Tracer une courbe

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Tracer une courbe

Messagepar fadila » Mardi 15 Mai 2012, 14:21

Bonjour
Débutant avec asymptote je voudrais tracer la courbe suivante : f(x) = 1100 \times 1.035^x de x=0 à x = 20. Je voudrais faire apparaître les axes et une grille avec xmin = 0 et xmax = 20, ymin = 1000 et ymax = 2500.
Je n'y arrive pas; quelqu'un saurait-il comment faire svp ? (J'ai utilisé graph_pi.asy).
Merci
A bientôt
fadila
Kilo-utilisateur
 
Messages: 213
Inscription: Samedi 12 Août 2006, 09:02
Localisation: Nantes

Publicité

Re: tracer courbe

Messagepar GMaths » Mardi 15 Mai 2012, 16:55

Une version sans graph_pi :

d834c81800f52c729b5054a6acbac94f.png

Code: Tout sélectionner
import graph;
size(10cm,10cm,IgnoreAspect);
// Paramètres de la fenêtre
real xmin=0, xmax=20, xstep=1,
ymin=1000, ymax=2500, ystep=100;
xlimits(xmin,xmax);
ylimits(ymin,ymax);
// Stylos
pen p1=gray(0.7), p2=gray(0.9), p=fontsize(8pt);
// Grille sans les axes
xaxis(BottomTop,p1,LeftTicks("%",extend =true,pTick=p1,ptick=p2,Step=xstep,step=xstep));
yaxis(LeftRight,p1,RightTicks("%",extend =true,pTick=p1,ptick=p2,Step=ystep,step=ystep/2));
// Axes
xequals(xmin,ymin,ymax,.6blue+p,LeftTicks(Size=2,Step=ystep,pTick=blue,ptick=invisible));
yequals(ymin,xmin,xmax,.6red+p,RightTicks(Size=2,Step=xstep,pTick=red,ptick=invisible));
// Fonction et Courbe
real f(real x){return 1100*1.035^x;}
draw(graph(f,xmin,xmax),blue);
Dernière édition par GMaths le Mardi 15 Mai 2012, 18:07, édité 1 fois.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: tracer courbe

Messagepar GMaths » Mardi 15 Mai 2012, 17:52

Figure modifiée ci-dessus : le code initial était perfectible.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: tracer courbe

Messagepar GMaths » Mardi 15 Mai 2012, 18:58

J'ai oublié de dire que je suis tenté de déconseiller, pour l'instant, graph_pi pour ce genre de chose, tant que Philippe ne trouvera pas le temps de jeter un oeil au problème des repères particuliers pour lesquels xmin>0 et/ou ymin>0.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: tracer courbe

Messagepar fadila » Mardi 15 Mai 2012, 19:37

Merci Gmaths pour tes réponses. La figure que tu traces ext exactement ce que je veux; pourtant quand je recopie ton exemple, et que j'essaie de compiler avec pdflatex il me signale une erreur "File ended while scanning use of \next.
Aurais-tu une idée de la provenance de cette erreur ?
Code: Tout sélectionner
\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{mathrsfs}
%\usepackage(icomma);
\usepackage[inline]{asymptote}


\begin{document}
\begin{asy}
    import graph;
    size(10cm,10cm,IgnoreAspect);
    // Paramètres de la fenêtre
    real xmin=0, xmax=20, xstep=1,
    ymin=1000, ymax=2500, ystep=100;
    xlimits(xmin,xmax);
    ylimits(ymin,ymax);
    // Stylos
    pen p1=gray(0.7), p2=gray(0.9), p=fontsize(8pt);
    // Grille sans les axes
    xaxis(BottomTop,p1,LeftTicks("%",extend =true,pTick=p1,ptick=p2,Step=xstep,step=xstep));
    yaxis(LeftRight,p1,RightTicks("%",extend =true,pTick=p1,ptick=p2,Step=ystep,step=ystep/2));
    // Axes
    xequals(xmin,ymin,ymax,.6blue+p,LeftTicks(Size=2,Step=ystep,pTick=blue,ptick=invisible));
    yequals(ymin,xmin,xmax,.6red+p,RightTicks(Size=2,Step=xstep,pTick=red,ptick=invisible));
    // Fonction et Courbe
    real f(real x){return 1100*1.035^x;}
    draw(graph(f,xmin,xmax),blue);
 \end{asy}
\end{document}
fadila
Kilo-utilisateur
 
Messages: 213
Inscription: Samedi 12 Août 2006, 09:02
Localisation: Nantes

Re: tracer courbe

Messagepar maurice » Mardi 15 Mai 2012, 19:46

Bonsoir, ca compile chez moi avec pdflatex.

n'oublie pas de faire pdflatex puis asy puis pdflatex

maurice
Fichiers joints
tests.pdf
(14.38 Kio) Téléchargé 99 fois
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf
maurice
Méga-utilisateur
 
Messages: 399
Inscription: Jeudi 25 Mars 2010, 13:49
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: tracer courbe

Messagepar GMaths » Mardi 15 Mai 2012, 19:59

fadila a écrit:Aurais-tu une idée de la provenance de cette erreur ?

  • As-tu déjà compilé d'autres exemples avec succès ?
  • C'est l'exemple que tu donnes, rigoureusement identique et sans rien d'autre, qui te donne cette erreur ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: tracer courbe

Messagepar fadila » Mardi 15 Mai 2012, 20:09

Oui c'est l'exemple identique. Ce n'est pas parce que je suis sous ubuntu que ça ne marche pas ?
fadila
Kilo-utilisateur
 
Messages: 213
Inscription: Samedi 12 Août 2006, 09:02
Localisation: Nantes

Re: tracer courbe

Messagepar GMaths » Mardi 15 Mai 2012, 20:11

GMaths a écrit:
  • As-tu déjà compilé d'autres exemples avec succès ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: tracer courbe

Messagepar OG » Mardi 15 Mai 2012, 20:11

fadila a écrit:Merci Gmaths pour tes réponses. La figure que tu traces ext exactement ce que je veux; pourtant quand je recopie ton exemple, et que j'essaie de compiler avec pdflatex il me signale une erreur "File ended while scanning use of \next.
Aurais-tu une idée de la provenance de cette erreur ?


Erreur classique : pas d'espace tabulation avant \begin{asy} et \end{asy}

(l'environnement est fragile, similaire à comments)

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2279
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: tracer courbe

Messagepar fadila » Mardi 15 Mai 2012, 20:22

Bonjour OG
Que veux-tu dire avec les tabulations ? Il faut qu'il y en ait ou pas ?
Merci
fadila
Kilo-utilisateur
 
Messages: 213
Inscription: Samedi 12 Août 2006, 09:02
Localisation: Nantes

Re: tracer courbe

Messagepar OG » Mardi 15 Mai 2012, 20:25

fadila a écrit:Bonjour OG
Que veux-tu dire avec les tabulations ? Il faut qu'il y en ait ou pas ?
Merci

pas de tabulation ni espace

ok
Code: Tout sélectionner
\begin{asy }
blabla
   blalaba
\end{asy}


pas ok
Code: Tout sélectionner
  \begin {asy }
blabla
   blalaba
         \end{asy}
OG
Modérateur
 
Messages: 2279
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: tracer courbe

Messagepar GMaths » Mardi 15 Mai 2012, 20:26

OG a écrit:Erreur classique : pas d'espace tabulation avant \begin{asy} et \end{asy}
(l'environnement est fragile, similaire à comments)

Cela fait longtemps que je n'ai plus eu ce genre de problème d'espace... et je n'ai pas réussi à le provoquer... donc ce problème ne serait-il pas réglé avec la version la plus récente d'asymptote.sty ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: tracer courbe

Messagepar OG » Mardi 15 Mai 2012, 20:31

GMaths a écrit:
OG a écrit:Erreur classique : pas d'espace tabulation avant \begin{asy} et \end{asy}
(l'environnement est fragile, similaire à comments)

Cela fait longtemps que je n'ai plus eu ce genre de problème d'espace... et je n'ai pas réussi à le provoquer... donc ce problème ne serait-il pas réglé avec la version la plus récente d'asymptote.sty ?

c'est qu'une vieille version traine quelque part ?

Quelle version d'asymptote ?

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2279
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: tracer courbe

Messagepar GMaths » Mardi 15 Mai 2012, 20:41

OG a écrit:Quelle version d'asymptote ?


et moi j'en reviens pour la troisième fois avec ma question :
GMaths a écrit:
GMaths a écrit:
  • As-tu déjà compilé d'autres exemples avec succès ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: tracer courbe

Messagepar fadila » Mardi 15 Mai 2012, 20:47

Rebonsoir
Tu veux dire qu'il ne faut pas qu'il y ait de tabulation sur la ligne \begin{asy} et aussi sur la ligne \end{asy} mais qu'entre les deux on peut en mettre ?
J'ai enlevé les tabulations mais ça ne marche toujours pas.
Voici un exemple qui marche chez moi
Code: Tout sélectionner
\begin{asy}
import graph;

size(10cm,0);

real xmin=-3,xmax=3;
real ymin=-1,ymax=9.5;

// Définition de la fonction
real f(real x) {return x^2;}

// Tracé de la courbe
path Cf=graph(f,xmin,xmax,n=400);
draw(Cf,linewidth(1bp));

xaxis(Label("$x$",align=Align),xmax=3.4,Ticks(NoZero),Arrow);
yaxis(Ticks(NoZero));

shipout(bbox(2mm,Fill(white)));
\end{asy}

Ainsi je ne vois pas pourquoi celui-ci marche alors que celui de gmaths ne marche pas
fadila
Kilo-utilisateur
 
Messages: 213
Inscription: Samedi 12 Août 2006, 09:02
Localisation: Nantes

Re: tracer courbe

Messagepar fadila » Mardi 15 Mai 2012, 20:50

Rebonsoir Gmaths
Ubuntu me dit que ma version est : asymptote 2.02-2build1
A bientôt
fadila
Kilo-utilisateur
 
Messages: 213
Inscription: Samedi 12 Août 2006, 09:02
Localisation: Nantes

Re: tracer courbe

Messagepar OG » Mardi 15 Mai 2012, 20:55

fadila a écrit:Rebonsoir Gmaths
Ubuntu me dit que ma version est : asymptote 2.02-2build1
A bientôt


Quelle version d'Ubuntu ?
"asy -v" te dira la version d'Asymptote. Il y a de fortes chances que la version
soit ancienne. Il faudra installer une version plus récente (plus tard).

Dans le cas de ton installation, il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas.
Comme le suggère la discussion avec Gmath, il y a eu des évolutions avec asymptote.sty
Au moins un fichier .asy fonctionne, c'est bon signe. Quand on inclut une figure dans
un environnement latex, il y a trois compilation : 1) pdflatex 2) asy 3) pdflatex

Je lis le message : 2.02 c'est trop vieux

OG.
OG
Modérateur
 
Messages: 2279
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: tracer courbe

Messagepar OG » Mardi 15 Mai 2012, 20:57

Même si c'est en 2.02 il n'y a pas de raison que l'exemple ne fonctionne pas.
Après avoir fait un petit nettoyage (seulement le fichier latex), virer
espace/tabulation, compiler et si erreur il y a, merci de nous donner le fichier log
de la compilation latex

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2279
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: tracer courbe

Messagepar OG » Mardi 15 Mai 2012, 21:00

GMaths a écrit:J'ai oublié de dire que je suis tenté de déconseiller, pour l'instant, graph_pi pour ce genre de chose, tant que Philippe ne trouvera pas le temps de jeter un oeil au problème des repères particuliers pour lesquels xmin>0 et/ou ymin>0.


Quels sont les pbs ?

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2279
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Suivante

Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité