[Résolu] Afficher la valeur d'un compteur passé en argument

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Afficher la valeur d'un compteur passé en argument

Messagepar Arathorn » Dimanche 21 Avril 2019, 15:10

Bonjour,
J'ai une commande avec 8 arguments et le numéro 2 me sert de compteur et de couleurs.
Les cartes sont bordées par des lignes colorées, argument 2, et chaque carte créées incrémente de 1 le compteur, argument #2.
Je voudrais que ce compteur soit affiché mais comment ?
Je sais qu'un compteur s'affiche avec \the.
Dois-je passer par un \ifthenelse pour tester l'argument 2 ?

Pour l'instant je n'ai que deux couleurs.

Merci

Code: Tout sélectionner
\newcommand{\CadreVerso}[8][\Base]{%
%\CadreVerso[type->CO2]{famille -> couleur}{nom}{image}{durée légende}{durée en heure par jour}{puissance W}{durée veille}{puissance veille}

%numéro carte
\psframe[linestyle=none,fillcolor=#2,fillstyle=solid](4.2,8)(5.2,9)
\rput[c](4.7,8.5){\Huge\bfseries\textcolor{white}{ici la valeur du compteur}}
\addtocounter{#2}{1}

}


Code: Tout sélectionner
\newcounter{ElectroPt}
\newcounter{Electro}

\setcounter{ElectroPt}{1}
\setcounter{Electro}{1}


Code: Tout sélectionner
\newcmykcolor{ElectroPt}{.82 .73 0 .51}
\newcmykcolor{Electro}{.83 .17 0.68 .02}
Dernière édition par Arathorn le Dimanche 21 Avril 2019, 22:13, édité 2 fois.
Arathorn
Kilo-utilisateur
 
Messages: 173
Inscription: Mercredi 24 Avril 2013, 18:47
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Peut-on afficher la valeur d'un compreur passé en argume

Messagepar un bon petit » Dimanche 21 Avril 2019, 15:48

Arathorn a écrit:Bonjour,
J'ai une commande avec 8 arguments et le numéro 2 me sert de compteur et de couleurs.

Donc l'argument 2 fait deux choses ?

Arathorn a écrit:Les cartes sont bordées par des lignes colorées, argument 2, et chaque carte créées incrémente de 1 le compteur, argument #2.

Ravi d’apprendre qu'il s'agit de cartes, c'est certainement évident pour vous, mais essayez de vous mettre à la place de ceux qui vous lisent...
Ensuite, je suis un peu dur de la feuille, je ne comprends pas le sens de cette phrase : l'argument 2 y apparaît deux fois, c'est pour les 2 fonctions qu'il remplit ?

Arathorn a écrit:Je voudrais que ce compteur soit affiché mais comment ?
Je sais qu'un compteur s'affiche avec \the.

Puisque vous connaissez la réponse à votre question, vous avez donc essayé : qu'est ce qui n'a pas fonctionné ?

Arathorn a écrit:Dois-je passer par un \ifthenelse pour tester l'argument 2 ?

Là encore, c'est évident pour vous, mais pourquoi faudrait-il tester l'argument 2 ? Et quel test comptez vous faire ?

Arathorn a écrit:Pour l'instant je n'ai que deux couleurs.

Ben tant mieux pour vous, moi je n'en ai qu'une : le noir le plus complet dans lequel me plonge votre post.
Au fait, vous pourriez aussi poster un ECM (ce qui est une demande récurrente que je vous fais ici :roll: )
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 706
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Peut-on afficher la valeur d'un compteur passé en argume

Messagepar Arathorn » Dimanche 21 Avril 2019, 16:34

Bonjour,

Merci de prendre du temps pour me répondre.

Donc l'argument 2 fait deux choses ?

L'argument #2 sert pour la couleur des lignes et de compteur.

vous avez donc essayé : qu'est ce qui n'a pas fonctionné ?

J'ai simplement tapé \the#2 et j'ai une erreur.

Et quel test comptez vous faire ?

Tester avec \ifthenelse tous les compteurs par rapport à l'argument deux pour trouver le bon compteur.
\ifthenelse{#2 = ElectroPt}{\rput[c](4.7,8.5){\Huge\bfseries\textcolor{white}{\theElectroPt}}\addtocounter{ElectroPt}{1}}{\relax}
\ifthenelse{#2 = Electro}{\rput[c](4.7,8.5){\Huge\bfseries\textcolor{white}{\theElectro}}\addtocounter{Electro}{1}}{\relax}


Au fait, vous pourriez aussi poster un ECM

C'est fait. J'ai mis un argument 1 inutile ici pour que ce soit également l'argument #2 comme dans ma commande qui sert au compteur et à la couleur.
Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[left=0.50cm, right=0.50cm, top=1.70cm, bottom=1.00cm]{geometry}
\usepackage{pstricks-add}
\pagestyle{empty}
\usepackage{babel}

\newcommand{\CadreVerso}[2]{%
\psframe[dimen=outer,linewidth=0.5cm,linecolor=#2](0,0)(9.5,12)
%numéro carte
\psframe[linestyle=none,fillcolor=#2,fillstyle=solid](4.2,8)(5.2,9)
\rput[c](4.7,8.5){\Huge\bfseries\textcolor{white}{\the#2}}
\addtocounter{#2}{1}
}

\newcounter{ElectroPt}
\newcounter{Electro}

\setcounter{ElectroPt}{1}
\setcounter{Electro}{1}


\begin{document}

\newcmykcolor{ElectroPt}{.82 .73 0 .51}
\newcmykcolor{Electro}{.83 .17 0.68 .02}

\noindent%
\begin{pspicture}[showgrid=](0,0)(9.5,12)%CARTE B
\CadreVerso{Intermediaire}{ElectroPt}

\end{pspicture}
\hfill
\begin{pspicture}[showgrid=](0,0)(9.5,12)%CARTE A
\CadreVerso{Intermediaire}{ElectroPt}
\end{pspicture}
\vfill

\noindent%
\begin{pspicture}[showgrid=](0,0)(9.5,12)%D
\CadreVerso{Base}{Electro}
\end{pspicture}
\hfill
\begin{pspicture}[showgrid=](0,0)(9.5,12)%C
\CadreVerso{Intermediaire}{Electro}
\end{pspicture}

\end{document}
Arathorn
Kilo-utilisateur
 
Messages: 173
Inscription: Mercredi 24 Avril 2013, 18:47
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Peut-on afficher la valeur d'un compteur passé en argume

Messagepar marco56 » Dimanche 21 Avril 2019, 18:11

Avec un deuxième compteur ?
Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[left=0.50cm, right=0.50cm, top=1.70cm, bottom=1.00cm]{geometry}
\usepackage{pstricks-add}
\pagestyle{empty}
\usepackage{babel}

\newcounter{count}
\setcounter{count}{0}
\newcommand{\CadreVerso}[2]{%
\psframe[dimen=outer,linewidth=0.5cm,linecolor=#2](0,0)(9.5,12)
%numéro carte
\psframe[linestyle=none,fillcolor=#2,fillstyle=solid](2.2,8)(7.2,9)
\rput[c](4.7,8.5){\Huge\bfseries\textcolor{white}{\thecount}}
\addtocounter{#2}{1}
\stepcounter{count}
}

\newcounter{ElectroPt}
\newcounter{Electro}

\setcounter{ElectroPt}{1}
\setcounter{Electro}{1}


\begin{document}

\newcmykcolor{ElectroPt}{.82 .73 0 .51}
\newcmykcolor{Electro}{.83 .17 0.68 .02}

\noindent%
\begin{pspicture}[showgrid=](0,0)(9.5,12)%CARTE B
\CadreVerso{Intermediaire}{ElectroPt}

\end{pspicture}
\hfill
\begin{pspicture}[showgrid=](0,0)(9.5,12)%CARTE A
\CadreVerso{Intermediaire}{ElectroPt}
\end{pspicture}
\vfill

\noindent%
\begin{pspicture}[showgrid=](0,0)(9.5,12)%D
\CadreVerso{Base}{Electro}
\end{pspicture}
\hfill
\begin{pspicture}[showgrid=](0,0)(9.5,12)%C
\CadreVerso{Intermediaire}{Electro}
\end{pspicture}

\end{document}
marco56
Giga-utilisateur
 
Messages: 758
Inscription: Jeudi 25 Novembre 2010, 22:10
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Peut-on afficher la valeur d'un compteur passé en argume

Messagepar un bon petit » Dimanche 21 Avril 2019, 19:37

Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{pstricks-add}
\usepackage[left=0.50cm, right=0.50cm, top=1.70cm, bottom=1.00cm]{geometry}

\newcommand*\CadreVerso[2]{%
   \psframe[dimen=outer,linewidth=0.5cm,linecolor=#2](0,0)(9.5,12)%
   \psframe[linestyle=none,fillcolor=#2,fillstyle=solid](4.2,8)(5.2,9)%
   \rput[c](4.7,8.5){\Huge\bfseries\textcolor{white}{\expandafter\the\csname c@#2\endcsname}}%
   \addtocounter{#2}{1}%
}

\newcounter{ElectroPt}\setcounter{ElectroPt}{1}\newcmykcolor{ElectroPt}{.82 .73 0 .51}
\newcounter{Electro}\setcounter{Electro}{1}\newcmykcolor{Electro}{.83 .17 0.68 .02}
\begin{document}
\noindent
\begin{pspicture}[showgrid=](0,0)(9.5,12)%CARTE B
\CadreVerso{Intermediaire}{ElectroPt}

\end{pspicture}
\hfill
\begin{pspicture}[showgrid=](0,0)(9.5,12)%CARTE A
\CadreVerso{Intermediaire}{ElectroPt}
\end{pspicture}
\vfill

\noindent
\begin{pspicture}[showgrid=](0,0)(9.5,12)%D
\CadreVerso{Base}{Electro}
\end{pspicture}
\hfill
\begin{pspicture}[showgrid=](0,0)(9.5,12)%C
\CadreVerso{Intermediaire}{Electro}
\end{pspicture}
\end{document}
un bon petit
Giga-utilisateur
 
Messages: 706
Inscription: Vendredi 12 Juin 2009, 21:35
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [résolu] afficher la valeur d'un compteur passé en argum

Messagepar Arathorn » Dimanche 21 Avril 2019, 22:13

Merci
Arathorn
Kilo-utilisateur
 
Messages: 173
Inscription: Mercredi 24 Avril 2013, 18:47
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Baidu [Spider], DotBot [Crawler], Google [Bot], Google Adsense [Bot] et 25 invités