Texlive 2010 donne settings.tex="xelatex";

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Texlive 2010 donne settings.tex="xelatex";

Messagepar maurice » Dimanche 03 Octobre 2010, 17:15

Bonjour,

Suite au passage à texlive 2010 dans les dépots de fédora (en fin de test), mis à part qu'il manquait plein de paquets que j'utilisait, j'ai un truc bizarre.
Quand je mets un environnement asy dans un document latex, dans le fichiers .asy crée il y a :

Code: Tout sélectionner
if(!settings.multipleView)
 settings.batchView=false;
settings.tex="xelatex";


Alors qu'avant (avec texlive 2007) j'avais :

Code: Tout sélectionner
if(!settings.multipleView)
 settings.batchView=false;



D'où vient ce settings.tex="xelatex"; ?
Et comment l'enlever ?
Du coup je ne peux plus compiler avec latex-->dvips-->ps2pdf, les images ne sont pas créées.
j'ai asymptote-2.04, installation manuelle.
Peut-être je vais essayer avec celle des dépots (la 2.04 aussi).

Maurice
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf
maurice
Méga-utilisateur
 
Messages: 398
Inscription: Jeudi 25 Mars 2010, 13:49
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Texlive 2010 donne settings.tex="xelatex";

Messagepar guiguiche » Dimanche 03 Octobre 2010, 17:44

et si tu compiles avec xelatex ?
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2010 donne settings.tex="xelatex";

Messagepar maurice » Dimanche 03 Octobre 2010, 17:49

Je n'avais jamais essayé de compiler avec xelatex. Ca donne :*

Code: Tout sélectionner
! Package utf8x Error: MalformedUTF-8sequence.

See the utf8x package documentation for explanation.
Type  H <return>  for immediate help.
 ...                                             
                                                 
l.19 ^^I\item Une fonction $f$ est déri
                                        vable en $a$ si $\lim\limits_{ h \to...

?


La question est sourtout de savoir ce qui fait que settings.tex="xelatex"; apparaisse soudainement.

merci

maurice
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf
maurice
Méga-utilisateur
 
Messages: 398
Inscription: Jeudi 25 Mars 2010, 13:49
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2010 donne settings.tex="xelatex";

Messagepar guiguiche » Dimanche 03 Octobre 2010, 17:55

Un paramétrage par défaut de la nouvelle version ? (je n'ai jamais testé xelatex)
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8019
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2010 donne settings.tex="xelatex";

Messagepar chellier » Dimanche 03 Octobre 2010, 18:20

maurice a écrit:Bonjour,

Suite au passage à texlive 2010 dans les dépots de fédora (en fin de test), mis à part qu'il manquait plein de paquets que j'utilisait, j'ai un truc bizarre.
Quand je mets un environnement asy dans un document latex, dans le fichiers .asy crée il y a :

Code: Tout sélectionner
if(!settings.multipleView)
 settings.batchView=false;
settings.tex="xelatex";


Alors qu'avant (avec texlive 2007) j'avais :

Code: Tout sélectionner
if(!settings.multipleView)
 settings.batchView=false;



D'où vient ce settings.tex="xelatex"; ?
Maurice

Bonjour Maurice,
J'ai vérifié, j'ai aussi ça avec asymptote 2.03svn et texlive 2009. Pas de problème avec pdflatex ou avec le script latexmk (option -pdf), mais en effet, avec latex-->dvips-->ps2pdf, les images sont bien crées en pdf ( :shock: ) , mais pas incluses dans le document.

Christophe
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2010 donne settings.tex="xelatex";

Messagepar chellier » Dimanche 03 Octobre 2010, 18:37

C'est apparemment un problème avec le package geometry.
Il faut mettre :
Code: Tout sélectionner
\let\XeTeXversion=\undefined

juste après
Code: Tout sélectionner
\usepackage{geometry}

Christophe
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2010 donne settings.tex="xelatex";

Messagepar maurice » Dimanche 03 Octobre 2010, 19:11

Bonsoir Christophe,

Désolé mais ça n'a pas résolu le problème.
J'ai toujours le settings.tex="xelatex";

A la comiplation avec latexmk ca donne : (seul le graphiue 1 est généré en pdf et seul le 3 a un message d'erreur sur 3 graphiques)
Code: Tout sélectionner
$ latexmk ds1cor.tex
Latexmk: This is Latexmk, John Collins, 27 July 2010, version: 4.18.
**** Report bugs etc to John Collins <collins at phys.psu.edu>. ****
Latexmk: applying rule 'cusdep asy eps ds1cor-3'...
Rule 'cusdep asy eps ds1cor-3': File changes, etc:
   Non-existent destination files:
      'ds1cor-3.eps'
------------
Run number 1 of rule 'cusdep asy eps ds1cor-3'
------------
For rule 'cusdep asy eps ds1cor-3', running '&do_cusdep( asy )' ...
Latexmk: In running custom-dependency rule
  to make 'ds1cor-3.eps' from 'ds1cor-3.asy'
  function 'asy' did not make the destination.
Latexmk: Errors, so I did not complete making targets
Collected error summary (may duplicate other messages):
  cusdep asy eps ds1cor-3: Command for 'cusdep asy eps ds1cor-3' gave return code -1
Latexmk: Use the -f option to force complete processing.


merci

Maurice
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf
maurice
Méga-utilisateur
 
Messages: 398
Inscription: Jeudi 25 Mars 2010, 13:49
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2010 donne settings.tex="xelatex";

Messagepar chellier » Dimanche 03 Octobre 2010, 19:28

maurice a écrit:Bonsoir Christophe,

Désolé mais ça n'a pas résolu le problème.
J'ai toujours le settings.tex="xelatex";

Ah bon, j'ai pourtant essayé sur plusieurs fichiers. Tu peut mettre le fichier tex qui te pose problème ?

Christophe
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2010 donne settings.tex="xelatex";

Messagepar maurice » Dimanche 03 Octobre 2010, 20:13

Voici un exemple :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[10pt,a4paper]{article}

\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{ucs}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{asymptote}
\usepackage{geometry}
\let\XeTeXversion=\undefined
\geometry{textheight=26cm}
\geometry{textwidth=18cm}
\geometry{top=1cm}


\begin{document}
 

\begin{minipage}{0.45\textwidth}
\begin{center}
\begin{asy}
   import graph;
   size(3cm,2cm,IgnoreAspect);
   draw((-2,2)--(0,0)--(2,2));
   dot((0,0),red);
   xaxis(); yaxis();
\end{asy}

Courbe 1 : la courbe n'est pas \og lisse \fg.\\On ne peut pas définir de tangente en $0$
\end{center}
\end{minipage} \hfill
\begin{minipage}{0.45\textwidth}
\begin{center}
\begin{asy}
   import graph;
   size(3cm,2cm,IgnoreAspect);
   real f(real x) {return 2*x-1;}
   real g(real x) {return (x-2)^2-2;}
   path cf=graph(f,-1,1);
   path cg=graph(g,1,4);
   dot((1,f(1)),red);
   dot((1,g(1)),red,UnFill);
   draw(cf);
   draw(cg);
   xaxis(Arrow); yaxis(Arrow);
\end{asy}

Courbe 2 : $f$ n'est pas continue en $a$\\On ne peut pas définir de tangente en $a$
\end{center}
\end{minipage}

\end{document}


Dans test-1.asy et test-2.asy j'ai bien :

Code: Tout sélectionner
if(!settings.multipleView)
 settings.batchView=false;
settings.tex="xelatex";
defaultfilename="essai-1";

et quelque soit la compilation (latex+dvips+ps2pdf ou pdflatex).
toujours la même erreur avec latexmk (cette fois c'est le 2eme fichier .pdf qui est créé et pas essai-1.pdf.


Maurice
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf
maurice
Méga-utilisateur
 
Messages: 398
Inscription: Jeudi 25 Mars 2010, 13:49
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2010 donne settings.tex="xelatex";

Messagepar chellier » Dimanche 03 Octobre 2010, 20:52

Avec ma configuration (texlive2009), tout fonctionne bien... j'obtiens par exemple, avec latex+dvips+ps2pdf, pour la première figure :

Code: Tout sélectionner
if(!settings.multipleView)
 settings.batchView=false;
defaultfilename="test-1";
if(settings.render < 0) settings.render=4;
settings.inlineimage=true;
settings.embed=true;
settings.outformat="";
settings.toolbar=false;
viewportmargin=(2,2);

import graph;
   size(3cm,2cm,IgnoreAspect);
   draw((-2,2)--(0,0)--(2,2));
   dot((0,0),red);
   xaxis(); yaxis();
viewportsize=(230.46574pt,0);


Apparemment c'est la nouvelle version de geometry.sty de texlive2010 qui pose problème. D'autres ont eu le même soucis (forum officiel d'asymptote).
J'ai pas tout compris :wink: , va voir si tu trouves la réponse ou essaye avec

Code: Tout sélectionner
\usepackage[driver=none]{geometry}


Christophe
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2010 donne settings.tex="xelatex";

Messagepar maurice » Dimanche 03 Octobre 2010, 20:59

Merci Christophe,
effectivement avec
Code: Tout sélectionner
\usapackage[driver=none]{geometry}

ca marche
et même sans le \let\XeTeXversion=\undefined

A bientôt

Maurice
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf
maurice
Méga-utilisateur
 
Messages: 398
Inscription: Jeudi 25 Mars 2010, 13:49
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Texlive 2010 donne settings.tex="xelatex";

Messagepar Romain Janvier » Lundi 04 Octobre 2010, 22:23

Je ne sais pas si ca change grand chose, j'ai testé le fichier sur mon ordi qui est sous fedora 13 et texlive2010, et je n'ai pas le xetex qui apparait. Par contre je n'arrive pas à compiler, je me prends un:
Code: Tout sélectionner
Runaway argument?
! File ended while scanning use of \next.
<inserted text>
                \par

Pourtant il n'y a pas de \next dans le fichier...

De toute facon, l'important c'est que ca marche maintenant.
Romain Janvier
Kilo-utilisateur
 
Messages: 146
Inscription: Lundi 23 Août 2010, 13:57
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité