Longueur des sous-graduations

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Longueur des sous-graduations

Messagepar Fabrice Couvreur » Samedi 05 Novembre 2011, 20:34

Bonsoir,
Dans le code ci-dessous, je pensais que de mettre size à 0 suffisait pour ne pas voir les sous-graduations, mais non.
Code: Tout sélectionner
import graph;
settings.outformat="pdf";
settings.pdfviewer="acroread";
usepackage("mathrsfs");
unitsize(1cm,1cm);
xlimits(-4.4,10.4);
ylimits(-2.4,5.4);
real[]x={-4,-3,-2,-1.5,-1,0,1,2.5,3,3.5,4,4.5,5,5.5,6.5,7,8,8.5,9,9.5,10};
real[]y={3,2,0,-1.5,-2,-1,0,0.9,1,0.85,0.5,0.2,0,0.1,0.5,1,3,4,4.5,4.8,5};
pen p=fontsize(6pt);
pen ptick=gray(0.9);
pen pTick=gray(0.7);
arrowbar tempArrow =Arrow(HookHead,3bp);
xaxis(BottomTop,ptick,LeftTicks("%",extend =true,end=true,endlabel=false,Step=1,step=0.5,ptick=ptick,pTick=pTick));
yaxis(LeftRight,ptick,RightTicks("%",extend=true,end=true,endlabel=false,Step=1,step=0.5,ptick=ptick,pTick=pTick));
xequals(0,-2.4,5.4,p,LeftTicks(Size=1,size=0,NoZero),tempArrow);
yequals(0,-4.4,10.4,p,RightTicks(Size=1,size=0,NoZero),tempArrow);
draw(graph(x,y,Hermite));
labely("$y$",(0.1,5.3),E,p);
labelx("$x$",(10.2,0),S,p);
labelx("$0$",(-0.15,0),S,p);
label("$\mathscr{C}_{f}$",(-3.5,2.9),N,p);

Merci.

PS : je n'arrive jamais à voir la figure si j'insère le code entre les balises [asy][/asy] ([2] blacklist ......) en jouant avec aperçu.
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 604
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55

Publicité

Re: Longueur des sous-graduations

Messagepar chellier » Samedi 05 Novembre 2011, 22:01

Bonsoir,
Tu mélanges les options à passer à xaxis et yaxis (pour la grille) et celles à passer à xequals et yequals (pour les axes).

Est-ce que ceci convient ?

103cd66b1fa5f779dee7e2df8c147b6a.png

Code: Tout sélectionner
import graph;
usepackage("mathrsfs");
size(10cm);
xlimits(-4.4,10.4);
ylimits(-2.4,5.4);
real[]x={-4,-3,-2,-1.5,-1,0,1,2.5,3,3.5,4,4.5,5,5.5,6.5,7,8,8.5,9,9.5,10};
real[]y={3,2,0,-1.5,-2,-1,0,0.9,1,0.85,0.5,0.2,0,0.1,0.5,1,3,4,4.5,4.8,5};
pen p=fontsize(6pt);
pen ptick=gray(0.9);
pen pTick=gray(0.7);
arrowbar tempArrow =Arrow(HookHead,3bp);
xaxis(BottomTop,ptick,LeftTicks("%",extend =true,ptick=ptick,pTick=pTick));
yaxis(LeftRight,ptick,RightTicks("%",extend =true,ptick=ptick,pTick=pTick));
xequals(0,-2.4,5.4,p,LeftTicks(Size=1,size=0,NoZero,end=true,endlabel=false,Step=1,step=0.5,ptick=invisible),tempArrow);
yequals(0,-4.4,10.4,p,RightTicks(Size=1,size=0,NoZero,end=true,endlabel=false,Step=1,step=0.5,ptick=invisible),tempArrow);
draw(graph(x,y,Hermite));
labely("$y$",5.3,E,p);
labelx("$x$",10.2,S,p);
labelx("$0$",-0.15,S,p);
label("$\mathscr{C}_{f}$",(-3.5,2.9),N,p);

Une autre remarque : si tu utilises labelx, pas besoins de préciser l'ordonnée... Même chose pour labely (voir le code ci-dessus).

Christophe
PS : pour le forum, il y a des mots interdits par mesure de sécurité (read) et des dimensions limitées.
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Longueur des sous-graduations

Messagepar Fabrice Couvreur » Dimanche 06 Novembre 2011, 00:04

Bonsoir,
chellier a écrit:Tu mélanges les options à passer à xaxis et yaxis (pour la grille) et celles à passer à xequals et yequals (pour les axes).

Ce que je ne comprends pas, c'est que l'on peut écrire
Code: Tout sélectionner
xequals(0,-2.4,5.4,p,LeftTicks(Size=1,size=0,NoZero,end=true,endlabel=false,Step=1,step=0.5,ptick=invisible),tempArrow);
et dans ce cas, à quoi sert le paramètre size ?
Sinon, ce que tu proposes me convient.
Merci.
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 604
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55

Re: Longueur des sous-graduations

Messagepar chellier » Dimanche 06 Novembre 2011, 10:16

On trouve dans la définition de Ticks :
Code: Tout sélectionner
if(size == 0) size=ticksize;

soit la valeur par défaut : 1mm

Personnellement, je préfère utiliser graph_pi :

121431cdb7d6aa609568c1d3fa6d3113.png

Code: Tout sélectionner
import graph_pi;

size(10cm);
real[]x={-4,-3,-2,-1.5,-1,0,1,2.5,3,3.5,4,4.5,5,5.5,6.5,7,8,8.5,9,9.5,10};
real[]y={3,2,0,-1.5,-2,-1,0,0.9,1,0.85,0.5,0.2,0,0.1,0.5,1,3,4,4.5,4.8,5};
pen p=fontsize(6pt);
pen ptick=gray(0.9);
pen pTick=gray(0.7);
arrowbar tempArrow =Arrow(HookHead,3bp);

graphicrules(xunit=1cm, yunit=1cm, xmin=-4.5, xmax=10.5, ymin=-2.5, ymax=5.5);
grid(pTick=gray(0.7),ptick=gray(0.9));
cartesianaxis(extrawidth=0, p,
xticks=RightTicks(NoZero,end=true,endlabel=true,Size=1,ptick=invisible),
yticks=LeftTicks(NoZero,end=true,endlabel=true,Size=1,ptick=invisible), tempArrow);

draw(graph(x,y,Hermite));
labelx("$0$",-0.15,S,p);
label("$\mathscr{C}_{f}$",(-3.5,2.9),N,p);


Christophe
PS : la version de graph_pi sur le forum n'est pas à jour, d'où les traits noirs en haut et en bas.
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Longueur des sous-graduations

Messagepar Fabrice Couvreur » Lundi 07 Novembre 2011, 14:35

Bonjour,
chellier a écrit:On trouve dans la définition de Ticks :

Code: Tout sélectionner
if(size == 0) size=ticksize;

Pourquoi pas 0 mm par défaut ?
En tous cas, cela me convient .
Merci.
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 604
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55


Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités