[Résolu] Centrer une cellule dans un tableau ?

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Centrer une cellule dans un tableau ?

Messagepar pikapika » Mardi 11 Août 2009, 16:35

Re-Bonjour !

Voila, j'aimerai savoir si il est possible d'appliqué a l'interieur d'un tableau, un font ou une police ou autre, qui permettrait de centré le contenu de la cellule sans forcément centré le reste du tableau

du genre :

Code: Tout sélectionner
\center{montexte}


j'ai beau avoir tenté :

Code: Tout sélectionner
\begin{center}
montexte
\end{center}


Le résultat m'amene une cellule trop grosse dans mon tableau. y aurait t'il une méthode, que ce soit dans les fonts ou autre qui ferait ca?

Merchi bien !
Dernière édition par pikapika le Mercredi 12 Août 2009, 14:01, édité 1 fois.
pikapika
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Jeudi 06 Août 2009, 12:26
Statut actuel: Actif et salarié | Chargé de recherche

Publicité

Re: Centrer une cellule dans un tableau ?

Messagepar MB » Mardi 11 Août 2009, 19:47

Avec un truc du genre dans la cellule peut être ?

Code: Tout sélectionner
\makebox[largeur][c]{Texte à centrer}
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6782
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Centrer une cellule dans un tableau ?

Messagepar pikapika » Mercredi 12 Août 2009, 09:08

Faut t'il un package spécifique pour pouvoir l'utiliser sans mettre de valeur dans le parametre de largeur? j'utilise pdflatex comme commande de compilation.

Dans l'exemple, c'est le 1 que j'aimerais centré, sans forcément devoir remettre la valeur de la taille que j'ai mis dans la déclaration du tableau :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\title{}
\usepackage{colortbl}
\usepackage{array}
\usepackage{multirow}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{geometry}
\geometry{tmargin=1cm,bmargin=0.5cm,lmargin=1.5cm,rmargin=1.5cm}
\usepackage{colortbl}
\definecolor{bluecell}{rgb}{0.65,0.77,0.82}
\definecolor{graycell}{rgb}{0.933333333333,0.933333333333,0.933333333333}
\definecolor{graytitle}{rgb}{0.81568627451,0.811764705882,0.83137254902}

\begin{document}


\vspace{0.4cm} \\ 
\indent \hspace{-1.3cm}
\begin{tabular} {|p{5.7cm}|p{13.4cm}|}
\cline{0-1}\noalign{\vspace{\arrayrulewidth}}
\scriptsize\cellcolor{graytitle}\textbf{A.} & \scriptsize 1   \\ 
 \cline{0-1}\noalign{\vspace{\arrayrulewidth}}
\scriptsize\cellcolor{graytitle} If more :  & \scriptsize     \\ 
 \cline{0-1}\noalign{\vspace{\arrayrulewidth}}
\end{tabular}

\end{document}


Merci bien ;)
pikapika
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Jeudi 06 Août 2009, 12:26
Statut actuel: Actif et salarié | Chargé de recherche

Re: Centrer une cellule dans un tableau ?

Messagepar evariste_G » Mercredi 12 Août 2009, 09:36

J'ai tenté de remplacer le "p{...cm}" par "m{... cm}", mais ça ne fonctionne pas alors que "m" force à centrer ce qu'il y a dans la colonne ... c'est étrange ... Bon, j'ai tenté ça car il n'y avait rien dans la deuxième ligne, deuxième colonne car si tu ne veux centrer qu'une seule colonne, comme ça, je dirais comme MB bien sûr :

Code: Tout sélectionner
    \documentclass{article}
    \title{}
    \usepackage{colortbl}
    \usepackage{array}
    \usepackage{multirow}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{geometry}
    \geometry{tmargin=1cm,bmargin=0.5cm,lmargin=1.5cm,rmargin=1.5cm}
    \usepackage{colortbl}
    \definecolor{bluecell}{rgb}{0.65,0.77,0.82}
    \definecolor{graycell}{rgb}{0.933333333333,0.933333333333,0.933333333333}
    \definecolor{graytitle}{rgb}{0.81568627451,0.811764705882,0.83137254902}

    \begin{document}


    \vspace{0.4cm}
   
    \indent \hspace{-1.3cm}
    \begin{tabular} {|p{5.7cm}|m{13.4cm}|}
    \cline{0-1}\noalign{\vspace{\arrayrulewidth}}
    \scriptsize\cellcolor{graytitle}\textbf{A.} & \makebox[13.4cm][c]{\scriptsize 1}   \\
    \cline{0-1}\noalign{\vspace{\arrayrulewidth}}
    \scriptsize\cellcolor{graytitle} If more :  & \scriptsize     \\
    \cline{0-1}\noalign{\vspace{\arrayrulewidth}}
    \end{tabular}

    \end{document}

evariste_G
Téra-utilisateur
 
Messages: 1340
Inscription: Vendredi 19 Décembre 2008, 19:13
Localisation: Bordeaux
Statut actuel: Post-bac

Re: Centrer une cellule dans un tableau ?

Messagepar pikapika » Mercredi 12 Août 2009, 10:20

Oui oui ^^mais le souci, c'est que c'est du code auto généré tout ca, donc j'aimerais ne pas avoir a devoir récupéré le code qui me permet de calculé la longeur de la colonne , et pouvoir spécifié directement un parametre qui centrerait le texte ^^Cette option marche en effet, je l'ai déja essayé ( et avec le p aussi ^^), mais j'aimerai un moyen plus simple de le faire, afin de ne pas trop compliqué mon code ;)


autre petite question sur cette commande : Y a t'il une prédominance entre certains operateurs avec elle ? par exemple faut t'il d'abord appliqué la textcolor avant de la mettre ou pas ?
pikapika
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Jeudi 06 Août 2009, 12:26
Statut actuel: Actif et salarié | Chargé de recherche

Re: Centrer une cellule dans un tableau ?

Messagepar alekhine » Mercredi 12 Août 2009, 11:37

Cette page est assez bien fichue et devrait pouvoir t'aider.
alekhine
Kilo-utilisateur
 
Messages: 225
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 20:57
Localisation: Caen
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Centrer une cellule dans un tableau ?

Messagepar MB » Mercredi 12 Août 2009, 12:56

Pour obtenir automatiquement la largeur de la colonne (car tes colonnes sont définies avec des p{}), tu peux sans doute utiliser :

Code: Tout sélectionner
\makebox[\linewidth][c]{Texte à centrer}


Sinon, il y a aussi moyen d'utiliser un \multicolumn (ce qui a l'avantage de fonctionner dans tous les cas), par exemple :

Code: Tout sélectionner
\begin{tabular}{|l|l|}
abcdefgh & ijklmnopq \\
rst & \multicolumn{1}{|c|}{uvw} \\
\end{tabular}
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6782
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Centrer une cellule dans un tableau ?

Messagepar pikapika » Mercredi 12 Août 2009, 14:00

Merci merci ^^

Pour le linewidth, j'ai testé, mais le souci, c'est que j'ai aussi des cas ou j'ai des colonnes en c, donc la ca ne marchait plus. Et avec le multicolumn, j'ai déja testé aussi, mais ca ne se mettait pas au plus propre dans mon code ^^

Donc voila j'ai fait une tite fonction qui récup la taille de la colonne avant.

Merci bien pour votre aide ! ^^
pikapika
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Jeudi 06 Août 2009, 12:26
Statut actuel: Actif et salarié | Chargé de recherche

Re: Centrer une cellule dans un tableau ?

Messagepar MB » Mercredi 12 Août 2009, 14:03

pikapika a écrit:Pour le linewidth, j'ai testé, mais le souci, c'est que j'ai aussi des cas ou j'ai des colonnes en c, donc la ca ne marchait plus.


Si c'est déjà en c à priori pas besoin de centrer. Mais bon, avec du r ou du l ça ne marcherait pas en effet.

pikapika a écrit:Et avec le multicolumn, j'ai déja testé aussi, mais ca ne se mettait pas au plus propre dans mon code ^^


Comment ça ?
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6782
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Centrer une cellule dans un tableau ?

Messagepar pikapika » Mercredi 12 Août 2009, 14:34

Bah j'utilise déja des multicolumns dans le code, a d'autre endroit, et donc il aurait fallu que je gère ca directement dans le code de créations des multicolumns, ce qui aurait compliqué le code de celui ci inutilement ( je développe un module basé sur le latex en sortie d'un programme en fait ;) )
pikapika
Déca-utilisateur
 
Messages: 33
Inscription: Jeudi 06 Août 2009, 12:26
Statut actuel: Actif et salarié | Chargé de recherche


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 23 invités