Pattern

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Pattern

Messagepar zariski63 » Jeudi 13 Juillet 2017, 17:50

Bonsoir !
je joins un fichier où j'essaie, non pas sans mal, de comprendre les "patterns" et autre "add", "picture", etc.
Je voudrais savoir si mon fichier est correct ou plutôt maladroit.
Auquel cas y aurait-il une solution plus élégante ?
Précision : je veux remplir un disque avec un motif de mon cru formé de plusieurs chemins (c'est là où j'ai butté mais ma solution semble fonctionner).
J'ai laissé un repère afin de comprendre le problème des "unitsize" ...

Merci.
Fichiers joints
motif5.pdf
(5.31 Kio) Téléchargé 10 fois
motif5.asy
(4.26 Kio) Téléchargé 7 fois
zariski63
Kilo-utilisateur
 
Messages: 222
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: pattern

Messagepar rebouxo » Jeudi 13 Juillet 2017, 23:35

Pour faire des grilles, il y a des grilles... Voilà, mon snippet pour les grilles, je ne remplis que les min, max et les steps.

2abcb6a69dcd0c80d3475f94f211069f.png

Code: Tout sélectionner
import graph ;
unitsize(1cm,1cm) ;
real xmin =-2 , xmax =2 ;
real ymin =-2 , ymax =2 ;
real xStep =1, xsubStep = xStep/2 ;
real yStep =1, ysubStep = yStep/2 ;

// Si il y a un graphe de fonction, le mettre avant cette ligne
limits((xmin,ymin),(xmax,ymax),Crop) ;

pen styloOli = 1bp+gray+dotted ;

xaxis(BottomTop,p=bp+grey,//
ticks=Ticks("%",
extend=true,//
Step=xStep,//
step=xsubStep,//
pTick=styloOli,
ptick=styloOli,
Size=2mm,
size=0mm)) ;
yaxis(LeftRight,p=bp+grey,//
ticks=Ticks("%",
extend=true,
Step=yStep,
step=ysubStep,
pTick=styloOli,
ptick=styloOli));

xequals(L="",//
0,//
ymin,//
ymax,//
1bp+black,//
Arrow(TeXHead,1bp),//
ticks=Ticks(NoZero,Step=yStep,step=ysubStep)
) ;
yequals(L="",//
0,//
xmin,//
xmax,//
1bp+black,//
Arrow(TeXHead,1bp),//
ticks=Ticks(NoZero,Step=xStep,step=xsubStep,Size=2mm,size=0mm)
);

label("$x$",(xmax,0),E,black) ;
label("$y$",(0,ymax),N,black) ;

après le reste je ne pratique pas.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6756
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: pattern

Messagepar zariski63 » Vendredi 14 Juillet 2017, 00:11

Bah mon souci n est pas de faire une grille ...
zariski63
Kilo-utilisateur
 
Messages: 222
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: pattern

Messagepar AndréC » Vendredi 14 Juillet 2017, 00:31

zariski63 a écrit:Bonsoir !
je joins un fichier où j'essaie, non pas sans mal, de comprendre les "patterns" et autre "add", "picture", etc.
Je voudrais savoir si mon fichier est correct ou plutôt maladroit.
Auquel cas y aurait-il une solution plus élégante ?

A mon avis, ce qui compte, c'est d'avoir un code lisible. En informatique, c'est le plus important, cela permet de lire le code sans efforts notables. Et donc, si on se relit soi-même quelques mois plus tard, on se comprend très facilement.
De plus, cela est nécessaire dans tous les projets open source pour assurer leur lisibilité par tous les développeurs, ce qui permet la maintenance et la pérennité du projet.
L'élégance en informatique, ce n'est pas l'élégance en maths, ce n'est pas la solution la plus courte, c'est même son contraire. Ainsi, à mon sens, votre solution est élégante car parfaitement lisible.
zariski63 a écrit:Précision : je veux remplir un disque avec un motif de mon cru formé de plusieurs chemins (c'est là où j'ai butté mais ma solution semble fonctionner).
J'ai laissé un repère afin de comprendre le problème des "unitsize" ...

Merci.

Je trouve votre figure jolie, et je ne vois pas où est ce problème des unitsize.
Au fait, il représente quoi ce dessin ?
Dernière édition par AndréC le Lundi 17 Juillet 2017, 07:00, édité 1 fois.
AndréC
Déca-utilisateur
 
Messages: 18
Inscription: Dimanche 17 Avril 2016, 13:25
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: pattern

Messagepar zariski63 » Vendredi 14 Juillet 2017, 06:50

La figure en soi n est pas le plus important, c est surtout l utilisation d un motif constitué de plusieurs chemins et l utilisation avec des "add" ... j ai du mal avec l insertion de plusieurs "picture" dans une "currentpicture"
zariski63
Kilo-utilisateur
 
Messages: 222
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: pattern

Messagepar AndréC » Vendredi 14 Juillet 2017, 08:43

zariski63 a écrit:La figure en soi n est pas le plus important, c est surtout l utilisation d un motif constitué de plusieurs chemins et l utilisation avec des "add" ... j ai du mal avec l insertion de plusieurs "picture" dans une "currentpicture"

A vrai dire, je n'ai pas compris où est le problème, je n'en vois aucun : la figure est jolie. Vous vouliez en faire une autre ?
Qu'est-ce qui ne va pas dans cette figure selon vous ?
AndréC
Déca-utilisateur
 
Messages: 18
Inscription: Dimanche 17 Avril 2016, 13:25
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: pattern

Messagepar OG » Vendredi 14 Juillet 2017, 22:52

Bonsoir

En ce moment, quelle activité Asymptote sur le forum !
Personnellement le code me plaît bien (mais je ne sais pas coder proprement),
c'est effectivement clair et mis à part utiliser un truc tout fait pour le quadrillage en "arrière plan"
ou faire une seule boucle au lieu de deux dans certains cas, je n'ai rien à redire.

Ces histoires de add, picture, .fit etc... ne sont pas faciles à comprendre.

Pour une histoire d'alignement je modifierai juste la ligne 118
Code: Tout sélectionner
add("monmotif", custom, (5mm-0.3mm,3mm-.3mm)); // 5mm = espacement horizontal
                                        // 3mm = espacement vertical

pour tenir compte de l'épaisseur du trait.

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2205
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: pattern

Messagepar zariski63 » Samedi 15 Juillet 2017, 00:54

Merci merci pour vos messages !
Pour le quadrillage je préfère utiliser un truc de mon cru. Je peux modifier les choses à loisir.
Mais je dois me pencher de nouveau dessus...
Quant à ces notions de add, picture et autre unitsize, j avoue que c est pénible à comprendre.
Merci encore ! Bonne nuit
zariski63
Kilo-utilisateur
 
Messages: 222
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: pattern

Messagepar rebouxo » Samedi 15 Juillet 2017, 12:36

zariski63 a écrit:Bah mon souci n est pas de faire une grille ...


Certes mais tu demandes si ton code est correct ou maladroit.
C'est tout.Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6756
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Asymptote

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités