Algorithme en français

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Algorithme en français

Messagepar cyrine » Lundi 05 Janvier 2009, 20:38

Bonsoir à tous,
j'ai un algorithme a écrire en français, mais le probleme je sais pas comment faire pour écrire le "finsi" après le si et le sinon?

Code: Tout sélectionner
\eSi{confiance(candidat)$\geq$ min conf }{$\mathcal{LRAF} = \mathcal{LRAF} \cup candidat$;}{$\mathcal{PRC} = \mathcal{PRC} \cup$  Gen-Règle(S, prémisse(candidat));
}


ca manque le finsi
vous avez une idée comment faire ca?
merci
cyrine
Kilo-utilisateur
 
Messages: 156
Inscription: Dimanche 07 Décembre 2008, 10:38
Statut actuel: Post-bac | Master

Publicité

Re: algorithme en francais

Messagepar projetmbc » Lundi 05 Janvier 2009, 20:55

Connais-tu le package algo ? Il a l'air très efficace et il est assez personnalisable (cf. page 15 de la doc. pour une personnalisation des mots clés).

Voici la page de son auteur : http://cours.enise.fr/info/latex/ .
projetmbc
Péta-utilisateur
 
Messages: 1895
Inscription: Samedi 29 Décembre 2007, 00:58
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: algorithme en francais

Messagepar cyrine » Lundi 05 Janvier 2009, 21:31

merci, moi jai utilisé la package algorithm2e, mais je sais pas comment faire pour quil reconnaisse finsi :(
là je suis perdue .
merci
cyrine
Kilo-utilisateur
 
Messages: 156
Inscription: Dimanche 07 Décembre 2008, 10:38
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: algorithme en francais

Messagepar GMaths » Lundi 05 Janvier 2009, 22:11

cyrine a écrit:merci, moi jai utilisé la package algorithm2e, mais je sais pas comment faire pour quil reconnaisse finsi :(
là je suis perdue .
merci


Je ne connais personnellement ni un package, ni l'autre... mais un rapide coup d'oeil sur la doc ici
http://www.lirmm.fr/~fiorio/AlgorithmSty/algorithm2e.pdf
en page 13, 14, 15...
me fait dire que si tu commences avec \eIf, on a if, then, else mais pas de end ! (page 13)

n'est ce pas le "e" de ton "\eSi" qui n'est pas adapté ? Je vois qu'il y a d'autres possibilités de lettres
qui ajoutent dans certains cas le "end" dans la version anglaise.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Algorithme en francais

Messagepar cyrine » Lundi 05 Janvier 2009, 22:18

j pense pas que c'est comme ca :roll: :|
cyrine
Kilo-utilisateur
 
Messages: 156
Inscription: Dimanche 07 Décembre 2008, 10:38
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: Algorithme en francais

Messagepar GMaths » Lundi 05 Janvier 2009, 23:11

J'ai fait un essai plutôt que de simplement lire la doc... et cela donne cela :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{amsfonts,amssymb}
\usepackage[margin=1cm,includeall]{geometry}
\parindent=0cm
\usepackage{algorithm2e}
\SetKwIF{Si}{SinonSi}{Sinon}{si}{alors}{sinon si}{alors}{finsi}
\begin{document}
\begin{algorithm}[H]
    \eSi{condition}{issue1}{issue2}
\end{algorithm}
\end{document}


N'est-ce pas la ligne

Code: Tout sélectionner
\SetKwIF{Si}{SinonSi}{Sinon}{si}{alors}{sinon si}{alors}{finsi}


qui te manque ?

Cela donne cela :

Image
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Algorithme en francais

Messagepar GMaths » Lundi 05 Janvier 2009, 23:18

oupss je réalise que dans mon exemple il y a un deuxième "alors" au lieu d'un "sinon"... mais tu peux redéfinir les mots comme tu veux manifestement.

Avec
Code: Tout sélectionner
\SetKwIF{Si}{SinonSi}{Sinon}{si}{alors}{sinon si}{POURQUOIPAS}{finsi}

le deuxième "alors" de mon exemple deviendra POURQUOIPAS.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Algorithme en francais

Messagepar GMaths » Lundi 05 Janvier 2009, 23:47

GMaths a écrit:oupss je réalise que dans mon exemple il y a un deuxième "alors" au lieu d'un "sinon"...

En fait, il y a une erreur dans la doc. On y explique :
Code: Tout sélectionner
\SetKwIF{If}{ElseIf}{Else}{if}{then}{else if}{else}{endif}

en page 13, ici...

... mais, après il est proposé une traduction (en page 22) qui est :
Code: Tout sélectionner
\SetKwIF{Si}{SinonSi}{Sinon}{si}{alors}{sinon si}{alors}{finsi}

où on voit que le dernier "else" a été mal traduit ("alors" au lieu de "sinon").
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Algorithme en francais

Messagepar cyrine » Mardi 06 Janvier 2009, 00:21

Merci Gmath,
mais là je bloque
Code: Tout sélectionner
\incmargin{1em}
\restylealgo{boxed}\linesnumbered
\begin{algorithm}[H]
\SetKwData{Left}{left}
\SetKwData{This}{this}
\SetKwData{Up}{up}
\SetKwFunction{Union}{Union}
\SetKwFunction{FindCompress}{FindCompress}
\SetKwIF{Si}{SinonSi}{Sinon}{si}{alors}{sinon si}{POURQUOIPAS}{finsi}


\SetKwInOut{Output}{output}
\caption{Algorithme de génération de la base générique interlangue BGI}


\Donnees{$\mathcal{LSTFF}$}
\Res{$\mathcal{LRAT}$}
\BlankLine
$\mathcal{LRAT}= \emptyset $




\Pour{chaque séquence s dans $\mathcal{LSTFF}$ }{\nllabel{forins}
$\mathcal{PRC}$ = $\mathcal{PRC} \cup  Gen-Règle(S,\emptyset)$\;
\Tq{$\mathcal{PRC} \neq \emptyset $}{dépiler (candidat)


\eSi{confiance(candidat)$\geq$ min conf }{$\mathcal{LRAF} = \mathcal{LRAF} \cup candidat$;}{$\mathcal{PRC} = \mathcal{PRC}
 \cup$  Gen-Règle(S, prémisse(candidat)) ;
 
}
}
}
}
{


\label{algo_disjdecomp}


\end{algorithm}
\decmargin{1em}


je vois pas encore le finsi
je sais pas pourquoi en fait
cyrine
Kilo-utilisateur
 
Messages: 156
Inscription: Dimanche 07 Décembre 2008, 10:38
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: Algorithme en francais

Messagepar GMaths » Mardi 06 Janvier 2009, 00:32

et bien, ton code, chez moi, donne cela :

Image

tu remarqueras le "finsi"...

... et le "POURQUOIPAS" que tu penseras à remplacer par "sinon". ;-)

Je ne sais pas pourquoi, ils n'apparaissent pas chez toi. :|
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Algorithme en francais

Messagepar cyrine » Mardi 06 Janvier 2009, 00:41

oui bizarre :|
cyrine
Kilo-utilisateur
 
Messages: 156
Inscription: Dimanche 07 Décembre 2008, 10:38
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: Algorithme en francais

Messagepar cyrine » Mardi 06 Janvier 2009, 13:44

aucune idée? :roll:
cyrine
Kilo-utilisateur
 
Messages: 156
Inscription: Dimanche 07 Décembre 2008, 10:38
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: Algorithme en francais

Messagepar GMaths » Mardi 06 Janvier 2009, 13:57

cyrine a écrit:aucune idée? :roll:

as-tu le code complet que tu compiles... que je puisse le tester ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Algorithme en francais

Messagepar GMaths » Mardi 06 Janvier 2009, 14:01

GMaths a écrit:
cyrine a écrit:aucune idée? :roll:

as-tu le code complet que tu compiles... que je puisse le tester ?


... et peux-tu tester le code suivant, sans le modifier, chez toi ?
Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
%\usepackage{amsfonts,amssymb}
%\usepackage[margin=1cm,includeall]{geometry}
%\parindent=0cm
\usepackage{algorithm2e}
\SetKwIF{Si}{SinonSi}{Sinon}{si}{alors}{sinon si}{sinon}{finsi}
\begin{document}
\begin{algorithm}
    \eSi{condition}{issue1}{issue2}
\end{algorithm}
\end{document}
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Algorithme en francais

Messagepar cyrine » Mardi 06 Janvier 2009, 14:17

Merci Gmaths, bah quand jai crée un nouveau projet et j'ai mis le code que ta posté, ca marche nikel . :roll:
je sais pas dans mon rapport ca saffiche pas le finsi.

Code: Tout sélectionner
\incmargin{1em}
\restylealgo{boxed}\linesnumbered
\begin{algorithm}[H]
\SetKwData{Left}{left}
\SetKwData{This}{this}
\SetKwData{Up}{up}
\SetKwFunction{Union}{Union}
\SetKwFunction{FindCompress}{FindCompress}
\SetKwIF{Si}{SinonSi}{Sinon}{si}{alors}{sinon si}{sinon}{finsi}


\SetKwInOut{Output}{output}
\caption{Algorithme de génération de la base générique interlangue BGI}


\Donnees{$\mathcal{LSTFF}$}
\Res{$\mathcal{LRAT}$}
\BlankLine
$\mathcal{LRAT}= \emptyset $




\Pour{chaque séquence s dans $\mathcal{LSTFF}$ }{\nllabel{forins}
$\mathcal{PRC}$ = $\mathcal{PRC} \cup  Gen-Règle(S,\emptyset)$\;
\Tq{$\mathcal{PRC} \neq \emptyset $}{dépiler (candidat)


\eSi{confiance(candidat)$\geq$ min conf }{$\mathcal{LRAF} = \mathcal{LRAF} \cup candidat$;}{$\mathcal{PRC} = \mathcal{PRC}
\cup$  Gen-Règle(S, prémisse(candidat));

}
}
}
}
{


\label{algo_disjdecomp}


\end{algorithm}
\decmargin{1em}
cyrine
Kilo-utilisateur
 
Messages: 156
Inscription: Dimanche 07 Décembre 2008, 10:38
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: Algorithme en français

Messagepar cyrine » Mercredi 07 Janvier 2009, 01:49

caveut dire que je poste tout le code de mon rapport :shock:
ca sert à rien non?!! :D
cyrine
Kilo-utilisateur
 
Messages: 156
Inscription: Dimanche 07 Décembre 2008, 10:38
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: Algorithme en français

Messagepar rebouxo » Mercredi 07 Janvier 2009, 12:09

Non, tu dois juste modifier ton préambule, où ton code dans ton mémoire.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6730
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Algorithme en français

Messagepar cyrine » Mercredi 07 Janvier 2009, 14:13

rebouxo a écrit:Non, tu dois juste modifier ton préambule, où ton code dans ton mémoire.


oui mais, le probleme c'est que je trouve pas une solution à mon probleme.
mais parait que je vais les laisser comme ca sans finsi. :cry:
cyrine
Kilo-utilisateur
 
Messages: 156
Inscription: Dimanche 07 Décembre 2008, 10:38
Statut actuel: Post-bac | Master

Re: Algorithme en français

Messagepar GMaths » Mercredi 07 Janvier 2009, 16:13

cyrine a écrit:le probleme c'est que je trouve pas une solution à mon probleme.


Tu as obtenu "finsi" avec mon exemple...
J'ai obtenu "finsi" avec l'extrait de ton code... mais toi tu ne l'obtiens pas !?!?

donc, il faut chercher l'erreur dans ce qui précède !
Quel est ton préambule ? (avant le begin{document}) ?
N'as-tu pas d'erreur de compilation ?
As-tu donné ton premier environnement algorithm ou il y en a t-il qui peuvent poser problème avant ?
Pose toi les bonnes questions ! ;-)
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot] et 12 invités