Problème avec le package asymptote

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Problème avec le package asymptote

Messagepar praboum » Jeudi 07 Mars 2013, 11:20

Bonjour à tous,
j'essaye aussi d'utiliser la package asymptote avec TeXnicCenter et MiKTeX 2.9 sur Windows 7.
A priori, tout ce passe bien à la compilation, mais mon pdf ne contient qu'une image (la 1ère), alors qu'il est censé en contenir 2.
Voici mon code:

Code: Tout sélectionner
\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{asymptote}
\begin{document}
\begin{figure}
\centering
\begin{asy}
size(0,1cm );
draw((0,0)--(1,.5)--(2,0)--(3,.5),blue);
\end{asy}
\caption{essai2}
\label{fig:embedded}
\end{figure}

\begin{figure}
\centering
\begin{asy}
size(0,1cm );
draw
((0,0)..(1,.5)..(2,0)..(3,.5),blue);
\end{asy}
\caption{essai2}
\label{fig:embedded}
\end{figure}

\end{document}


Et voici de quoi à l'air mon pdf:

asymptote_test1.jpg


Il y a la première image d'affiché avec son petit commentaire en dessous.
Puis un blanc avec son commentaire en dessous.
J'imagine qu'il y a une petite erreur dans mon code, liée à une mauvaise compréhension de ma part.
Avez-vous une idée?
Dernière édition par praboum le Jeudi 07 Mars 2013, 13:32, édité 4 fois.
praboum
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Jeudi 07 Mars 2013, 11:01
Statut actuel: Actif et salarié

Publicité

Re: Package asymptote

Messagepar MB » Jeudi 07 Mars 2013, 11:51

Bonjour, j'ai créé un nouveau sujet pour ton problème.

praboum a écrit:Note: je n'ai pas réussi à ajouter un pièce jointe, désolé....si c'est autorisé, dites moi comment faire svp


Maintenant tu peux, je t'ai ajouté au groupe.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6890
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème avec le package asymptote

Messagepar OG » Jeudi 07 Mars 2013, 15:33

Bonjour

J'ai copié ton fichier LaTeX, compilé avec pdflatex. J'obtiens bien deux figures mathex39-1.asy et mathex39-2.asy, qui sont compilées sans problème ?
Merci de préciser, l'installation (éditeur, texlive/miktex, version d'asymptote), la chaîne de compilation, de donner le log et de vérifier (voire donner ici) les deux figures .asy qui sont créées à la compilation pdflatex.

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2276
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Problème avec le package asymptote

Messagepar praboum » Jeudi 07 Mars 2013, 16:10

Merci pour votre réactivité.

Alors Voilà, toutes les versions:
TeXnicCenter 2.0 Beta 1 (32 bit)
Asymptote 2.21
pdflatex....This is pdfTeX, Version 3.1415926-2.4-1.40.13 (MiKTeX 2.9)....bizarre non comme numéro...qui ressemble à pi!

Pour la chaîne de compilation (asymptote_test2.jpg), voici une capture d'écran:

asymptote_test2.jpg


Effectivement il y a des choses pas normales:
- il y a bien 2 fichiers *.asy (test1-1.asy et test1-2.asy), mais qu'un seul fichier pdf temporaire (test1-1.pdf est bien généré mais pas de fichier test1-2.pdf)
- d'ailleurs le fichier de log le marque bien "Package asymptote Warning: file `test1-2.pdf' not found on input line 20."

Voici le fichier de log:
test1.log
(6.4 Kio) Téléchargé 95 fois

Et voici les 2 fichiers test1-1.asy et test1-2.asy:
test1-1.asy
(333 Octets) Téléchargé 93 fois

test1-2.asy
(333 Octets) Téléchargé 90 fois
praboum
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Jeudi 07 Mars 2013, 11:01
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Problème avec le package asymptote

Messagepar OG » Jeudi 07 Mars 2013, 16:51

Là je ne peux pas trop aider, c'est du ressort des logiciels sous Windows, que je n'utilise pas (presque partout).
Visiblement le 2nd n'est pas compilé.

Pour le numéro de pdftex, c'est normal, c'est voulu par D. Knuth, Metapost fournit un autre nombre célèbre.

Point de vue logiciel Windows, je ne sais pas quel éditeur est le plus approprié. Je sais juste que Texmaker est utilisé par certains du forum, que l'auteur donne ici aussi des conseils/solutions et que ça marche.

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2276
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Problème avec le package asymptote

Messagepar maurice » Vendredi 08 Mars 2013, 02:18

OG a écrit:Point de vue logiciel Windows, je ne sais pas quel éditeur est le plus approprié. Je sais juste que Texmaker est utilisé par certains du forum, que l'auteur donne ici aussi des conseils/solutions et que ça marche.
O.G.


Il y a aussi nodpad++

ou TeXworks installé avec miktex.

maurice
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf
maurice
Méga-utilisateur
 
Messages: 399
Inscription: Jeudi 25 Mars 2010, 13:49
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème avec le package asymptote

Messagepar texmaker » Vendredi 08 Mars 2013, 10:08

Avec Texmaker, on a bien les deux figures.
Il suffit de sélectionner pour le mode "compil rapide" : "PdfLaTeX + Asymptote + PdfLatex + Voir PDF" et tout se fait automatiquement.
(voir ici comment éditer et compiler des figures "asymptote" avec Texmaker : http://www.xm1math.net/doculatex/asyediteur.html )
Image
Texmaker (version courante : 5.0.3) : éditeur LaTeX libre et multi-plateforme avec afficheur pdf.
PdfAdd : Tableaux variations, courbes, arbres, graphes, loi binomiale, cercle trigo, suites pour pdflatex et Asymptote
Site de documentation sur LaTeX
texmaker
Kilo-utilisateur
 
Messages: 226
Inscription: Vendredi 30 Juillet 2010, 11:19
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème avec le package asymptote

Messagepar OG » Vendredi 08 Mars 2013, 10:34

maurice a écrit:
OG a écrit:Point de vue logiciel Windows, je ne sais pas quel éditeur est le plus approprié. Je sais juste que Texmaker est utilisé par certains du forum, que l'auteur donne ici aussi des conseils/solutions et que ça marche.
O.G.


Il y a aussi nodpad++

ou TeXworks installé avec miktex.

maurice


Oui je sais bien qu'il existe d'autres solutions qui fonctionnent, le tout est de la mettre en oeuvre et de trouver l'aide en cas de problème (ce que je ne sais pas faire sous Windows).
Il y a aussi Emacs, Vim et Sublime Text 2 (à condition d'écrire en Python le mode qui va bien avec Asymptote/LaTeX).

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2276
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Problème avec le package asymptote

Messagepar GMaths » Dimanche 10 Mars 2013, 11:05

Bonjour,

praboum a écrit:Effectivement il y a des choses pas normales
- il y a bien 2 fichiers *.asy (test1-1.asy et test1-2.asy), mais qu'un seul fichier pdf temporaire (test1-1.pdf est bien généré mais pas de fichier test1-2.pdf


je ne vois rien d'anormal puisque tu lui as dit de compiler %bm-1.asy.

Mais, je crois que %bm-*.asy ne fonctionnera pas donc je suggère :

  1. de rendre à bibtex ce qui lui revient : tu n'as pas saisi la commande Asymptote où il faut : c'est dans l'onglet postprocessor que tu dois mettre les commandes utiles... à savoir Asymptote... et à une seconde fois pdflatex.
  2. pour parer le fait que l'étoile ne semble pas acceptée dans les options de texniccenter (il y a peut-être une autre façon de l'écrire qui m'a échappé puisque je n'utilise pas texniccenter) ........ une méthode va consister à créer un fichier batch asy.bat (il serait plus judicieux d'ailleurs de l'appeler autrement que asy) avec le contenu indiqué sur l'image......... pour qu'il te compile tous les fichiers asy liés au tex. J'ai songé personnellement à le mettre avec d'autres fichiers de commandes dans l'arborescence de mon dossier perso de miktex... mais de toute façon, j'ai indiqué le chemin complet vers asy.bat donc tu le mets où tu veux.

    Image
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Problème avec le package asymptote

Messagepar praboum » Lundi 11 Mars 2013, 14:35

Alors jeudi soir en rentrant, comme j'avais mon PC perso qui lui a TeXmaker d'installé, j'ai essayé et effectivement aucun problème. Du coup j'ai continué comme ça.
Je n'ai pas encore essayé les méthodes proposées par GMaths sur TeXnicCenter. Je vous tient au courant si j'ai du nouveau.
Merci encore à tous!
praboum
Utilisateur
 
Messages: 3
Inscription: Jeudi 07 Mars 2013, 11:01
Statut actuel: Actif et salarié


Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité