l'entête du
% fichier metapost
\empaddtoTeX{%
\usepackage{palatino}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[latin1]{inputenc}
}
% Début des figures metapost
\begin{empfile}
% Définitions génériques
\begin{empcmds}
color yellow ; yellow := red + green ;
\input mp-spec ;
\end{empcmds}
% première figure metapost
\begin{empdef}[fig1](5cm,5cm)
u=1cm ;
draw (2u,2u) -- (0,0) --
(0,3u) -- (3u,0) -- (0,0) ;
pickup pencircle scaled 4pt ;
for i=0 upto 2 :
for j=0 upto 2 : draw
(i*u,j*u) ; endfor
endfor
\end{empdef}

% deuxième figure metapost
\begin{empdef}[fig2](7cm,7cm)
draw (0, 0)--(60, 40)--(40, 90)--(10, 70)--(30, 50)
withcolor blue ;
\end{empdef}

% troisième figure metapost
\begin{empdef}[fig3](7cm,7cm)
numeric a,b ;
a=.7in ; b=.5in ; z0=(0,0) ;
z1=-z3=(a,0) ; z2=-z4=(0,b) ;
path p ; p = z1..z2..z3..z4..cycle ;
draw p withcolor red ;
draw z1--z0--z2 withcolor green ;
label.top("a", .5[z0,z1]) ;
label.lft("b", .5[z0,z2]) ;
dotlabel.bot("(0,0)", z0) ;
\end{empdef}

\end{empfile}
% Compilation au vol du fichier metapost
\immediate\write18{mpost -tex=latex \jobname}

\noindent Exemples de figures \MP{} incluses dans le corps d'un document \LaTeX{} :


\begin{figure}[ht]
\begin{center}
\empuse{fig1}
\caption{Premier dessin avec \MP{}}
\end{center}
\end{figure}


\begin{figure}[ht]
\begin{center}
\empuse{fig2}
\caption{Deuxi\`eme dessin avec \MP{}}
\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[ht]
\begin{center}
\empuse{fig3}
\caption{Toisi\`eme dessin avec \MP{}}
\end{center}
\end{figure}



%% dvi--> ps
%% générer doc.ps à partir de  doc.dvi
\immediate\write18{C:/texmf/miktex/bin/dvips.exe -o \jobname.ps \jobname.dvi}
%% ou
%\immediate\write18{C:/texmf/miktex/bin/dvips.exe -f -r <\jobname.dvi> \jobname.ps}
%

\end{document}


D.GH
D.GH
Méga-utilisateur
 
Messages: 398
Inscription: Lundi 02 Juillet 2007, 15:15

Messagepar elbachir » Dimanche 29 Juillet 2007, 09:30

Merci les amis,

Voilà je vais vous dire ce qui c'est passé ...
J'ai ajouter le W18 à la liste comme suit :

Image


Remarque : J'étais dans .../bin/ mais je ne vois pas latex.exe -enable-write18
Ce qui peut justifier l'erreur qui se produit lorsque je compile avec W18 : "cannot execute the commande"
Donc ça s'arrête là pour le W18,

Sinon j'ai essayé les autres trucs div ...
Voici ce que me sort la compilation en div :

Image


Et voici l'ensemble des fichiers qu'il m'a sortit :

Image



Voilà,
J'y crois, on va y arriver :) !
...|0123456789|...
elbachir
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Samedi 28 Juillet 2007, 01:01
Localisation: France
Statut actuel: Post-bac | Licence

Messagepar D.GH » Dimanche 29 Juillet 2007, 09:57

elbachir a écrit:Merci les amis,

Voilà je vais vous dire ce qui c'est passé ...
J'ai ajouter le W18 à la liste comme suit :

Remarque : J'étais dans .../bin/ mais je ne vois pas latex.exe -enable-write18
Ce qui peut justifier l'erreur qui se produit lorsque je compile avec W18 : "cannot execute the commande"



Voilà,
J'y crois, on va y arriver :) !


Bonjour,

L'erreur : "cannot execute the commande" vient du fait que MiKtex est installé dans le répertoire : Program Files. Une première solution est de réinstaller MikTex mais dans un répertoire sur la Racine par exemple : C:\Texmf .
Sinon on peut aussi déclarer Latex.exe dans la variable environnement du système.

à mon avis la première solution est plus simple, en effet cela évite de déclarer les autres exécutables de Miktex dans la variable environnement du système.

Bon Tex

D.GH
D.GH
Méga-utilisateur
 
Messages: 398
Inscription: Lundi 02 Juillet 2007, 15:15


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot], Grapeshot [Crawler] et 26 invités