Mise en oeuvre Asymptote avec LaTeX

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Mise en oeuvre Asymptote avec LaTeX

Messagepar MB » Jeudi 21 Décembre 2006, 21:58

Bonjour, Asymptote (voir ici) semble être l'un des outils les plus performant pour la création de figures et de graphiques à intégrer dans un fichier TeX. La mise en oeuvre n'est cependant pas forcément évidente. Voir ici.

Je voudrais savoir si quelqu'un utilise ce logiciel sous Windows, avec Miktex et Texniccenter. Si oui, comment tout cela a-t-il été configuré ?
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6891
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Messagepar MB » Dimanche 24 Décembre 2006, 17:01

Asymptote produit des images au format EPS.

Si l'on souhaite modifier le format de sortie, Asymptote utilise un programme externe (ImageMagick) qu'il est donc fortement recommandé d'installer. De plus, ImageMagick a besoin de Ghostscript pour lire le format EPS. Ce logiciel est donc également nécessaire si on ne souhaite pas travailler directement avec le format EPS.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6891
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar MB » Lundi 25 Décembre 2006, 00:08

Pour les utilisateurs de pdflatex, la sortie au format pdf semble la plus adaptée. J'utilise la ligne de commande suivante :

Code: Tout sélectionner
asy -f pdf -noV figure.asy
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6891
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar fadila » Lundi 25 Décembre 2006, 23:43

Bonjour
Voici un petit exemple tres simple que j'ai trouvé sur le net et qui marche. Si asymptote est installé en utilisant pdflatex on recupere un pdf

Code: Tout sélectionner
\documentclass[10pt]{article}
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\usepackage{asymptote}
\begin{document}
\begin{figure}
\centering
\begin{asy}
size (3cm);
draw (unitcircle);
\end{asy}
\caption{Embedded Asymptote figures are easy!}
\label{fig:embedded}
\end{figure}
\end{document}


on utilise asymptote en commencant par \begin{asy} et en finissant par \end{asy}
tout ceci est fait dans un environnement figure
A bientot
fadila
Kilo-utilisateur
 
Messages: 213
Inscription: Samedi 12 Août 2006, 09:02
Localisation: Nantes

Messagepar MB » Mardi 26 Décembre 2006, 00:38

Oui, ça fonctionne très bien avec le fichier batch suivant :

Code: Tout sélectionner
pdflatex document
asy document
pdflatex document
pause>nul


Important : Ne pas mettre les extensions (.tex) !
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6891
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Mardi 26 Décembre 2006, 09:26

Si make est installé sur la machine, on peut créer un fichier nommé Makefile dans le même répertoire:
Code: Tout sélectionner
### Makefile ---
FICHIER = document
all: $(FICHIER).pdf
$(FICHIER).pdf: $(FICHIER).tex
   pdflatex $(FICHIER)
   asy $(FICHIER)
   pdflatex $(FICHIER)
clean:
   rm  -f $(FICHIER).log $(FICHIER).aux $(FICHIER).dvi $(FICHIER).idx\
    $(FICHIER).ilg $(FICHIER).blg $(FICHIER).lot $(FICHIER).lof\
    $(FICHIER).toc $(FICHIER).glo*$(FICHIER).cb  $(FICHIER).tmp \
   $(FICHIER).los $(FICHIER).out .\#*.tex  _*_.tex
### Makefile ends here

ensuite make -k fait le travail, et make clean nettoie le répertoire de toutes les scories.
(Chaque ligne définissant une commande commence par une tabulation)
Il faut éditer le Makefile pour donner le nom du document FICHIER=<nom du doc>
make existe pour Ouindoze, mais je ne l'ai pas testé.
--
JJR.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2443
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar MB » Mardi 26 Décembre 2006, 12:40

Oui, on peut utiliser un batch ou un makefile. (d'ailleurs je vais essayer de tester le make livré avec cygwin sous windows pour voir)

Par contre, j'ai du mal à utiliser les profiles de TexnicCenter.
J'obtiens des choses étranges et je ne sais pas pourquoi. Ca ne veut pas fonctionner.

[Edit] Je précise que make n'est pas fourni par défaut avec Cygwin. Il faut le spécifier lors de l'installation.
MB
Administrateur
 
Messages: 6891
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Mardi 26 Décembre 2006, 16:45

Par curiosité, j'ai téléchargé make pour Ouindoze. Ça marche nickel, sauf qu'il faut ajouter la ligne SHELL=cmd.exe au début du Makefile.
make est quand même plus souple d'emploi que les fichiers batch, car il peut regrouper pas mal de commandes. Lancé depuis emacs, il rend invisible l'appel à asymptote ou à mpost.
emacs se charge alors de sauvegarder le fichier de travail avant d'exécuter le make.
--
JJR.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2443
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar MB » Mardi 26 Décembre 2006, 19:05

Sinon, pour Windows, il y a aussi Speedy Make. :wink:
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6891
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 7 invités