[Résolu] Problème de compilation en PDF

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar Minibob59 » Lundi 22 Février 2010, 21:38

J'obtiens les fichiers test_asy2.asy, test_asy2.aux, test_asy2.log, et test_asy2.pdf.
Le fichier .asy contient :
Code: Tout sélectionner
if(!settings.multipleView)
 settings.batchView=false;
settings.tex="pdflatex";

// Beginning of Asymptote Figure 1
eval(quote{
defaultfilename='test_asy2-1';
if(settings.render < 0) settings.render=4;
settings.inlineimage=true;
settings.embed=true;
settings.outformat='';
settings.toolbar=false;
viewportmargin=(1,1);

size(6cm,0);
draw(unitcircle);
dot((0,0));
draw(Label("$r$"),(0,0)--dir(45),Arrow);
viewportsize=(418.25368pt,0);
});
// End of Asymptote Figure 1

// Beginning of Asymptote Figure 2
eval(quote{
defaultfilename='test_asy2-2';
if(settings.render < 0) settings.render=4;
settings.inlineimage=true;
settings.embed=true;
settings.outformat='';
settings.toolbar=false;
viewportmargin=(1,1);

import graph;
unitsize(1cm);
path courbe=(.5,2){dir(-30)}..{0}(2.5,-2)..{dir(30)}(5,3);
draw(courbe,red);
xaxis("$x$",xmin=-1.5,blue,Ticks(NoZero,Step=2),Arrow);
yaxis("$y$",ymin=-4,
      Ticks(NoZero,endlabel=false,end=false,
            Size=1mm,pTick=green,ptick=blue),
      Arrow);
viewportsize=(418.25368pt,0);
});
// End of Asymptote Figure 2
Minibob59 !
Minibob59
Kilo-utilisateur
 
Messages: 234
Inscription: Dimanche 24 Janvier 2010, 11:14
Localisation: Palaiseau
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Publicité

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar GMaths » Lundi 22 Février 2010, 21:45

Minibob59 a écrit:J'obtiens les fichiers test_asy2.asy, test_asy2.aux, test_asy2.log, et test_asy2.pdf.

Tout cela est normal :

dans le pdf, j'imagine que tu as les deux phrases sans les images.
dans le log, tu n'as pas d'erreurs mais uniquement les deux warnings suivants :
Code: Tout sélectionner
Package asymptote Warning: file test_asy2-1.pdf does not exist on input line 22
.
Package asymptote Warning: file test_asy2-2.pdf does not exist on input line 36
.


Ouvre le fichier asy avec texmaker et utilise l'outil Asymptote :
tu obtiens les deux images test_asy2-1.pdf et test_asy2-2.pdf ?

Et si oui que donne la compilation pdflatex suivante du tex ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar Minibob59 » Lundi 22 Février 2010, 21:58

Lorsque je compile le fichier .asy obtenu, j'obtiens mes erreurs habituelles. Apparemment, c'est là que ça coince.
Ne serait-ce pas la ligne suivante qui poserait problème ?
Code: Tout sélectionner
settings.tex="pdflatex";

ou peut-être celle-ci ?
Code: Tout sélectionner
settings.outformat='';
Minibob59 !
Minibob59
Kilo-utilisateur
 
Messages: 234
Inscription: Dimanche 24 Janvier 2010, 11:14
Localisation: Palaiseau
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar GMaths » Lundi 22 Février 2010, 22:08

Minibob59 a écrit:Lorsque je compile le fichier .asy obtenu, j'obtiens mes erreurs habituelles. Apparemment, c'est là que ça coince.
Ne serait-ce pas la ligne suivante qui poserait problème ?
Code: Tout sélectionner
settings.tex="pdflatex";

si tu l'enlèves, la compilation devrait te donner deux eps : test_asy2-1.eps et test_asy2-2.eps

cela ne va pas régler ton problème : il faut obtenir des images au format pdf.

Minibob59 a écrit:ou peut-être celle-ci ?
Code: Tout sélectionner
settings.outformat='';

J'ai la même ligne... et elle n'empêche pas la compilation.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar GMaths » Lundi 22 Février 2010, 22:12

GMaths a écrit:
Minibob59 a écrit:ou peut-être celle-ci ?
Code: Tout sélectionner
settings.outformat='';

J'ai la même ligne... et elle n'empêche pas la compilation.


mais si tu la remplaces par : settings.outformat='pdf'; ?
toujours le message d'erreur à la compilation de l'asy ? peux-tu rappeler le message d'erreur ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar OG » Lundi 22 Février 2010, 22:17

Pour avoir un peu plus de détails la commande "asy -vvv " est utile.

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2285
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar Minibob59 » Lundi 22 Février 2010, 22:17

GMaths a écrit:mais si tu la remplaces par : settings.outformat='pdf'; ?

Ca ne change rien : ça ne marche toujours pas...
GMaths a écrit:toujours le message d'erreur à la compilation de l'asy ? peux-tu rappeler le message d'erreur ?

GSview s'ouvre et me sort comme message "La ligne de commande contient une erreur de syntaxe"...
Minibob59 !
Minibob59
Kilo-utilisateur
 
Messages: 234
Inscription: Dimanche 24 Janvier 2010, 11:14
Localisation: Palaiseau
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar Minibob59 » Lundi 22 Février 2010, 22:18

OG a écrit:Pour avoir un peu plus de détails la commande "asy -vvv " est utile.


Ah bon ? A quoi sert-elle ?
Minibob59 !
Minibob59
Kilo-utilisateur
 
Messages: 234
Inscription: Dimanche 24 Janvier 2010, 11:14
Localisation: Palaiseau
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar GMaths » Lundi 22 Février 2010, 22:26

Je dois m'éloigner du pc : si tu règles ton problème ce soir, ce ne sera pas grâce à moi. :lol:
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar MB » Mercredi 24 Février 2010, 01:26

Minibob59 a écrit:
OG a écrit:Pour avoir un peu plus de détails la commande "asy -vvv " est utile.


Ah bon ? A quoi sert-elle ?


A afficher plus de détails sur les différentes actions effectuées lors de la compilation.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6890
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar Minibob59 » Samedi 27 Février 2010, 23:13

Désolé de répondre si tard, mais j'étais en bac blanc cette semaine donc je n'ai pas trop LaTeXé... :brevet:

Sinon, j'ai changé de version de GhostScript : je suis passé de la version 8.70 à la version 8.64 et... ça marche maintenant ! :clapping:

J'arrive à compiler un document LaTeX avec un environnement asy en pdfLaTeX puis Asymptote puis pdfLaTeX ! :D

Mais ne nous réjouissons pas trop vite : ça ne marche que si je ne charge aucun autre package que asymptote dans mon préambule.
Y a-t-il des conflits connus avec d'autres packages ou faut-il placer asymptote à un endroit particulier (avant tel ou tel autre package) :?:
Minibob59 !
Minibob59
Kilo-utilisateur
 
Messages: 234
Inscription: Dimanche 24 Janvier 2010, 11:14
Localisation: Palaiseau
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar GMaths » Dimanche 28 Février 2010, 05:32

Minibob59 a écrit:Y a-t-il des conflits connus avec d'autres packages ou faut-il placer asymptote à un endroit particulier (avant tel ou tel autre package) :?:

Rien de tout cela, à ma connaissance.

As-un un exemple (minimal) à donner qui ne fonctionne pas ?
Peux-tu fournir le log de la compilation en passant le paramètre qui t'a été suggéré ?

Rappel de la doc officielle à ce sujet :
Additional debugging output is produced with each additional -v option:
-v Display top-level module and final output file names.
-vv Also display imported and included module names and final LaTeX and dvips processing information.
-vvv Also output LaTeX bidirectional pipe diagnostics.
-vvvv Also output knot guide solver diagnostics.
-vvvvv Also output Asymptote traceback diagnostics.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar Minibob59 » Dimanche 28 Février 2010, 11:45

J'ai créé un fichier LaTeX tout bête :
Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}

\usepackage{asymptote}

\begin{document}

\begin{asy}
   draw((0,0)--(100,100));
\end{asy}

\end{document}


Ensuite, dans TeXmaker, j'ai compilé une fois avec pdfLaTeX (pas de problème). Puis j'ai compilé, toujours dans TeXmaker, avec Asymptote (ligne de commande : "C:/Program Files/Asymptote/asy.exe" -f pdf -vvv %.asy). Le fenêtre "Messages / Fichier log" m'affiche ceci :

Code: Tout sélectionner
Process started

Using configuration directory C:/Users/Masset\.asy Loading config.asy from C:/Users/Masset\.asy/config.asy Loading plain from C:\Program Files\Asymptote/plain.asy

Including plain_constants from C:\Program Files\Asymptote/plain_constants.asy Loading version from C:\Program Files\Asymptote/version.asy

Including plain_strings from C:\Program Files\Asymptote/plain_strings.asy Including plain_pens from C:\Program Files\Asymptote/plain_pens.asy

Including plain_paths from C:\Program Files\Asymptote/plain_paths.asy

Including plain_filldraw from C:\Program Files\Asymptote/plain_filldraw.asy Including plain_margins from C:\Program Files\Asymptote/plain_margins.asy Including plain_picture from C:\Program Files\Asymptote/plain_picture.asy

Loading simplex from C:\Program Files\Asymptote/simplex.asy

Including plain_Label from C:\Program Files\Asymptote/plain_Label.asy

Including plain_shipout from C:\Program Files\Asymptote/plain_shipout.asy Including plain_xasy from C:\Program Files\Asymptote/plain_xasy.asy

Including plain_arcs from C:\Program Files\Asymptote/plain_arcs.asy Including plain_boxes from C:\Program Files\Asymptote/plain_boxes.asy Including plain_markers from C:\Program Files\Asymptote/plain_markers.asy

Including plain_arrows from C:\Program Files\Asymptote/plain_arrows.asy

Including plain_debugger from C:\Program Files\Asymptote/plain_debugger.asy

Loading LaTeX1.asy from LaTeX1.asy Loading plain from C:\Program Files\Asymptote/plain.asy Including plain_constants from C:\Program Files\Asymptote/plain_constants.asy

Loading version from C:\Program Files\Asymptote/version.asy Including plain_strings from C:\Program Files\Asymptote/plain_strings.asy Including plain_pens from C:\Program Files\Asymptote/plain_pens.asy

Including plain_paths from C:\Program Files\Asymptote/plain_paths.asy

Including plain_filldraw from C:\Program Files\Asymptote/plain_filldraw.asy

Including plain_margins from C:\Program Files\Asymptote/plain_margins.asy Including plain_picture from C:\Program Files\Asymptote/plain_picture.asy

Loading simplex from C:\Program Files\Asymptote/simplex.asy

Including plain_Label from C:\Program Files\Asymptote/plain_Label.asy Including plain_shipout from C:\Program Files\Asymptote/plain_shipout.asy Including plain_xasy from C:\Program Files\Asymptote/plain_xasy.asy Including plain_arcs from C:\Program Files\Asymptote/plain_arcs.asy Including plain_boxes from C:\Program Files\Asymptote/plain_boxes.asy Including plain_markers from C:\Program Files\Asymptote/plain_markers.asy Including plain_arrows from C:\Program Files\Asymptote/plain_arrows.asy Including plain_debugger from C:\Program Files\Asymptote/plain_debugger.asy C:\Program Files\Ghostgum\gsview\gsview32.exe -q -dNOPAUSE -dBATCH -sDEVICE=pdfwrite -dEPSCrop -dSubsetFonts=true -dEmbedAllFonts=true -dMaxSubsetPct=100 -dPDFSETTINGS=/prepress -dCompatibilityLevel=1.4 -dSAFER -dAutoRotatePages=/None -g612x792 -dDEVICEWIDTHPOINTS=100.5 -dDEVICEHEIGHTPOINTS=100.5 -sOutputFile=LaTeX1-1.pdf LaTeX1-1_.eps

Process exited normally


Le message d'erreur de GSview ("Il y a une erreur de syntaxe dans la ligne de commande") apparaît à l'avant-dernière ligne (avant le "Process exited normally" qui apparaît quand je ferme GSview). :evil:
J'avoue que je ne comprend pas bien : quand je compile un fichier .asy avec l'option "-f pdf" à partir d'une console Windows, ça marche. :shock:
Minibob59 !
Minibob59
Kilo-utilisateur
 
Messages: 234
Inscription: Dimanche 24 Janvier 2010, 11:14
Localisation: Palaiseau
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar GMaths » Dimanche 28 Février 2010, 14:00

Tu lances GSview manuellement ?
Si oui, comment ?
Si oui ou non, quel fichier visualises-tu à ce moment-là dans texmaker ? le LaTeX1.tex, le LaTeX1-1.asy

Comme gsview est susceptible d'afficher
  • le fichier temporaire LaTeX1-1_.eps...
  • (qui sera converti en) le fichier image LaTeX1-1.pdf
  • le fichier LaTeX1.ps

il faudrait savoir quelle est cette fameuse ligne de commande et à quoi elle s'applique.

Qu'as-tu mis dans fichier config.asy que tu as dans .asy ?
Tu es revenu de la version 8.70 à la 8.64 : as-tu pensé à modifier les chemins que tu vais mis pour la 8.70 ?

Quelles sont tes associations de fichiers/applications dans l'explorateur ? Un eps et un ps s'ouvre avec gsview j'imagine ... mais quand est-il des pdf ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar Minibob59 » Dimanche 28 Février 2010, 19:39

GMaths a écrit:Tu lances GSview manuellement ?

Non, il se lance tout seul.
GMaths a écrit:Si oui ou non, quel fichier visualises-tu à ce moment-là dans texmaker ? le LaTeX1.tex, le LaTeX1-1.asy

Il ne m'affiche rien (aucun document ouvert)...

GMaths a écrit:Il faudrait savoir quelle est cette fameuse ligne de commande et à quoi elle s'applique.

Tout me porte à croire qu'il s'agit de la ligne précédent le "Process exited normally" car c'est elle qui fait appel à GSview.

GMaths a écrit:Qu'as-tu mis dans fichier config.asy que tu as dans .asy ?
Tu es revenu de la version 8.70 à la 8.64 : as-tu pensé à modifier les chemins que tu vais mis pour la 8.70 ?


Voici mon fichier config.asy :
Code: Tout sélectionner
import settings;
psviewer="C:\Program Files\Ghostgum\gsview\gsview32.exe";
pdfviewer="C:\Program Files\Adobe\Reader 9.0\Reader\AcroRd32.exe";
gs="C:\Program Files\gs\gs8.64\bin\gswin32c.exe";


GMaths a écrit:Quelles sont tes associations de fichiers/applications dans l'explorateur ? Un eps et un ps s'ouvre avec gsview j'imagine ... mais quand est-il des pdf ?

Les fichiers PS et EPS s'ouvrent avec GSview, mais les PDF avec Adobe Reader 9.
Minibob59 !
Minibob59
Kilo-utilisateur
 
Messages: 234
Inscription: Dimanche 24 Janvier 2010, 11:14
Localisation: Palaiseau
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar GMaths » Dimanche 28 Février 2010, 20:29

Minibob59 a écrit:
GMaths a écrit:Tu lances GSview manuellement ?

Non, il se lance tout seul.


Cela je ne comprends pas.

Moi quand j'enchaine sur ton fichier tex, la compilation pdflatex, puis la compilation asymptote... je n'ai point de gsview qui se lance. Et j'ai pourtant testé les même lignes de commande et j'ai quasiment le même config.asy. Une différence : je n'ai pas précisé de pdfviewer.

2010-02-28_202230.png


Peux-tu redonner le fichier asy produit après la première compilation pdflatex ?
(Pense à modifier le code de la figure (changer un 100 en 99 par exemple) pour générer un nouvel asy.)
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar Minibob59 » Dimanche 28 Février 2010, 21:17

Ci-dessous le fichier asy généré (j'ai remplacé un 100 par 99).

Code: Tout sélectionner
if(!settings.multipleView)
 settings.batchView=false;
settings.tex="pdflatex";

// Beginning of Asymptote Figure 1
eval(quote{
defaultfilename='final-1';
if(settings.render < 0) settings.render=4;
settings.inlineimage=true;
settings.embed=true;
settings.outformat='';
settings.toolbar=false;
viewportmargin=(1,1);

draw((0,0)--(99,100));
viewportsize=(345.0pt,0);
});
// End of Asymptote Figure 1
Minibob59 !
Minibob59
Kilo-utilisateur
 
Messages: 234
Inscription: Dimanche 24 Janvier 2010, 11:14
Localisation: Palaiseau
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar GMaths » Lundi 01 Mars 2010, 09:20

Minibob59 a écrit:Ci-dessous le fichier asy généré (j'ai remplacé un 100 par 99).

Code: Tout sélectionner
if(!settings.multipleView)
 settings.batchView=false;
settings.tex="pdflatex";

// Beginning of Asymptote Figure 1
eval(quote{
defaultfilename='final-1';
if(settings.render < 0) settings.render=4;
settings.inlineimage=true;
settings.embed=true;
settings.outformat='';
settings.toolbar=false;
viewportmargin=(1,1);

draw((0,0)--(99,100));
viewportsize=(345.0pt,0);
});
// End of Asymptote Figure 1

Si je remplace le settings.batchView=false; par settings.batchView=true; adobe reader se lance pour montrer le pdf
mais en l'état, rien ne se lance et surtout pas gsview.
Je ne comprends pas pourquoi il se lance : une chose évidente doit m'échapper.

Que se passe t-il si tu commentes la première ligne (pour être sûr que tu aies settings.batchView=false;) ?

Sachant qu'Asymptote cherche les fichiers qui lui sont utiles dans les dossiers suivants, dans cet ordre :

In looking for Asymptote system files, asy will search the following paths, in the order
listed:
1. The current directory;
2. A list of one or more directories specified by the configuration variable dir (separated
by : under UNIX and ; under MSDOS);
3. The directory specified by the environment variable ASYMPTOTE_HOME; if this variable is
not set, the directory .asy in the user’s home directory (%USERPROFILE%\.asy under
MSDOS) is used;
4. The Asymptote system directory (by default, /usr/local/share/asymptote under
UNIX and C:\Program Files\Asymptote under MSDOS).


... par hasard, tu n'as pas un second fichier config.asy qui serait dans le dossier d'Asymptote ou dans le dossier courant ?

Quel est ton path pour windows ? Dans quel ordre les applications sont-elles ?
As-tu défini une variable d'environnement ASYMPTOTE_HOME ?
Dernière édition par GMaths le Lundi 01 Mars 2010, 14:46, édité 2 fois.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar GMaths » Lundi 01 Mars 2010, 10:22

GMaths a écrit:Si je remplace le settings.batchView=false; par settings.batchView=true; adobe reader se lance pour montrer le pdf
mais en l'état, rien ne se lance et surtout pas gsview.
Je ne comprends pas pourquoi il se lance : une chose évidente doit m'échapper.

Que se passe t-il si tu commentes la première ligne (pour être sûr que tu aies settings.batchView=false;) ?


Tu pourras aussi essayer d'ajouter
Code: Tout sélectionner
batchView=false;

dans le config.asy
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Problème de compilation en PDF

Messagepar Minibob59 » Lundi 01 Mars 2010, 19:01

Hip hip hip hourra pour GMaths ! :happy:

J'ai enfin trouvé, grâce à ton aide la source de mes problèmes : j'avais effectivement un fichier config.asy qui trainait dans mon C:\Users\Masset\.asy\. Je l'ai donc remplacé par le fichier config que je t'avais montré et ça marche !

Je peux maintenant me consacrer à l'apprentissage du langage... :P

Merci encore ! :D
Minibob59 !
Minibob59
Kilo-utilisateur
 
Messages: 234
Inscription: Dimanche 24 Janvier 2010, 11:14
Localisation: Palaiseau
Statut actuel: Post-bac | Ecole d'ingénieur

PrécédenteSuivante

Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités