[Résolu] Texlive 2016 et Asymptote

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar rebouxo » Samedi 13 Août 2016, 16:06

Suite au précédent (), j'aimerais utiliser la version de d'asymptote de TXL 2015.
Est-ce possible sous Ubuntu ? Et comment faire ?

toute idée est la bienvenue.
Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6715
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar OG » Vendredi 19 Août 2016, 21:44

Salut Olivier

Je ne sais pas comment faire. Mais si tu installes Asymptote depuis le site et normalement le PATH de cette installation sera prioritaire ou sur l'installation Texlive ou se écrasera le lien (c'est mon cas avec la
version git) (ou alors tu effaces le binaire asy).

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2179
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar MB » Samedi 20 Août 2016, 10:56

Bonjour, je suppose que tu as installé la version 'vanilla' de Texlive 2016 puisque les paquets Ubuntu 16.04 sont toujours en version 2015. Personnellement je n'ai pas encore installé la version 2016 et je suis sous Archlinux avec la version 'vanilla' de Texlive 2015. J'utilise également la version d'asymptote fournie par Texlive.

Code: Tout sélectionner
$ ls -lah /usr/local/bin/asy
lrwxrwxrwx 1 root root 44 16 juin   2015 /usr/local/bin/asy -> /usr/local/texlive/2015/bin/x86_64-linux/asy


On voit donc que le script d'installation génère des liens dans /usr/local/bin/ vers les binaires présents dans /usr/local/texlive/2015/bin/x86_64-linux/. Si la version Texlive 2016 est installée en parallèle avec la version 2015. Il suffirait de modifier le lien pour que /usr/local/bin/asy pointe vers /usr/local/texlive/2015/bin/x86_64-linux/asy au lieu de /usr/local/texlive/2016/bin/x86_64-linux/asy. Je suppose que la situation est similaire sous Ubuntu.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6744
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar rebouxo » Samedi 20 Août 2016, 13:32

Bonjour MB et merci de t'intéresser au problème.

Je ne suis pas au top sur les liens sous 'Nux. Techniquement on fait comment ?

Merci
Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6715
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar MB » Samedi 20 Août 2016, 16:59

Tu peux copier ici le résultat de la commande suivante ?

Code: Tout sélectionner
$ ls -lah /usr/local/bin/asy


Sur mon installation ça donne ça.

Code: Tout sélectionner
$ ls -lah /usr/local/bin/asy
lrwxrwxrwx 1 root root 44 20 août  17:53 /usr/local/bin/asy -> /usr/local/texlive/2016/bin/x86_64-linux/asy


Je modifie alors le lien pour que ça pointe sur la version 2015.

Code: Tout sélectionner
$ sudo ln -fs /usr/local/texlive/2015/bin/x86_64-linux/asy /usr/local/bin/asy


Et maintenant on obtient.

Code: Tout sélectionner
$ ls -lah /usr/local/bin/asy
lrwxrwxrwx 1 root root 44 20 août  18:03 /usr/local/bin/asy -> /usr/local/texlive/2015/bin/x86_64-linux/asy
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6744
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar rebouxo » Dimanche 21 Août 2016, 14:40

Ben j'ai rien.

Code: Tout sélectionner
ls -lah /usr/local/bin/asy
ls: impossible d'accéder à /usr/local/bin/asy: Aucun fichier ou dossier de ce type


Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6715
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar MB » Dimanche 21 Août 2016, 18:58

Il faudrait voir où sont stockés les binaires sous Ubuntu alors. Voilà ce que ça donne chez moi, tu peux le résultat de la commande sur ton système.

Code: Tout sélectionner
$ which asy
/usr/local/bin/asy
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6744
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar rebouxo » Lundi 22 Août 2016, 07:37

Voilà le retour de la commande :

Code: Tout sélectionner
which asy
/usr/local/texlive/2016/bin/x86_64-linux/asy


Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6715
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar MB » Lundi 22 Août 2016, 11:38

Ok. Le script d'installation Texlive (install-tl) n'a donc pas créé de lien symbolique. Tu peux tester la commande suivante pour générer un lien symbolique pour utiliser la version 2015 d'asymptote.

Code: Tout sélectionner
$ sudo ln -s /usr/local/texlive/2015/bin/x86_64-linux/asy /usr/local/bin/asy
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6744
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar rebouxo » Mardi 23 Août 2016, 09:57

Bon, ben cela ne fonctionne pas !

Après création du lien, j'ai du modifier mon PATH, pour y inclure /usr/local/bin. C'est bien asy 2.34 qui se lance, la version de Texlive 2015. Bon, j'ai du copier le répertoire asymptote de TXL2015 dans /usr/local/texlive/2016/texmf-dist/, pour des problèmes de versions de plain.asy (d'ailleurs, il vaudrait mieux que je le mette dans mon répertoire perso, mais là n'est pas le problème).

Le problème persiste. Ce n'est pas un problème d'asymptote, mais de découpage des images. Sauf, si quelqu'un à une autre idée, je pense que je vais rester sur Texlive 2015, car je ne vois pas comment régler le problème.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6715
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar MB » Mardi 23 Août 2016, 14:52

rebouxo a écrit:Après création du lien, j'ai du modifier mon PATH, pour y inclure /usr/local/bin.


Oui, je pensais qu'il était déjà présent dans le PATH.

rebouxo a écrit:C'est bien asy 2.34 qui se lance, la version de Texlive 2015. Bon, j'ai du copier le répertoire asymptote de TXL2015 dans /usr/local/texlive/2016/texmf-dist/, pour des problèmes de versions de plain.asy (d'ailleurs, il vaudrait mieux que je le mette dans mon répertoire perso, mais là n'est pas le problème).


Il ne faut pas copier de dossier Texlive 2015 dans le dossier Texlive 2016 (et inversement).
Tu peux tenter de démarrer asymptote et précédant la commande asy de "env TEXMFMAIN=/usr/local/texlive/2015/texmf-dist" afin de faire en sorte que la version 2015 d'asymptote utilise la version 2015 de Texlive. Par exemple :

Code: Tout sélectionner
$ env TEXMFMAIN=/usr/local/texlive/2015/texmf-dist asy -vv


Du coup, il serait peut être plus simple de faire un alias du type suivant (et plus besoin de lien symbolique).

Code: Tout sélectionner
alias asy-prev='env TEXMFMAIN=/usr/local/texlive/2015/texmf-dist /usr/local/texlive/2015/bin/x86_64-linux/asy'


La commande 'asy-prev' devrait démarrer asymptote version 2015 (basée sur texlive 2015) et 'asy' la version 2016.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6744
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar rebouxo » Mardi 23 Août 2016, 20:25

Comme je compile avec latexmk, cela va devenir franchement pénible et de toute façon, cela ne résoudra pas le problème de la création d'images. Je crains que cela soit indépendant de la version d'Asymptote (avec mes bidouillages cela fonctionnais, modulo le problème de taille de l'image). C'est un problème entre latex et asymptote, je crains que je ne sois obligé d'attendre Texlive 2017.

Merci pour le coup de main.
Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6715
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar OG » Jeudi 25 Août 2016, 14:40

Salut Olivier

Je n'ai pas encore installé Texlive2016 (et je vais attendre ou au moins conserver la version 2015).
Si ton problème est bien lié à celui-ci https://github.com/vectorgraphics/asymptote/issues/24. Il y a un long fil de discussion. Visiblement tout fonctionnait à merveille depuis plus de dix ans et un changement de prise en compte de taille de page a mis le bazar ! Je ne doute pas qu'il y a aura une solution autre que celle d'attendre Texlive 2017 !

Mais comme certaines rustines marchent pour 2016 mais cassent tout pour 2015, sans compter XeLaTeX, LuaLaTex, etc
il faut être un peu patient.

Amicalement
O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2179
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar rebouxo » Jeudi 25 Août 2016, 20:57

Salut Olivier
Et ben je vais être patient :D
Comme cela n'a pas l'air d'être un problème de binaire, j'ai bon espoir que cela soit réglé avant texlive 2017 :mrgreen:

En attendant cela fonctionne très bien avec texlive 2015.

Bonne rentrée à tous et happy asyting !
Olivier

[Edit : ] C'est du high level entre Karl Berry et John Bowman. Bon, cela va converger en attendant, j'utilise txl15 !
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6715
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Résolu] Texlive 2016 et Asymptote

Messagepar rebouxo » Dimanche 28 Août 2016, 14:28

Mise à jour d'asymptote aujourd'hui (le 28 août) et tout semble marcher après un rapide test.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6715
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité