Mettre un path dans une boucle

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Re: [Asymptote] Mettre un path dans une boucle

Messagepar GMaths » Samedi 06 Mars 2010, 22:53

GMaths a écrit:
Zaf11000 a écrit:Avec certains logiciels je peux avoir un résultat correct

oui mais apparemment, tu as créé l'ensemble "manuellement", non automatiquement... donc si c'est pour faire comme cela, je ne vois pas le problème pour le faire : il suffit de choisir les points correctement.


Voilà un exemple où pour chaque point de ton nuage, j'ai défini un point au dessus et un point en dessous... et si tu avais n point au départ, j'ai défini ainsi 2n points pour définir le path qui entoure le nuage... mais c'est un bricolage manuel possible du fait de la disposition particulière des points de ton exemple.

Code: Tout sélectionner
import hull_pi;
size(120,0);

real[] x={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};
real[] y={-3,1,2,3,3.5,4,4.25,4.27,4.29,4,5};
int n=x.length;

real delta=1, t=2;
real[] y1=y+delta, y2=y-delta;

pair[] enveloppe;

guide g;
for (int i=0; i < n; ++i) g=g .. tension t .. pairs(x,y1)[i];
for (int i=0; i < n; ++i) g=g .. tension t .. pairs(x,y2)[n-1-i];
path p=g .. tension t .. cycle;

dot(pairs(x,y),3bp+black);
draw(g..cycle,red);

shipout(bbox(3mm,white));
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: [Asymptote] Mettre un path dans une boucle

Messagepar Zaf11000 » Samedi 06 Mars 2010, 23:33

Pour un nuage avec deux points de même abscisse ça ne marche pas bien, sinon pour un nuage de forme "régulière" ça donne quelque chose de correct.
Dernière édition par Zaf11000 le Dimanche 07 Mars 2010, 15:32, édité 2 fois.
Zaf11000
Kilo-utilisateur
 
Messages: 126
Inscription: Jeudi 18 Février 2010, 22:52
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Mettre un path dans une boucle

Messagepar GMaths » Samedi 06 Mars 2010, 23:44

Zaf11000 a écrit:Pour un nuage avec deux points de même abscisse ça ne marche pas bien, sinon pour un nuage de forme "régulière" ça donne quelque chose de correct.

Je n'ai pas dit que je me satisferais de cela comme système : c'était une tentative, improvisée rapidement et inspirée par la forme particulière de ton nuage. Je voulais juste montrer que l'on peut toujours bidouiller quelque chose manuellement...
... mais c'est beaucoup moins évident de créer une fonction qui donne le résultat espéré pour toute forme du nuage
et il faut juste se demander si cela vaut le coup de la créer.
Si c'est pour s'en servir 10 fois dans des exemples que tu reprendras chaque année sans les modifier, cela ne vaut pas forcément le coup. ;-)

Il faut aussi creuser les possibilités de l'extension de Philippe... car personnellement, je n'ai pas trop cherché à voir l'incidence des différents paramètres.

Question : tu es sûr que c'est la doc d'Asymptote que tu voulais joindre ? :lol:
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Mettre un path dans une boucle

Messagepar Zaf11000 » Samedi 06 Mars 2010, 23:55

Excuse-moi j'ai fait cela ? ça ne m'étonne qu'à moitié, je suis assez rêveur et distrait.
C'est vrai que dans la pratique je vais m'en servir quelques fois seulement, mais juste une histoire de curiosité et de satisfaction personnelle, avec toi et Olivier j'ai découvert beaucoup de choses sur asymptote, je prendrai le temps de digérer tout cela, tout en essayant de créer quelques petits bouts de programmes pour le plaisir.
Merci encore pour ta patience.
Zaf11000
Kilo-utilisateur
 
Messages: 126
Inscription: Jeudi 18 Février 2010, 22:52
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Mettre un path dans une boucle

Messagepar GMaths » Dimanche 07 Mars 2010, 11:42

Zaf11000 a écrit:Excuse-moi j'ai fait cela ? ça ne m'étonne qu'à moitié, je suis assez rêveur et distrait.

Ok... mais tu pourrais peut-être l'enlever dans ton avant-dernier message, car même si les administrateurs ont probablement un hébergement avec une capacité de stockage assez importante, je ne pense pas qu'ils soient prêts à stocker des fichiers inutiles de 1,47 Mo. :lol: :lol:
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Mettre un path dans une boucle

Messagepar Zaf11000 » Dimanche 07 Mars 2010, 15:34

Effectivement ce n'était pas n'importe quoi. :oops:
Zaf11000
Kilo-utilisateur
 
Messages: 126
Inscription: Jeudi 18 Février 2010, 22:52
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Précédente

Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités