[Résolu] Classe beamer : mettre du texte en haut d'une diapo

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Classe beamer : mettre du texte en haut d'une diapo

Messagepar nzdqrc » Mercredi 21 Novembre 2018, 17:55

Bonjour à tous,
Tout est dans le titre. Je voudrais forcer du texte à se mettre en haut d'une diapositive. Par défaut, cela apparaît centré dans la diapositive. Comment puis-je faire ?
Merci.

Code: Tout sélectionner
\documentclass[french]{beamer}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{babel}
\usefonttheme{serif}
\setbeamertemplate{navigation symbols}{}
\setbeamersize{text margin left=0cm}
\setbeamersize{text margin right=0cm}

\begin{document}
\begin{frame}[plain]
Je voudrais que ce texte soit tout en haut de la diapositive et non pas centré dans la diapositive. Merci.
\end{frame}
\end{document}
Dernière édition par nzdqrc le Jeudi 22 Novembre 2018, 17:34, édité 1 fois.
nzdqrc
Déca-utilisateur
 
Messages: 38
Inscription: Lundi 11 Avril 2016, 07:43
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Classe beamer : mettre du texte en haut d'une diapositiv

Messagepar desbonnez » Mercredi 21 Novembre 2018, 19:54

Bonjour,

Peut-être un truc du genre
Code: Tout sélectionner
blablabla \vfill


Après avoir testé, l'instruction \vfill fait bien 'remonter' un peu le texte ; 14 instructions \vfill d'affilée font remonter le texte 'presque' en haut de la dia... mais je n'ai pas d'explication...

(Je compile en XeLaTeX, faut-il le signaler ?)
desbonnez
Déca-utilisateur
 
Messages: 25
Inscription: Mercredi 21 Mars 2007, 17:45
Localisation: Comines (Belgique)
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: Classe beamer : mettre du texte en haut d'une diapositiv

Messagepar Denis Bitouzé » Jeudi 22 Novembre 2018, 07:45

Il suffit de passer à l'environnement `frame` l'option `t`. Si on souhaite cela pour toutes les diapositives, il suffit de passer cette l'option `t` à \documentclass`.
Denis
Denis Bitouzé
Hecto-utilisateur
 
Messages: 58
Inscription: Vendredi 27 Octobre 2006, 19:27
Localisation: Dunkerque
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Classe beamer : mettre du texte en haut d'une diapositiv

Messagepar nzdqrc » Jeudi 22 Novembre 2018, 17:32

Merci pour vos réponses rapides !
La seconde est très simple et élégante. Encore faut-il la connaître !
nzdqrc
Déca-utilisateur
 
Messages: 38
Inscription: Lundi 11 Avril 2016, 07:43
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 9 invités