Beamer et décalage...

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Beamer et décalage...

Messagepar Nico » Mardi 17 Octobre 2006, 15:06

Bonjour à tous, je vais essayer d'etre clair, car mon probleme n'est pas évident à expliquer.
Je travaille en beamer en ce moment et j'ai un petit soucis esthetique.
En fait, j'ai une figure dans un texte, comme ceci:

2cm de vide
Texte

puis, slide suivant:

1cm de vide
texte
image

Un beau décalage vers le haut!
Le texte "remonte" pour redescendre sur le visible suivant.
J'ai réussi à bidouiller dans certains cas en changeant la taille de l'image, mais je ne pense pas que cela soit une solution....
PS: j'ai oublié de préciser que l'image se trouve dans un tableau à gauche, texte à droite, j'ai testé avec minipage (j'en suis fan... ;-) ) même probleme.
Merci d'avance.
Je peux vous joindre un pdf si cela peut aider.
Nicolas
Nico
Giga-utilisateur
 
Messages: 616
Inscription: Vendredi 24 Juin 2005, 10:10
Localisation: Narbonne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Messagepar rebouxo » Mardi 17 Octobre 2006, 15:12

Pas spécialiste de beamer, mais quand je fais cela avec powerdot, je ne change pas de slide, mais j'utilise plusieurs transparents (overlays in the shakespeare language) qui sont dans un même slide.

De plus je pense (étant donné le nb de fans inconditionnels de beamer) que tu dois pouvoir faire apparaître du texte, puis le faire disparaître tout en ne lui réservant pas de place.

Si c'est pas possible en beamer, et ben en powerdot c'est faisable, très simplement.
Olivier

[Edit] chez beamer, on parle de frame, pas de slide...
Dernière édition par rebouxo le Mardi 17 Octobre 2006, 15:20, édité 1 fois.
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6901
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Nico » Mardi 17 Octobre 2006, 15:17

En fait, je me suis mal exprimé, je reste dans le meme slide, je change de transparent, et j'utilise bien la commande qui permet de réserver la place pour l'image. En fait je voudrais:
1. afficher le texte
2. afficher le texte et l'image en dessous

Mais le texte se décale (parfois) vers le haut pour revenir à sa position initiale le transparent suivant, je vois vraiment pas pourquoi...
Nico
Nico
Giga-utilisateur
 
Messages: 616
Inscription: Vendredi 24 Juin 2005, 10:10
Localisation: Narbonne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar rebouxo » Mardi 17 Octobre 2006, 15:21

ECM (exemple complet minimum).
Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6901
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Nico » Mardi 17 Octobre 2006, 15:25

Code: Tout sélectionner
\documentclass[serif,10pt]{beamer}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath,amssymb,tabls,array,tabularx,framed,calc,multicol,xlop,lscape,fancybox,slashbox}
\usepackage{breakurl,eurosym,moresize,multido}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\DeclareFixedFont{\bigghv}{T1}{phv}{b}{n}{2cm}
\parindent0pt
\usetheme{Warsaw}


\begin{document}
\begin{frame}
\end{frame}
\begin{frame}
\underline{Définition:}\\
\visible<2->{Dans un triangle, une médiane est une droite qui passe par un sommet
et par le milieu du côté opposé à ce sommet.}\\~\\
\visible<3->{\underline{Exemple:}}
\begin{tabular}{p{5cm}p{5cm}}
\visible<3->{
\only<3>{\includegraphics[scale=0.6]{4-III-c1-1.ps}}
\only<4>{\includegraphics[scale=0.6]{4-III-c1-2.ps}}
\only<5->{\includegraphics[scale=0.6]{4-III-c1-3.ps}}}
&\visible<6->{La droite $(AM)$ est la médiane issue de $A$ dans le triangle $ABC$.}\par
\end{tabular}
\visible<7->{\underline{Remarque:}\\
Le segment $[AM]$ est aussi appelé médiane.}
\end{frame}
\end{document}


Merci d'avance ;-)
Dernière édition par Nico le Mardi 17 Octobre 2006, 17:40, édité 1 fois.
Nico
Giga-utilisateur
 
Messages: 616
Inscription: Vendredi 24 Juin 2005, 10:10
Localisation: Narbonne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar rebouxo » Mardi 17 Octobre 2006, 15:33

Je ne vois pas. Mais pas spécialiste.
Par contre je transformerais les .ps en .eps, on ne sais jamais. Dans les .eps, il y a les limites de l'images.

Ah, chez moi cela marche, mais j'ai remplacé les images par des boites de 5 sur 4 cm.

Que se passe-t-il chez toi quand tu fais cela ?

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6901
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Figure pour Beamer ...

Messagepar Nico » Mardi 17 Octobre 2006, 16:20

un test ...
Fichiers joints
4-III-c1-1.ps
(162.64 Kio) Téléchargé 217 fois
Nico
Giga-utilisateur
 
Messages: 616
Inscription: Vendredi 24 Juin 2005, 10:10
Localisation: Narbonne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Nico » Mardi 17 Octobre 2006, 16:21

J'ai uploadé une des images pour un test eventuel exterieur, avec les boites, ca marche...
http://www.mathematex.net/phpBB2/download.php?id=250

Nico
Dernière édition par Nico le Mardi 17 Octobre 2006, 17:39, édité 1 fois.
Nico
Giga-utilisateur
 
Messages: 616
Inscription: Vendredi 24 Juin 2005, 10:10
Localisation: Narbonne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar rebouxo » Mardi 17 Octobre 2006, 16:49

Avec la même image cela fonctionne. Donc, une de tes images n'a pas la même hauteur...
Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6901
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Nico » Mardi 17 Octobre 2006, 17:42

Au moment où l'exemple arrive, il n'y a pas un saut?
Chez moi, si en tout cas...
Bon, ben je trouverai plus tard....
Merci d'avoir cherché, quand j'ai la solution, je la poste.
Bonne soirée.
Nico
Nico
Giga-utilisateur
 
Messages: 616
Inscription: Vendredi 24 Juin 2005, 10:10
Localisation: Narbonne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar opr_oqr » Mercredi 18 Octobre 2006, 07:57

Bonjour,

il faut utiliser overprint.

Ci-joint ton code (remanié)

Code: Tout sélectionner
\begin{frame}
\underline{Définition:}\\
\visible<2->{Dans un triangle, une médiane est une droite qui passe par un sommet
et par le milieu du côté opposé à ce sommet.}\\~\\

\visible<3->{
\begin{columns}
\begin{column}{.6\textwidth}
  \underline{Exemple:}
  \begin{overprint}
    \onslide<3>1\includegraphics[scale=0.6]{4-III-c1-1.ps}
    \onslide<4>2\includegraphics[scale=0.6]{4-III-c1-1.ps}
    \onslide<5->3\includegraphics[scale=0.6]{4-III-c1-1.ps}
  \end{overprint}
 
\end{column}
\begin{column}{.4\textwidth}
  \uncover<6->{La droite $(AM)$ est la médiane issue de $A$ dans le triangle $ABC$.}\par
\end{column}
\end{columns}
}
\visible<7->{\underline{Remarque:}\\
Le segment $[AM]$ est aussi appelé médiane.}
Cordialement, pp
opr_oqr
Kilo-utilisateur
 
Messages: 117
Inscription: Dimanche 19 Juin 2005, 20:41
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Nico » Mercredi 18 Octobre 2006, 08:24

Merci beaucoup, je vais tester!
Nicolas

[EDIT] Et ca marche nickel, merci encore.
Nicolas
Nico
Giga-utilisateur
 
Messages: 616
Inscription: Vendredi 24 Juin 2005, 10:10
Localisation: Narbonne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Nico » Mercredi 18 Octobre 2006, 08:40

Une petite question qui n'a rien à voir, ton code est clair grace aux decalages faits par les begin et end, tu les geres "à la main"?
Nico
Nico
Giga-utilisateur
 
Messages: 616
Inscription: Vendredi 24 Juin 2005, 10:10
Localisation: Narbonne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar opr_oqr » Mercredi 18 Octobre 2006, 09:47

Bonjour,

C'est emacs qui gère tout cela, ce qui me permet de me concentrer sur le fond en laissant mon éditeur favori gerer la forme ;-)
Cordialement, pp
opr_oqr
Kilo-utilisateur
 
Messages: 117
Inscription: Dimanche 19 Juin 2005, 20:41
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot] et 11 invités