[Résolu] Problème avec les labels

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Problème avec les labels

Messagepar loicwood » Dimanche 06 Mai 2012, 20:36

Bonsoir,

j'ai un problème avec les instructions label et dot en 3 dimensions

Les codes suivants ne fonctionnent pas :
Code: Tout sélectionner
import three;
triple A=(0,0,0);
dot("$A$",A);

erreur : D:\Program Files(x86)\Asymptote/plain_Label.asy : 662.23: reading array of length 0 with out-of-bounds 0
Code: Tout sélectionner
import three;
triple A=(0,0,0);
dot("$A$",A);

même erreur

Merci de me dire d'où vient le problème.
Dernière édition par loicwood le Mardi 08 Mai 2012, 07:00, édité 1 fois.
loicwood
Kilo-utilisateur
 
Messages: 118
Inscription: Dimanche 23 Octobre 2011, 10:24
Localisation: Souppes sur Loing
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Problème avec les labels

Messagepar Frédéric Testard » Lundi 07 Mai 2012, 09:26

Bonjour
Cela semble marcher si on rajoute un positionnement : par exemple

dot("$D$",D,Z);

au lieu de

dot("$D$",D);

Ceci dit je n'ai pas observé à la compilation le problème mentionné. Le code ci-dessous

Code: Tout sélectionner
import three;
settings.outformat="pdf";
size(200,0);

triple A=(0,0,0);
triple B=(1,0,0);
triple C=(0,1,0);
triple D=(0,0,1);

label("$A$",A);
label("$B$",B,2X);
label("$C$",C,2Y);
dot("$D$",D,2Z);

shipout(bbox(5mm,Fill(white)));


d6d6dc1b0817f2f46660860e1ea42bf4.png

Code: Tout sélectionner
import three;
//settings.outformat="pdf";
size(200,0);

triple A=(0,0,0);
triple B=(1,0,0);
triple C=(0,1,0);
triple D=(0,0,1);

label("$A$",A);
label("$B$",B,2X);
label("$C$",C,2Y);
dot("$D$",D,2Z);

//shipout(bbox(5mm,Fill(white)));


affiche quatre points A, B, C et D, avec un point (le dot) en dessous de D.
Dernière édition par Frédéric Testard le Lundi 07 Mai 2012, 10:16, édité 1 fois.
Frédéric Testard
Déca-utilisateur
 
Messages: 37
Inscription: Dimanche 29 Avril 2012, 15:26
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Problème avec les labels

Messagepar guiguiche » Lundi 07 Mai 2012, 09:53

@Frédéric : avec des balises [ asy ], l'image s'affiche sur le forum.
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8073
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème avec les labels

Messagepar Frédéric Testard » Lundi 07 Mai 2012, 10:18

Merci pour l'information, je suis encore débutant dans ce forum.
Il m'a fallu néanmoins enlever l'instruction shipout car elle semblait empêcher l'affichage (en disant qu'il manquait un pdf).
Frédéric Testard
Déca-utilisateur
 
Messages: 37
Inscription: Dimanche 29 Avril 2012, 15:26
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Problème avec les labels

Messagepar loicwood » Lundi 07 Mai 2012, 13:54

Bonjour,

je viens de tester en rajoutant un positionnement, et le problème est toujours présent. J'ai également une fenêtre Ghostscript qui s'ouvre avec un code incompréhensible,demandant d'appuyer sur Entrée.

Enfin, quand je rentre ligne après ligne le code dans Asymptote, j'ai le message d'erreur, et impossible de fermer la fenêtre Asymptote sans avoir auparavant fermé (par le gestionnaire des tâches), latex.exe.
loicwood
Kilo-utilisateur
 
Messages: 118
Inscription: Dimanche 23 Octobre 2011, 10:24
Localisation: Souppes sur Loing
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème avec les labels

Messagepar Frédéric Testard » Lundi 07 Mai 2012, 16:14

Serait-il possible que le problème soit lié à d'autres éléments du code asymptote?
Pour la fenêtre ghostcript, c'est peut-être parce que par défaut, asymptote ouvre une fenêtre de visualisation pour l'image qu'il vient de compiler. Il faudrait éventuellement essayer de compiler avec -noV en option pour ne pas avoir cette ouverture de fenêtre. Ceci dit, si ce problème n'a pas lieu pour d'autres images, il doit y avoir une autre explication, qui m'échappe.
Frédéric Testard
Déca-utilisateur
 
Messages: 37
Inscription: Dimanche 29 Avril 2012, 15:26
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Problème avec les labels

Messagepar GMaths » Lundi 07 Mai 2012, 16:28

Bonjour,
qu'est ce que cela donne... en renommant temporairement le fichier config.asy ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème avec les labels

Messagepar OG » Lundi 07 Mai 2012, 16:40

Désolé de ne pouvoir aider, je ne pratique plus winmachin depuis plus de dix ans. Ma seule suggestion : installer Linux, éventuellement en machine virtuelle :)

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2286
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Problème avec les labels

Messagepar Frédéric Testard » Lundi 07 Mai 2012, 17:27

Personnellement, c'est sur winmachin que j'ai fait tourner le petit bout de code montré plus haut.
Frédéric Testard
Déca-utilisateur
 
Messages: 37
Inscription: Dimanche 29 Avril 2012, 15:26
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Problème avec les labels

Messagepar loicwood » Lundi 07 Mai 2012, 19:53

Bonsoir,

en renommant le fichier config.asy, il me dit qu'il ne peut pas exécuter gs.exe. Voici le contenu de mon fichier config.asy :
Code: Tout sélectionner
import settings;
gs="D:/gs/gs9.02/bin/gswin64.exe";


Il me dit également de modifier la variable ASYMPTOTE_GS dans le PATH, ce que j'ai fait en indiquant le chemin du fichier gs.exe.

Pour Linux, c'est en projet, reste le temps que je n'ai pas...
loicwood
Kilo-utilisateur
 
Messages: 118
Inscription: Dimanche 23 Octobre 2011, 10:24
Localisation: Souppes sur Loing
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème avec les labels

Messagepar GMaths » Lundi 07 Mai 2012, 20:18

Est-il bien sûr que les labels fonctionnent dans une figure 2D ... et qu'il n'y aurait un problème qu'avec la 3D ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème avec les labels

Messagepar OG » Lundi 07 Mai 2012, 20:18

Bonsoir

J'imagine que le code fonctionne sous wintruc avec tout ce qu'il faut bien installé, etc.


Quelques points
1) précisez l'OS, la distribution TeX (version) et la version d'asymptote
2) gs et gsview bien installés et fonctionnels (pour le vérifier ouvrir un fichier ps)
(ne pas confondre l'interpréteur postscript ghostscript et la visionneuse associée gsview,
il faut les deux et asymptote appelle à la fin gsview)
3) avant de passer à la 3D (pb spécifique OpenGL par exemple) testez un petit fichier
asymptote 2D (sans label pas d'invocation de latex, avec label alors latex sera exécuté)

Il me semble que même si le lancement de gsview échoue (pour cause de config) cela
n'empêche pas asymptote de créer la figure ps ou pdf. D'où : la figure est-elle créée ?

Une recherche ici ou avec google donne peut-être des infos.

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2286
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Problème avec les labels

Messagepar GMaths » Lundi 07 Mai 2012, 20:23

loicwood a écrit:
Code: Tout sélectionner
import settings;
gs="D:/gs/gs9.02/bin/gswin64.exe";

Ne serait-ce pas plutôt gswin64c.exe ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème avec les labels

Messagepar GMaths » Lundi 07 Mai 2012, 20:33

GMaths a écrit:Ne serait-ce pas plutôt gswin64c.exe ?

Je crois que c'est cela. ;-)
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème avec les labels

Messagepar OG » Lundi 07 Mai 2012, 20:43

D'où la question (sans réponse jusqu'alors)
latex-f6/gswin64-et-gswin64c-quelle-difference-t12606.html

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2286
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Problème avec les labels

Messagepar loicwood » Mardi 08 Mai 2012, 06:59

Bonjour,

il semble bien en effet qu'en utilisant le bon programme cela fonctionne.

Merci, je vais maintenant m'attaquer aux solides de révolution.
loicwood
Kilo-utilisateur
 
Messages: 118
Inscription: Dimanche 23 Octobre 2011, 10:24
Localisation: Souppes sur Loing
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité