Equations niveau 3ème

Aide à la résolution d'exercices ou de problèmes de niveau Collège.

Modérateur: gdm_aidesco

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser le mode LaTeX (voir ici) afin de rendre vos formules plus lisibles.
> Ne poster qu'un exercice (ou problème) par sujet et indiquer son niveau précis dans le titre du message.

Equations niveau 3ème

Messagepar Lorène » Samedi 04 Mars 2006, 15:28

J'aimerais savoir si mes réponses sont correctes :


x² -7 =42

x = 7² -7 = 42


et (7-2)² = 25

x = 7-2
= 5
x = 0
car
x = (7-2)²=25


parcontre je ne parviens pas à résoudre :


(3x-1) ( 5x+2) = (3x-1) ( 2x+5)
Lorène
Déca-utilisateur
 
Messages: 15
Inscription: Samedi 04 Mars 2006, 14:22

Publicité

Re: Equations niveau 3ème

Messagepar sotwafits » Samedi 04 Mars 2006, 15:39

Lorène a écrit:J'aimerais savoir si mes réponses sont correctes :


x² -7 =42

x = 7² -7 = 42


et (7-2)² = 25

x = 7-2
= 5
x = 0
car
x = (7-2)²=25

Je n'ai rien compris
Quelle est la question ?


parcontre je ne parviens pas à résoudre :


(3x-1) ( 5x+2) = (3x-1) ( 2x+5)

Tu commences par te ramener à "quelque chose"=0
Puis tu factorises ce qu'il y a à gauche

Ensuite : un produit de facteurs est nul si et seulement si...
sotwafits
Kilo-utilisateur
 
Messages: 199
Inscription: Jeudi 02 Juin 2005, 17:29

équat°

Messagepar Lorène » Samedi 04 Mars 2006, 15:42

Comme ceci ? :

(3x-1) ( 5x+2) = (3x-1) ( 2x+5)

3x -1 = 0 ou 5x+2 = 0

3x = 1 ou 5x = -2


pfff je suis nul ... :oops:
Lorène
Déca-utilisateur
 
Messages: 15
Inscription: Samedi 04 Mars 2006, 14:22

Re: équat°

Messagepar sotwafits » Samedi 04 Mars 2006, 16:15

Lorène a écrit:Comme ceci ? :

(3x-1) ( 5x+2) = (3x-1) ( 2x+5)

3x -1 = 0 ou 5x+2 = 0

Non, il faut d'abord tout mettre à gauche, par soustraction
sotwafits
Kilo-utilisateur
 
Messages: 199
Inscription: Jeudi 02 Juin 2005, 17:29

Messagepar Lorène » Samedi 04 Mars 2006, 17:40

3x * 5x + 3x * 2 - 1 * 5x - 1 *2 = 3x * 2x + 3x * 5 -1 * 2x - 1 x 5
15x + 6x - 5x - 2 = 6x + 15x - 2x - 5
16x - 2 = 19x - 5

16x - 19x = -5 + 2

-3x = -3
x = -3/-3 = 1
x=1


(3 * 1 - 1)(5 * 1 + 2) = (3 * 1 - 1)(2 * 1 + 5)
-->
(4-1)(5+2) = (4-1)(2 + 5)
-->
3 * 7 = 3 * 7

--> 14 = 14
Lorène
Déca-utilisateur
 
Messages: 15
Inscription: Samedi 04 Mars 2006, 14:22

Messagepar Nico » Samedi 04 Mars 2006, 17:54

Ne développe pas tes expressions, soustrais l'expression de droite des 2 côtés, puis cherche un facteur commun (évident), pour factoriser puis résoudre ton équation.
De plus il y a de nombreuses erreurs dans tes calculs....
Nico
Giga-utilisateur
 
Messages: 616
Inscription: Vendredi 24 Juin 2005, 10:10
Localisation: Narbonne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar Lorène » Samedi 04 Mars 2006, 18:37

(3x-1) ( 5x+2) - (3x-1) ( 2x+5) = 0
(3x-1) [( 5x+2) - ( 2x+5)] = 0
(3x-1) [ 5x+2 - 2x-5] = 0
(3x-1) [ 3x - 3] = 0
3(3x-1) [ x - 1] = 0
3x - 1 = 0 ou x-1 = 0
x = 1/3 ou x = 1
Lorène
Déca-utilisateur
 
Messages: 15
Inscription: Samedi 04 Mars 2006, 14:22

Messagepar guiguiche » Samedi 04 Mars 2006, 20:26

Comme cela, c'est nettement mieux.

Concernant le premier exercice, une réécriture de ta rédaction est à envisager très fortement. Pour le moment, c'est du charabia mathématique mais j'ai cru y entrevoir un semblant de réponse positive.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8073
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Exercices et problèmes : Collège

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités