Position de grid3 dans le code

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Position de grid3 dans le code

Messagepar maurice » Dimanche 06 Février 2011, 14:46

Bonjour, dans le code suivent, il y deux fois la ligne grid3(...)

Code: Tout sélectionner
import grid3;
currentprojection=obliqueX;
size(12cm);

usepackage("esvect");

triple pA=(0,2,0),
       pB=(0,0,6),
       pC=(4,0,0),
       pD=(0,4,0),
       pE=(0,0,4),
       pF=(2,0,0),
       pG=(0,3,0);

//grid3(XYZgrid, Step=1, step=0.2);
       
dot(Label("$A$",UnFill), pA, SE);
dot(Label("$B$",UnFill), pB, NE);
dot(Label("$C$",UnFill), pC, SE);
dot(Label("$D$",UnFill), pD, S);
dot(Label("$E$",UnFill), pE, W);

draw(pC--pD--pE--cycle, linewidth(1pt));
draw(pA+5*X--pA--pB--pB+5*X, linewidth(1pt));

axes3("$x$", "$y$", "$z$", max=(5.25,5.25,7.25), linewidth(0.7pt), Arrow3);
draw(O--X, red+linewidth(0.7pt), Arrow3);
draw(O--Y, red+linewidth(0.7pt), Arrow3);
draw(O--Z, red+linewidth(0.7pt), Arrow3);
label("$\vv{\imath}$", 0.5*X, SE);
label("$\vv{\jmath}$", 0.5*Y, SW);
label("$\vv{k}$", 0.5*Z, SW);

grid3(XYZgrid, Step=1, step=0.2);


Si je commente la 1ère, la grille apparait, si je commente et 2ème, la grille n'apparaît pas.

7f541f25743aa151234d5cc54a14c76a.png

Code: Tout sélectionner
import grid3;
currentprojection=obliqueX;
size(12cm);

usepackage("esvect");

triple pA=(0,2,0),
pB=(0,0,6),
pC=(4,0,0),
pD=(0,4,0),
pE=(0,0,4),
pF=(2,0,0),
pG=(0,3,0);

//grid3(XYZgrid, Step=1, step=0.2);

dot(Label("$A$",UnFill), pA, SE);
dot(Label("$B$",UnFill), pB, NE);
dot(Label("$C$",UnFill), pC, SE);
dot(Label("$D$",UnFill), pD, S);
dot(Label("$E$",UnFill), pE, W);

draw(pC--pD--pE--cycle, linewidth(1pt));
draw(pA+5*X--pA--pB--pB+5*X, linewidth(1pt));

axes3("$x$", "$y$", "$z$", max=(5.25,5.25,7.25), linewidth(0.7pt), Arrow3);
draw(O--X, red+linewidth(0.7pt), Arrow3);
draw(O--Y, red+linewidth(0.7pt), Arrow3);
draw(O--Z, red+linewidth(0.7pt), Arrow3);
label("$\vv{\imath}$", 0.5*X, SE);
label("$\vv{\jmath}$", 0.5*Y, SW);
label("$\vv{k}$", 0.5*Z, SW);

grid3(XYZgrid, Step=1, step=0.2);



69163792f5e7a33fb1d5bd309f6dcd9d.png

Code: Tout sélectionner
import grid3;
currentprojection=obliqueX;
size(12cm);

usepackage("esvect");

triple pA=(0,2,0),
pB=(0,0,6),
pC=(4,0,0),
pD=(0,4,0),
pE=(0,0,4),
pF=(2,0,0),
pG=(0,3,0);

grid3(XYZgrid, Step=1, step=0.2);

dot(Label("$A$",UnFill), pA, SE);
dot(Label("$B$",UnFill), pB, NE);
dot(Label("$C$",UnFill), pC, SE);
dot(Label("$D$",UnFill), pD, S);
dot(Label("$E$",UnFill), pE, W);

draw(pC--pD--pE--cycle, linewidth(1pt));
draw(pA+5*X--pA--pB--pB+5*X, linewidth(1pt));

axes3("$x$", "$y$", "$z$", max=(5.25,5.25,7.25), linewidth(0.7pt), Arrow3);
draw(O--X, red+linewidth(0.7pt), Arrow3);
draw(O--Y, red+linewidth(0.7pt), Arrow3);
draw(O--Z, red+linewidth(0.7pt), Arrow3);
label("$\vv{\imath}$", 0.5*X, SE);
label("$\vv{\jmath}$", 0.5*Y, SW);
label("$\vv{k}$", 0.5*Z, SW);

//grid3(XYZgrid, Step=1, step=0.2);


Par ailleurs, lorsque je compile chez moi, les labels sont sous la grille, ce qui n'a pas l'air d'être le cas sur le forum ...

Tout cela est sans doute normal mais si quelqu'un a une explication à me donner ...

Merci

Maurice
Capture.png
Capture.png (5.62 Kio) Vu 371 fois
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf
maurice
Méga-utilisateur
 
Messages: 399
Inscription: Jeudi 25 Mars 2010, 13:49
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Position de grid3 dans le code

Messagepar GMaths » Dimanche 06 Février 2011, 16:27

maurice a écrit:Tout cela est sans doute normal mais si quelqu'un a une explication à me donner ...

oui et oui.

grid3 trace les grilles en tenant compte de ce qui est tracé : si tu le mets en première position, il ne trace rien...
à moins d'ajouter par exemple :
Code: Tout sélectionner
limits((0,0,0),(6,6,6));

juste avant.

Et les labels sont effectivement derrière la grille : à toi de les "aligner" vers l'observateur pour les passer (plus ou moins) devant la grille.
Dernière édition par GMaths le Dimanche 06 Février 2011, 16:31, édité 1 fois.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Position de grid3 dans le code

Messagepar GMaths » Dimanche 06 Février 2011, 16:30

GMaths a écrit:Et les labels sont effectivement derrière la grille : à toi de les "aligner" vers l'observateur pour les passer (plus ou moins) devant la grille.


... ou alors, tu rajoutes settings.render=0; pour avoir ce que tu obtiens sur le forum (avec les pertes de possibilités que tu connais).
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Position de grid3 dans le code

Messagepar maurice » Dimanche 06 Février 2011, 16:59

Merci Gaétan pour ces explications...

GMaths a écrit:
GMaths a écrit:Et les labels sont effectivement derrière la grille : à toi de les "aligner" vers l'observateur pour les passer (plus ou moins) devant la grille.


... ou alors, tu rajoutes settings.render=0; pour avoir ce que tu obtiens sur le forum (avec les pertes de possibilités que tu connais).


Je vais essayer de manipuler les align.
Je m'étais laissé tromper par un passage de la doc officielle :

The axis is drawn before any existing objects in pic unless above=true.

sur above.

GMaths a écrit:grid3 trace les grilles en tenant compte de ce qui est tracé : si tu le mets en première position, il ne trace rien...
à moins d'ajouter par exemple :
Code: Tout sélectionner
limits((0,0,0),(6,6,6));

juste avant.


L'effet de grid3() dépend donc bien de sa place dans le code. J'essaierais de trouver des exemples pour étoffer la doc3D.

Merci encore

Maurice
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf
maurice
Méga-utilisateur
 
Messages: 399
Inscription: Jeudi 25 Mars 2010, 13:49
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités