Installation d'Asymptote

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Installation d'Asymptote

Messagepar Cassiopee » Vendredi 24 Décembre 2010, 14:06

Bonjour,

Je suis sous Windows XP; j'utilise Miktex 2.7 et Texmaker. Quelqu'un a-t-il réussi à installer Asymptote avec cette configuration? Je suis un utilisateur de TIKZ et je souhaite essayer asymptote pour la 3D et peut être des animations 3D. J'espère donc pouvoir utiliser Asymptote comme j'utilise TIKZ entre un begin{asy} end{asy}. Apparemment ce n'est peut être pas aussi simple que je l'imaginais...

Merci de m'aider! :)
Cassiopee
Déca-utilisateur
 
Messages: 36
Inscription: Mercredi 22 Décembre 2010, 23:38
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar GMaths » Vendredi 24 Décembre 2010, 15:13

Un conseil préalable : mettre à jour MikTeX pour passer à la version 2.9... et installer latexmk... dont je doute qu'il soit dans la version 2.7.
En effectuant la compilation des tex via latexmk plutôt que pdflatex, l'avantage est qu'il se chargera de la triple compilation nécessaire pour les nouvelles figures ou les figures modifiées et ne fera pas de compilation inutile pour les figures anciennes. Ainsi cela aura la souplesse des compilations des figures tikz.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar Cassiopee » Vendredi 24 Décembre 2010, 15:20

Merci je vais essayer mais je me demande si je n'ai pas un problème de localisation des fichiers "asymptote".
J'ai l'habitude de mettre les packages particuliers dont j'ai besoin (TIKZ par ex) dans un repertoire que j'ai appellé "Ajouts" dans MikTex/Tex/Latex puis je fais un Refresh FNDB.

J'obients ce message de Texmaker :

Process started

findtexmf: --var-value=SELFAUTOPARENT: unknown option cygwin warning: MS-DOS style path detected: C:/Documents and Settings/Enfants\.asy Preferred POSIX equivalent is: /cygdrive/c/Documents and Settings/Enfants/.asy CYGWIN environment variable option "nodosfilewarning" turns off this warning. Consult the user's guide for more details about POSIX paths: http://cygwin.com/cygwin-ug-net/using.h ... -pathnames

error: could not load module 'plain'

Process exited with error(s)


Une histoire de path incorrect non? :shock:
Cassiopee
Déca-utilisateur
 
Messages: 36
Inscription: Mercredi 22 Décembre 2010, 23:38
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar GMaths » Samedi 25 Décembre 2010, 22:14

Cassiopee a écrit:Une histoire de path incorrect non? :shock:

Je n'en sais rien.

Il est vrai que l'on peut lire "C:/Documents and Settings/Enfants\.asy" avec un mélange étonnant de / et de \.

Il est vrai aussi que certains ont déjà vu le dernier message "error: could not load module 'plain'" quand asymptote ne trouvait pas ses petits.
L'ajout d'une ligne du style
Code: Tout sélectionner
dir="C:\Program Files\Asymptote";
dans config.asy, a pu aider dans certains cas.

Mais on n'a pas assez d'informations sur les manipulations que tu as entrepris pour obtenir ces messages.
Qu'as-tu tenté de compiler ? Comment ? Quelles commandes as-tu dans texmaker ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar Cassiopee » Lundi 27 Décembre 2010, 09:51

Bonjour,

Lorsque je telecharge Asymptote, il créé un répertoire \usr dans c:\. Dans \usr on trouve \local (\bin, texlive, share) et \share (\texmf).
Je suis sous XP, MikteX2.9 que j'ai donc installé et Texmaker.

Je n'arrive même pas à trouver le fichier executable Asy.exe pour indiquer son path à Texmaker. Il y a bien un fichier asy dans \local\bin mais sans extension...

Mon essai :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage{XVH2}
\usepackage{asymptote}
\usepackage[a4paper,textwidth=16cm,top=2cm,bottom=2cm,headheight=25pt,headsep=12pt,footskip=25pt]{geometry}
\renewcommand{\labelenumii}{\alph{enumii})}
\pagestyle{empty}

\begin{document}
\begin{asy}
draw((0,0)--(3,7),red);
dot((0,0));
dot((3,7));
label("Produced with Asymptote "+version.VERSION,point(S),2S);
\end{asy}

\end{document}



Message de Texmaker:
Error : could not start the command

Cela fait une semaine que j'essai d'installer ce programme! Quelles sont les ajustements à effectuer pour que cela tourne svp!!!

Je suis au désespoir! Help me please!
Un latexien perdu...
Dernière édition par MB le Lundi 27 Décembre 2010, 11:17, édité 1 fois.
Raison: Balises code !
Cassiopee
Déca-utilisateur
 
Messages: 36
Inscription: Mercredi 22 Décembre 2010, 23:38
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar Cassiopee » Lundi 27 Décembre 2010, 09:59

Une autre question : à quoi set latexmk que j'ai installé dans Miktex. Dois-je modifier les options de texmaker pour la compilation? Que faut-il indiquer?
Merci
Cassiopee
Déca-utilisateur
 
Messages: 36
Inscription: Mercredi 22 Décembre 2010, 23:38
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar GMaths » Lundi 27 Décembre 2010, 10:48

houla... dès le départ, cela ne semble pas bon !

Procédons par étape :

  1. S'assurer que tu as la bonne version ! La dernière version stable est la 2.08 et elle se trouve ici :
    http://sourceforge.net/projects/asymptote/files/asymptote/2.08/. Dans les liens proposés, tu prendras bien sûr le seul et unique pour Windows : http://sourceforge.net/projects/asymptote/files/asymptote/2.08/asymptote-2.08-setup.exe/download
  2. Cliquer sur le fichier téléchargé pour l'installer dans C:\Program Files\Asymptote.
  3. Vérifier en console DOS que cela fonctionne ; pour cela :
    • Bouton Démarrer
    • Executer la commande cmd pour lancer une console DOS...
    • ... et y tester la commande asy.
  4. (suite à venir mais commençons par vérifier 1, 2, 3)
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar GMaths » Lundi 27 Décembre 2010, 11:10

Pour valider les étapes 1, 2, 3... tu peux tenter d'obtenir ce premier exemple :

Image

Chez moi, je précise que Ghostview (la fenêtre avec le cercle) s'ouvre automatiquement (et se rafraichit automatiquement à chaque fois que tu ajoutes une commande constructive (draw, dot, ...)) dans la console.)

Pour l'intégration des figures asy dans les tex, on verra ensuite.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar Cassiopee » Lundi 27 Décembre 2010, 22:32

Bonjour GMaths,

Merci de t'occuper de mon cas très grave!
Oui je n'avais pas téléchargé le bon fichier! (C'est la honte! mais ce n'est tout de même pas clair à partir de la page http://asymptote.sourceforge.net/) Les étapes 1, 2 et 3 fonctionnent effectivement comme tu le dis!
Je veux pouvoir utiliser asymptote comme tikz dans Latex....
Que dois-je faire pour qu'il soit reconnu par Texmaker et faut-il modifier les variables d'environnements de windows comme j'avais du le faire pour TIKZ?

MERCI beaucoup :) ça va déjà mieux!!!
Cassiopee
Déca-utilisateur
 
Messages: 36
Inscription: Mercredi 22 Décembre 2010, 23:38
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar Cassiopee » Mardi 28 Décembre 2010, 11:09

Maintenant lorsque j'essaie de compiler mon document avec texmaker j'obtiens le message d'erreur :

error: could not load module 'doc.asy'


Que faut-il paramétrer?
Merci
Cassiopee
Déca-utilisateur
 
Messages: 36
Inscription: Mercredi 22 Décembre 2010, 23:38
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar MB » Mardi 28 Décembre 2010, 11:25

Tu peux tenter de compiler juste le document suivant ?

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[inline]{asymptote}
\begin{document}
\begin{asy}
size(8cm);
draw((0,0)--(5,2),red);
\end{asy}
\end{document}


Il faudrait également que tu précises comment tu compiles tout ça (latexmk, pdflatex, ...).
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6871
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar Cassiopee » Mardi 28 Décembre 2010, 11:52

Bonjour et merci,

J'ai essayé avec ton exemple (fichier essai.tex):

Dans Texmaker il y a 2 options de compilation qui font appels à Asymptote :
1) pdflatex+asymptote+pdflatex+voirpdf
2) latex+asymptote+latex+dvips+viewps

Dans les 2 cas j'obtiens : error: could not load module 'essai.asy'

j'ai bien entré la commande préalable :
"C:/Program Files/Asymptote/asy.exe" %.asy

Que se passe-t-il? Pourquoi le fichier .asy n'est pas chargé????

Merci de m'aider dans cette jungle!
Cassiopee
Déca-utilisateur
 
Messages: 36
Inscription: Mercredi 22 Décembre 2010, 23:38
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar GMaths » Mardi 28 Décembre 2010, 11:59

Cassiopee a écrit:Que faut-il paramétrer ? Merci

Je propose une vérification préalable du bon fonctionnement de latexmk :

Dans le dossier de ton choix, tu crées un fichier monfichier.tex, avec par exemple le contenu qui a déjà été donné :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[inline]{asymptote}
\begin{document}
Figure Asymptote :
\begin{asy}
size(8cm);
draw((0,0)--(5,2),red);
\end{asy}
\end{document}

L'option [inline] pourra devenir facultative dans quelques temps... mais actuellement elle est nécessaire pour les utilisateurs de windows qui veulent obtenir un pdf avec latexmk (un problème de latexmk sous windows, confirmé par JCBowman, qui devra être signalé à Collins pour qu'il soit résolu... et il faudra surveiller les mises à jour de latexmk dans miktex.).

Dans le même dossier (on le mettra ensuite dans un lieu plus approprié), tu vas y mettre un fichier (nommé latexmkrc ou .latexmkrc), qui va indiquer à latexmk, comment gérer les figures asy, et qui contiendra les lignes suivantes :

Code: Tout sélectionner
sub asy {return system("asy '$_[0]'");}
add_cus_dep("asy","eps",0,"asy");
add_cus_dep("asy","pdf",0,"asy");
add_cus_dep("asy","tex",0,"asy");


2010-12-28_011604.png
2010-12-28_011604.png (6.69 Kio) Vu 1529 fois

Puis en console, tu peux alors essayer les commande suivantes :

2010-12-28_005945.png


Pas mal de fichiers seront produits (il sera possible de créer une commande supprimant les fichiers auxiliaires ensuite)... et parmi eux, les fichiers asy et pdf de la figure 1, ainsi que le pdf final.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar MB » Mardi 28 Décembre 2010, 12:03

Cassiopee a écrit:Dans Texmaker il y a 2 options de compilation qui font appels à Asymptote :
1) pdflatex+asymptote+pdflatex+voirpdf
2) latex+asymptote+latex+dvips+viewps


Le mieux, c'est d'utiliser latexmk : pour ça tu peux suivre les indications données par Gaëtan.

Cassiopee a écrit:Dans les 2 cas j'obtiens : error: could not load module 'essai.asy'

j'ai bien entré la commande préalable :
"C:/Program Files/Asymptote/asy.exe" %.asy

Que se passe-t-il? Pourquoi le fichier .asy n'est pas chargé??


C'est normal : si tu lances en ligne de commande dos pdflatex essai.tex, tu vas voir que le fichier asy produit ne sera pas essai.asy mais essai-1.asy (normal car il peut y avoir plusieurs figures asy dans un seul document tex). C'est donc pur ça qu'asymptote te dit qu'il ne trouve pas le fichier.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6871
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar Cassiopee » Mardi 28 Décembre 2010, 12:06

Avec quoi je crée ce fichier latexmkrc qui n'a pas d'extension?

Merci
Cassiopee
Déca-utilisateur
 
Messages: 36
Inscription: Mercredi 22 Décembre 2010, 23:38
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar GMaths » Mardi 28 Décembre 2010, 12:10

Cassiopee a écrit:Dans les 2 cas j'obtiens : error: could not load module 'essai.asy'

j'ai bien entré la commande préalable :
"C:/Program Files/Asymptote/asy.exe" %.asy

Que se passe-t-il? Pourquoi le fichier .asy n'est pas chargé????

Merci de m'aider dans cette jungle!


L'auteur de texmaker n'a pas pris en compte une modification relativement récente d'Asymptote : le fait qu'il y a dorénavant un fichier asy par figure.
Donc la commande native de TexMaker ne va pas fonctionner.

Deux possibilités :
  • si tu veux utiliser pdflatex et compiler par toi même les asy, il va falloir créer un batch avec une boucle pour la compilation des asy ;
  • plus simple : utiliser latexmk, en créant une commande dans texmaker.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar MB » Mardi 28 Décembre 2010, 12:12

Cassiopee a écrit:Avec quoi je crée ce fichier latexmkrc qui n'a pas d'extension?


Avec n'importe quel éditeur de texte ! (notepad++ par exemple)
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6871
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar GMaths » Mardi 28 Décembre 2010, 12:13

Cassiopee a écrit:Avec quoi je crée ce fichier latexmkrc qui n'a pas d'extension?

Avec ce que tu veux...

... mais le voilà : http://docs.gmaths.net/tempo/latexmkrc
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar GMaths » Mardi 28 Décembre 2010, 12:38

GMaths a écrit:L'auteur de texmaker n'a pas pris en compte une modification relativement récente d'Asymptote : le fait qu'il y a dorénavant un fichier asy par figure.
Donc la commande native de TexMaker ne va pas fonctionner.

Néanmoins, si tu veux utiliser ces commandes de texmaker, voilà ce que je propose :

Dans ton dossier personnel de Miktex (qui doit respecter la structure du dossier d'installation de Miktex......... et qui s'appelle MiktexPerso chez moi), tu crées un batch compilerlesasy.bat, contenant ceci :

Code: Tout sélectionner
@echo off
for %%X in (%~dpn1-*.asy) do asy.exe %%X

Puis, dans texmaker, dans la ligne relative à Asymptote, tu vas indiquer :

Code: Tout sélectionner
"D:/MiktexPerso/miktex/bin/compilerlesasy.bat" %


Avec ceci, l'outil rapide "pdflatex+asymptote+pdflatex+viewPdf" devrait fonctionner.

Mais, c'est une solution moins satisfaisante que latexmk quand on a plusieurs figures, puisqu'elles seront systématiquement recompilées,
alors que l'intérêt de latexmk est qu'il ne recompile que les figures modifiées.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar Cassiopee » Mardi 28 Décembre 2010, 14:18

Bonjour,

J'essaie les recommandations de GMaths avec le fichier latexmkrc
J'entre c:\test>latexmk -v en console :

réponse : the perl interpreter could not be found!

Je ne sais pas créer de fichier .bat (j'ai peut être su autrefois quand il fallait utiliser le DOS - je me souviens de l'autoexec.bat!)

Que c'est dur! :roll:
Cassiopee
Déca-utilisateur
 
Messages: 36
Inscription: Mercredi 22 Décembre 2010, 23:38
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Suivante

Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité