Texte dans un cadre

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Texte dans un cadre

Messagepar zariski63 » Mardi 21 Août 2012, 18:29

Bonjour !

est-il possible d'avoir le même cadre (crée ici avec tikz) avec asymptote svp ?
Cf fichier joint ...
merci.

jolicadre.jpg
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 325
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: texte dans un cadre

Messagepar GMaths » Mardi 21 Août 2012, 19:08

Bonsoir,
est-ce censé être un élément d'une figure plus complexe... ou est-ce que cela doit-être une figure à part entière ?
Si c'est le second cas... pourquoi changer ? tikz et asymptote cohabitent très bien. Moi, j'utilise notamment tikz quand il ne s'agit que d'un effet de texte.
Si c'est le premier cas... est-ce que c'est censé être relié à autre chose ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: texte dans un cadre

Messagepar GMaths » Mardi 21 Août 2012, 19:43

ec8f210aba2a848ca9f4b8775306b988.png

Code: Tout sélectionner
size(300);
transform t=scale(1.5);
draw(t*"effet standart",roundbox,(0,0),xmargin=.1cm,filltype=FillDraw(orange,black));
draw(t*"effet standart",roundbox,(1,-1),xmargin=.1cm,filltype=Fill(orange));
draw(t*"effet standart",roundbox,(2,-2),xmargin=.1cm,filltype=Draw(orange));
draw(t*"effet standart",roundbox,(3,-3),xmargin=.1cm,filltype=UnFill);
draw(t*"effet standart",roundbox,(4,-4),xmargin=.1cm,filltype=RadialShade(penc=orange, penr=blue));
draw(t*"effet standart",roundbox,(5,-5),xmargin=.1cm,filltype=RadialShadeDraw(penc=orange, penr=blue, drawpen=2bp+red));

filltype EffetBalle(pen penc, pen penr)
{
return filltype(new void(frame f, path[] g, pen) {
pair c=(min(g)+max(g))/2+(30,10);
radialshade(f,g,penc,c,0,penr,c,abs(max(g)-min(g))/2);
});
}
draw(t*"effet personnel",roundbox,(6,-6),xmargin=.1cm,filltype=EffetBalle(orange,lightblue));


Je ne sais pas pourquoi les tracés ne sont pas nets sur le forum.
Chez moi, c'est meilleur :

Image
Dernière édition par GMaths le Mardi 21 Août 2012, 20:50, édité 1 fois.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: texte dans un cadre

Messagepar GMaths » Mardi 21 Août 2012, 20:49

D'autres idées :

c33a07022ea7fe8289c7ad1c68f5f35e.png

Code: Tout sélectionner
size(300);
transform t=scale(1.5);
filltype MonFillType(pen bord=black, pen[][] interieur=new pen[][] {{blue,yellow},{red,green}})
{
return filltype(new void(frame f, path[] g, pen) {
import palette;
latticeshade(f,g,interieur);
draw(f,g,bord);
});
}
draw(t*"un autre effet",roundbox,(0,0),xmargin=1mm,filltype=MonFillType());
draw(t*"un autre effet",roundbox,(2,-2),xmargin=1mm,ymargin=10mm,2bp+red);
pen[][] p={{blue,blue},{white,white}};
draw(t*"un autre effet",roundbox,(4,-4),xmargin=10mm,ymargin=1mm,MonFillType(1bp+blue,p));
draw(t*"un autre effet",ellipse,(6,-6),MonFillType(new pen[][] {{yellow,red}}));


La compression de l'image sur ce forum semble forte au point de dégrader l'image.
Cela devrait donner ceci : http://asy.gmaths.net/forum/autres-exemples-trucs-et-astuces-f23/effets-de-texte-t219.html#p1646 chez toi.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: texte dans un cadre

Messagepar GMaths » Mardi 21 Août 2012, 21:04

S'il faut les relier, je rappelle la technique :

Image


NB : l'image est un lien externe pour que la qualité soit meilleure... et fasse meilleure impression à ceux qui ne connaissent pas Asymptote.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: texte dans un cadre

Messagepar zariski63 » Mercredi 22 Août 2012, 00:26

en fait je galère avec un environnement où je souhaiterais qu'il adapte mon cadre tikz au contenu verbatim ...
Je sais pas si je suis clair !
Voici le code :
Code: Tout sélectionner
 
\newlength{\Lboite}
\newlength{\Hboite}
\newsavebox{\maboiteD}
\newenvironment{cadrecoul}{%
   \begin{lrbox}{\maboiteD}
   }%
   {
  \end{lrbox}
  \begin{tikzpicture}[baseline]
   \node[top color=blue!5,bottom color=blue!15,anchor=base,rounded corners=5pt,draw=blue,line width=0.5pt]
   {\settowidth{\Lboite}{\usebox{\maboiteD}}
    \settoheight{\Hboite}{\usebox{\maboiteD}}
   \begin{minipage}[][\Hboite][c]{\Lboite}
      \usebox{\maboiteD}
   \end{minipage}};
    \end{tikzpicture}
   }


\begin{cadrecoul}
\begin{codelatex}[escapechar=§,moretexcs={[4]define@boolkey}]
\define@boolkey[§\color{magenta}\ttfamily PREFIXE§]{§\color{red}\ttfamily macroname§}{§\color{teal}\ttfamily optionname§}[true]{}
\end{codelatex}
\end{cadrecoul}



Je pensais que cela serait plus facile sous Asymptote.

Merci pour vos réponses.
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 325
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: texte dans un cadre

Messagepar GMaths » Mercredi 22 Août 2012, 08:49

zariski63 a écrit:en fait je galère avec un environnement où je souhaiterais qu'il adapte mon cadre tikz au contenu verbatim ...
Je sais pas si je suis clair !

C'est clair... à un détail près : tu donnes un exemple d'une ligne... mais est-ce que c'est censé se limiter à une ligne où tu veux pouvoir encadrer plusieurs lignes ?

zariski63 a écrit:Je pensais que cela serait plus facile sous Asymptote.

Non ! C'est bien avec Tikz qu'il vaut mieux le faire.

------

Tu avais fait une demande dans le sous-forum latex pour ton problème initial avec Tikz avant d'envisager Asymptote ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: texte dans un cadre

Messagepar zariski63 » Mercredi 22 Août 2012, 08:56

Plusieurs ligne bien sûr !

et "non " à la deuxième question !
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 325
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: texte dans un cadre

Messagepar zariski63 » Mercredi 22 Août 2012, 09:13

En fait mon soucis c'est de récupérer les dimensions du contenu de ma box afin que mon environnement "cadrecoul" puisse s'ajuster automatiquement !
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 325
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: texte dans un cadre

Messagepar GMaths » Mercredi 22 Août 2012, 10:33

zariski63 a écrit:et "non " à la deuxième question !

Tu devrais : je ne suis pas sûr que les spécialistes de TeX et Tikz lisent ce sous-forum-ci.
(Je dis cela car à titre personnel, je regarde celui-ci régulièrement... beaucoup moins régulièrement celui de LaTeX... et quasiment jamais (une fois par trimestre à une fois tous les trois ans) les autres sous-forums)

Je te pose des questions pour t'aider à préciser ton cahier des charges de ce que tu veux dans l'autre sous-forum latex :

  • Ne faudra t-il pas deux commandes/environnements : l'une pour encadrer un code dans une ligne... et une autre pour encadrer un script de plusieurs lignes ?
  • Pour le deuxième cas :
    • qu'espères-tu au niveau du positionnement du cadre ? (tout seul sur une ligne ? juxtaposable avec un autre ? si oui, avec quelle disposition ? etc, etc.)
    • quand tu en auras plusieurs sur une page... penses-tu que des largeurs variables seront très esthétiques ?
  • Ta demande est pour ce type de cadre précis, avec cette esthétique là... ou étais-tu prêt à te contenter d'une forme rectangulaire sans coins arrondis ?
  • etc, etc.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: texte dans un cadre

Messagepar zariski63 » Mercredi 22 Août 2012, 10:57

En fait je souhaiterais le même rendu que le fichier joint (piqué sur un site dont j'admire le travail).
exemple.jpg


J'arrive presqu'au bon résultat mais ce qui bug ce sont les "escapechar=§" qui ne sont pas pris en compte et qui dépassent de la boite:
Code: Tout sélectionner
\begin{codelatex}[escapechar=§,moretexcs={[4]define@boolkey}]
\define@boolkey[§\color{magenta}\ttfamily PREFIXE§]{§\color{red}\ttfamily macroname§}{§\color{teal}\ttfamily optionname§}[true]{}
\end{codelatex}
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 325
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: texte dans un cadre

Messagepar zariski63 » Mercredi 22 Août 2012, 11:02

je devrais effectivement transférer mon problème sur le forum latex !!!!!
zariski63
Méga-utilisateur
 
Messages: 325
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités