A propos des fontes kpfonts

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation de LaTeX.

Modérateur: gdm_tex

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

A propos des fontes kpfonts

Messagepar Fabrice Couvreur » Vendredi 22 Janvier 2010, 16:23

Bonjour à tous,
Autant le dire tout de suite, je ne suis pas un spécialiste des fontes !
J'utilise les fontes Fourier, et j'en suis plutôt satisfait.
Alors pourquoi changer ?
Par curiosité, et parce que je vois ici et là pas mal d'utilisateurs des fontes kpfonts.
D'ailleurs, à ce propos, existe-t-il LA fonte (gratuite !) qui fait référence dans la création de documents lateX ?
J'ai donc installé les fontes kpfonts, et je me suis empressé de compiler un fichier écrit hier comportant notamment des tableaux. Et là, surprise : les contenus (des nombres) de chaque cellule n'ont plus assez de place, et empiétent sur les cellules voisines !
Merci.
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 604
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55

Publicité

Re: A propos des fontes kpfonts

Messagepar rebouxo » Samedi 23 Janvier 2010, 11:50

Euh ?

Un ECM est le bien venu.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6959
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: A propos des fontes kpfonts

Messagepar Altermundus » Samedi 23 Janvier 2010, 11:57

Fabrice Couvreur a écrit:Bonjour à tous,
Autant le dire tout de suite, je ne suis pas un spécialiste des fontes !
J'utilise les fontes Fourier, et j'en suis plutôt satisfait.
Alors pourquoi changer ?
Par curiosité, et parce que je vois ici et là pas mal d'utilisateurs des fontes kpfonts.
D'ailleurs, à ce propos, existe-t-il LA fonte (gratuite !) qui fait référence dans la création de documents lateX ?
J'ai donc installé les fontes kpfonts, et je me suis empressé de compiler un fichier écrit hier comportant notamment des tableaux. Et là, surprise : les contenus (des nombres) de chaque cellule n'ont plus assez de place, et empiétent sur les cellules voisines !
Merci.


Salut Fabrice !

Mais pourquoi changer, fourier, utopia c'est bien non ?

Je me suis offert les "concretes" en type 1 pour changer un peu et c'est plutôt bien avec "euler"

Alain Matthes
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: A propos des fontes kpfonts

Messagepar Fabrice Couvreur » Lundi 25 Janvier 2010, 17:17

Bonjour à tous,
Désolé de ne pas avoir répondu avant au fil que j'ai lancé, mais j'ai de sérieux problèmes de connexion en ce moment :evil:
Je crois qu'une image sera plus parlante qu'un ECM. Voici le résultat de la compilation avec les fontes Fourier (kp.pdf), et celui avec les fontes Kpfonts (kpbis.pdf).
http://www.fileupyours.com/view/274070/kp.pdf
http://www.fileupyours.com/view/274070/kpbis.pdf
Au niveau du deuxième tableau, sur la ligne " prix en dollars ", il semble manquer de la place pour le contenu de certaines cellules.
Merci.
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 604
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55

Re: A propos des fontes kpfonts

Messagepar rebouxo » Lundi 25 Janvier 2010, 18:24

J'aimerais quand même voir le code ! N'est-il pas fontes dépendants (par exemple des longueurs en cm et non en em ou ex) ?

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6959
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: A propos des fontes kpfonts

Messagepar Altermundus » Lundi 25 Janvier 2010, 18:32

rebouxo a écrit:J'aimerais quand même voir le code ! N'est-il pas fontes dépendants (par exemple des longueurs en cm et non en em ou ex) ?

Olivier


Des fontes gratuites de très bonnes qualités ? je ne suis pas sûr que cela existe. En tout cas, il y a franchement un très gros
problème avec les kpfonts. Il faudrait être sûr du code mais je trouve que les caractères s'étalent joyeusement. Utopia est réputée,
je cois, pour être plus condensée,et elle prend moins de place par conséquent.

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: A propos des fontes kpfonts

Messagepar Fabrice Couvreur » Lundi 25 Janvier 2010, 18:40

Re,
@ rebouxo, puisque tu y tiens vraiment, le voici mais pas vraiment ECM :D
Code: Tout sélectionner
\documentclass[10pt,landscape,svgnames]{report}
\usepackage{perso}
\begin{document}
\setlength{\columnseprule}{0.4pt}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item Le prix du pétrole \og{a flambé\fg} en 2008, voici un tableau donnant le prix, en dollars, du baril de pétrole au cours des 6 premiers mois de l'année.
  \begin{center}
\renewcommand{\arraystretch}{1.4}
 \begin{tabularx}{\linewidth}{|c|*{6}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
mois &janvier &février &mars &avril &mai &juin \\ \hline%
prix en dollars &91,99 &95,05 &103,78 &109,07 &123,15 &132,32 \\ \hline%
\multicolumn{7}{r}{\small Source :  Direction des ressources énergétiques et minérales (DIREM)}
\end{tabularx} 
\end{center}
  \begin{enumerate}[a.]
  \item On décide de calculer les taux d'évolution mensuels à l'aide d'un tableur. La feuille de calcul est donnée ci-dessous~:~
\begin{center}
\renewcommand{\arraystretch}{1.4}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|c|*{6}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
&A&B&C&D&E&F&G\\ \hline
1&mois &janvier &février &mars &avril &mai &juin \\ \hline%
2&prix en dollars &91,99 &95,05 &103,78 &109,07 &123,15 &132,32 \\ \hline%
3&\begin{tabular}{l l}taux d'évolution\\
 mensuel (en \%)\\ \end{tabular}&&3,3\:\%&9,2\:\%&&&\\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}
Compléter ce tableau, en calculant les taux d'évolution mensuels.
\item
 Choisir parmi les trois formules ci-dessous celle qui, entrée dans la cellule C3, permet par recopie vers la droite d'obtenir la plage de cellules C3 : G3. Le format utilisé dans la plage considérée est le format \og pourcentage à une décimale \fg.
 
Réponse 1 : \og =(C\$2-B\$2)/B\$2 \fg
 
Réponse 2 : \og =(B\$2-C\$2)/C\$2) \fg
 
Réponse 3 : \og =(C\$2-B\$2)/\$B\$2 \fg
\item Calculer le taux d'évolution global entre janvier et juin 2008.
\item En déduire le taux moyen d'évolution sur la même période.
\end{enumerate}

\item Soit $\left(P_{n}\right)$ la suite définie par les prix mensuels du baril de pétrole. $P_{0}$ est le prix du baril en juin 2008 et $P_{n}$  le prix du baril $n$ mois plus tard. On a donc $P_{0}=132,32$, puis $P_{1}$ le prix en juillet 2008, etc.
  \begin{enumerate}[a.]
  \item Des experts ont supposé que le prix du pétrole continuerait à augmenter de 7,5\,\% par mois à partir de juin 2008. Justifier alors que, selon ce modèle, la suite $\left(P_{n}\right)$ est une suite géométrique de raison 1,075.
  \item Quel aurait été dans ces conditions le prix du pétrole en novembre 2008 ?
  \item En réalité, le prix du pétrole en novembre 2008 était d'environ 50 dollars. Que peut-on penser du modèle étudié dans les questions précédentes ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{document}

où perso.sty est en partie ceci :
Code: Tout sélectionner
\RequirePackage[utf8]{inputenc}
\RequirePackage[frenchb]{babel}
\RequirePackage[autolanguage]{numprint}
\RequirePackage[upright]{fourier} ou \RequirePackage{kpfonts}
\RequirePackage[height=180mm,width=260mm]{geometry}
\geometry{a4paper}
\RequirePackage{graphicx}
\RequirePackage{enumerate}
\RequirePackage{mathtools,amsfonts,mathrsfs,amssymb}
\RequirePackage{multicol}
\RequirePackage{tabularx}
\RequirePackage{array}
\RequirePackage{xcolor,colortbl}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{marvosym}
\RequirePackage{nccmath}
\RequirePackage{calc}
\RequirePackage{textcomp}
\RequirePackage{esvect}
\parindent=0pt
\pagestyle{empty}
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 604
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55

Re: A propos des fontes kpfonts

Messagepar pg » Lundi 25 Janvier 2010, 19:39

Fabrice Couvreur a écrit:puisque tu y tiens vraiment, le voici mais pas vraiment ECM :D

Voir le code est la seule façon de savoir ce qui ne va pas. Ici, le problème est double :
  • la police fourier utilise de l'utopia réduit de 10pt à 9.2pt (donc elle prend beaucoup moins de place horizontale que la plupart des autres polices, surtout concernant les chiffres car ceux d'utopia sont moins large que ceux de kpfonts à la base)
  • ton tableau est codé de telle sorte que ce genre de chose peut arriver (colonnes de type X).

Les solutions : mettre un \small (ou plus petit) entre le \begin{center} et le \begin{tabularx} (ça devrait suffire pour réduire le problème avec kpfonts) ou alors coder différemment le tableau.
pg
Modérateur
 
Messages: 2597
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: A propos des fontes kpfonts

Messagepar Altermundus » Lundi 25 Janvier 2010, 19:40

Tout d'abord il sera préférable avec les kpfont de charger cela

Code: Tout sélectionner
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[notextcomp]{kpfonts}


car fourier se charge de fontenc mais pas sûr que kpfont le fasse.

et si pg nous lit, voilà un exemple de ce qui n'est pas marrant, pour faire des essais,
d'aller modifier un package.

Autant mettre dans le document ou bien sinon il faut mettre des options

Au passage, si on met kpfont alors il faut notextcomp sinon il y a un cash
avec textcomp.

Code: Tout sélectionner
\documentclass[10pt,landscape,svgnames]{report}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
%\RequirePackage[upright]{fourier}
\usepackage[notextcomp]{kpfonts}
\usepackage[a4paper,height=180mm,width=260mm]{geometry}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[autolanguage]{numprint}
\usepackage{perso}


Sinon j'ai lu la doc et en effet ce n'est pas condensé, en plus l'auteur demande d'utiliser
le light pour économiser l'encre mais avec une fonte qui s'étale, c'est le papier est davantage
consommé.
Personnellement je trouve cela pas assez gris et j'ai les mêmes résultats que toi.
Il y a peut-être une version plus concentré ?

Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: A propos des fontes kpfonts

Messagepar Altermundus » Lundi 25 Janvier 2010, 19:49

pg a écrit:
Fabrice Couvreur a écrit:puisque tu y tiens vraiment, le voici mais pas vraiment ECM :D

Voir le code est la seule façon de savoir ce qui ne va pas. Ici, le problème est double :
  • la police fourier utilise de l'utopia réduit de 10pt à 9.2pt (donc elle prend beaucoup moins de place horizontale que la plupart des autres polices, surtout concernant les chiffres car ceux d'utopia sont moins large que ceux de kpfonts à la base)
  • ton tableau est codé de telle sorte que ce genre de chose peut arriver (colonnes de type X).

Les solutions : mettre un \small (ou plus petit) entre le \begin{center} et le \begin{tabularx} (ça devrait suffire pour réduire le problème avec kpfonts) ou alors coder différemment le tableau.


oui d'accord avec toi, en plus j'avais oublié ce détail sur l'utopia réduit

Plutôt que le \small qui ne respecte pas la taille de polices je préfère

@{}c@{}

Code: Tout sélectionner
\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|@{}c@{}|*{6}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
&A&B&C&D&E&F&G\\ \hline
1&mois &janvier &février &mars &avril &mai &juin \\ \hline%
2&prix en dollars &91,99 &95,05 &103,78 &109,07 &123,15 &132,32 \\ \hline%
3&\begin{tabular}{l l}taux d'évolution\\
mensuel (en \%)\\ \end{tabular}&&3,3\:\%&9,2\:\%&&&\\ \hline
\end{tabularx}


Alain
Altermundus
Giga-utilisateur
 
Messages: 557
Inscription: Lundi 28 Mai 2007, 09:31
Localisation: Paris
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: A propos des fontes kpfonts

Messagepar Caignaert » Mercredi 22 Septembre 2010, 07:46

Quelques points suite à ce fil :

* quand on travaille sur un tableau avec une largeur fixée ou maximale de colonne, on prend le risque que ça déborde...
Les nombres n'ont pas la même largeur dans les différentes polices. D'où l'effet observé ici qui n'est en rien spécifique à kpfonts !

* effectivement, kpfonts ne passe pas en encodage T1 par défaut.

* sur textcomp, je suis plus interrogatif. Textcomp est un package qui, on l'ignore souvent, possède des options. J'ai tracé tous les caractères de textcomp. Ainsi, il faudrait utiliser
Code: Tout sélectionner
\usepackage[full]{textcomp}

J'ai pensé que personne ne le ferait...

C'est pourquoi, j'ai choisi que le kpfonts charge textcomp avec la bonne option !

Et j'ai prévu une option notextcomp pour les réfractaires à textcomp.

Comme on ne peut pas charger deux fois le même package avec des options différentes, le code suivant :
Code: Tout sélectionner
\usepackage{textcomp}
\usepackage{kpfonts}

génère bien une erreur !

Il suffit d'enlever la référence à textcomp et on a ce qu'on veut.

ce qui prouve deux choses s'il en était besoin
    peu de gens lisent les docs (moi le premier),
    beaucoup de gens utilisent des préambules longs comme un jour sans pain, sans savoir exactement ce qu'ils font !

Enfin, j'ai pour qui veut un diaporama
qui peut être utile.

Christophe
Christophe Caignaert
package "kpfonts"
site perso : http://c.caignaert.free.fr
Caignaert
Déca-utilisateur
 
Messages: 21
Inscription: Mercredi 22 Septembre 2010, 07:15
Statut actuel: Post-bac | CPGE

Re: A propos des fontes kpfonts

Messagepar rebouxo » Mercredi 22 Septembre 2010, 08:42

effectivement, kpfonts ne passe pas en encodage T1 par défaut.


Tu peux détailler, car je crois bien avoir \usepackage[T1]{fontenc} et je charge bien les kpfonts, et j'ai pas de problème. Donc cette phrase me rend perplexe.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6959
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: A propos des fontes kpfonts

Messagepar pg » Mercredi 22 Septembre 2010, 09:02

Caignaert a écrit:Textcomp est un package qui, on l'ignore souvent, possède des options. J'ai tracé tous les caractères de textcomp. Ainsi, il faudrait utiliser
Code: Tout sélectionner
\usepackage[full]{textcomp}

J'ai pensé que personne ne le ferait...

C'est pourquoi, j'ai choisi que le kpfonts charge textcomp avec la bonne option !

Puisque pratiquement personne n'utilise les options de textcomp, on est à peu près sûr qu'il y aura seulement \usepackage{textcomp} sans option dans les documents. Par conséquent, en suivant ce qui était décrit dans ce fil, en remplaçant, dans kpfonts.sty, la ligne \RequirePackage[full]{textcomp} par \PassOptionsToPackage{full}{textcomp} le code suivant compile et on peut utiliser, par exemple, \textpeso sans problème :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{kpfonts}
\begin{document}
Bla bla bla \textpeso.
\end{document}

L'inconvénient de cette méthode, c'est que si on met une option à textcomp, disons [euro], \textpeso ne sera plus reconnu (ou plutôt ce sera la version cm qui apparaîtra et il y aura un message d'erreur) :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[euro]{textcomp}
\usepackage{kpfonts}
\begin{document}
Bla bla bla \textpeso.
\end{document}

À choisir entre les deux comportements, cette solution de PassOptionsToPackage est probablement un moindre mal (le mécanisme d'extensions de LaTeX étant ce qu'il est, on ne peut pas faire mieux).
pg
Modérateur
 
Messages: 2597
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31


Retourner vers LaTeX

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot], Proximic [Spider] et 9 invités