Installation d'Asymptote

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar GMaths » Mardi 28 Décembre 2010, 14:43

Cassiopee a écrit:réponse : the perl interpreter could not be found!

J'ai pensé naïvement que le latexmk.exe de miktex, en plus du script perl latexmk.pl, permettait de se passer d'un compilateur perl mais visiblement non.

Voilà ce qui te manque : http://downloads.activestate.com/ActivePerl/releases/5.12.2.1203/ActivePerl-5.12.2.1203-MSWin32-x86-294165.msi

En console Dos, tu pourras tester que Perl est bien installé avec la commande :
Code: Tout sélectionner
perl -v


Cassiopee a écrit:Je ne sais pas créer de fichier .bat (j'ai peut être su autrefois quand il fallait utiliser le DOS - je me souviens de l'autoexec.bat!

Avec un simple éditeur, c'est possible.

Mais je conseille de ne pas te contenter de celui fourni avec windows. Celui qu'il te faut pour éditer des fichiers de toutes sortes : Notepad++. Il y aura moyen de le personnaliser ensuite pour éditer (avec la coloration du code) et compiler facilement des fichiers Asymptote.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar Cassiopee » Mardi 28 Décembre 2010, 14:46

J'ai créé compilerlesasy.bat et fait la modif dans Texmaker :

Process started

L'utilisation de l'opérateur chemin dans la substitution de paramètre de commande n'est pas valide : %~dpn-*.asy) do asy.exe %%X Pour les formats valides, entrez CALL .? ou FOR /?

Process exited with error(s)

???
Cassiopee
Déca-utilisateur
 
Messages: 36
Inscription: Mercredi 22 Décembre 2010, 23:38
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar GMaths » Mardi 28 Décembre 2010, 14:55

GMaths a écrit:Mais je conseille de ne pas te contenter de celui fourni avec windows. Celui qu'il te faut pour éditer des fichiers de toutes sortes : Notepad++. Il y aura moyen de le personnaliser ensuite pour éditer (avec la coloration du code) et compiler facilement des fichiers Asymptote.

Cela ressemblerait alors à cela :

Image
Dernière édition par GMaths le Mardi 28 Décembre 2010, 14:59, édité 1 fois.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar Cassiopee » Mardi 28 Décembre 2010, 14:57

Voici ce que j'obtiens après avoir suivi tes instructions (fichier compilerlesasy.bat et indication du chemin pour Texmaker) :

Process started

L'utilisation de l'opérateur chemin dans la substitution de paramètre de commande n'est pas valide : %~dpn-*.asy) do asy.exe %%X Pour les formats valides, entrez CALL .? ou FOR /?

Process exited with error(s)

Il y a encore un pb!
Cassiopee
Déca-utilisateur
 
Messages: 36
Inscription: Mercredi 22 Décembre 2010, 23:38
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar GMaths » Mardi 28 Décembre 2010, 14:58

Cassiopee a écrit:Process started

L'utilisation de l'opérateur chemin dans la substitution de paramètre de commande n'est pas valide : %~dpn-*.asy) do asy.exe %%X Pour les formats valides, entrez CALL .? ou FOR /?

Process exited with error(s)

Pour être bien sûr de ce que tu as saisi, voilà le fichier :

compilerlesasy.txt
(51 Octets) Téléchargé 67 fois


A toi de changer l'extension (.txt )en (.bat).
(Obligé de ruser car l'extension bat n'est pas possible sur le forum.)
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar GMaths » Mardi 28 Décembre 2010, 15:03

GMaths a écrit:Pour être bien sûr de ce que tu as saisi, voilà le fichier :

compilerlesasy.txt

Si cela ne devait pas fonctionner... l'explication serait probablement dans une évolution de la syntaxe entre XP et Windows7.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar Cassiopee » Mardi 28 Décembre 2010, 15:09

ça marche GMaths!!! Quelle patience tu as!!!!
:D
:D
:D

Je voudrais encore essayer par latexmkr si c'est plus propre...
Je vais installer le prg pour Perl...

Xavier
Cassiopee
Déca-utilisateur
 
Messages: 36
Inscription: Mercredi 22 Décembre 2010, 23:38
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar GMaths » Mardi 28 Décembre 2010, 15:15

Cassiopee a écrit:ça marche GMaths!!! Quelle patience tu as!!!!
:D

Je te rassure : je n'attends pas patiemment.
J'ai deux écrans imposants... et cette discussion n'occupe qu'un petit morceau de l'un deux : je bidouille plein d'autres choses entre deux messages. :D

Cassiopee a écrit:Je voudrais encore essayer par latexmkr si c'est plus propre...
Je vais installer le prg pour Perl...

Je te donne raison... et n'oublie pas notepad++ qui te rendra bien des services.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar Cassiopee » Mardi 28 Décembre 2010, 18:28

GMaths a écrit:
Cassiopee a écrit:Que faut-il paramétrer ? Merci

Je propose une vérification préalable du bon fonctionnement de latexmk :

Dans le dossier de ton choix, tu crées un fichier monfichier.tex, avec par exemple le contenu qui a déjà été donné :

Code: Tout sélectionner
\documentclass{article}
\usepackage[inline]{asymptote}
\begin{document}
Figure Asymptote :
\begin{asy}
size(8cm);
draw((0,0)--(5,2),red);
\end{asy}
\end{document}

L'option [inline] pourra devenir facultative dans quelques temps... mais actuellement elle est nécessaire pour les utilisateurs de windows qui veulent obtenir un pdf avec latexmk (un problème de latexmk sous windows, confirmé par JCBowman, qui devra être signalé à Collins pour qu'il soit résolu... et il faudra surveiller les mises à jour de latexmk dans miktex.).

Dans le même dossier (on le mettra ensuite dans un lieu plus approprié), tu vas y mettre un fichier (nommé latexmkrc ou .latexmkrc), qui va indiquer à latexmk, comment gérer les figures asy, et qui contiendra les lignes suivantes :

Code: Tout sélectionner
sub asy {return system("asy '$_[0]'");}
add_cus_dep("asy","eps",0,"asy");
add_cus_dep("asy","pdf",0,"asy");
add_cus_dep("asy","tex",0,"asy");


2010-12-28_011604.png

Puis en console, tu peux alors essayer les commande suivantes :

2010-12-28_005945.png


Pas mal de fichiers seront produits (il sera possible de créer une commande supprimant les fichiers auxiliaires ensuite)... et parmi eux, les fichiers asy et pdf de la figure 1, ainsi que le pdf final.


Encore quelques question stp :
Tout cela fonctionne! Puis-je intégrer cette compilation dans Texmaker? Si oui comment?

Xavier
Cassiopee
Déca-utilisateur
 
Messages: 36
Inscription: Mercredi 22 Décembre 2010, 23:38
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar GMaths » Mardi 28 Décembre 2010, 18:49

Cassiopee a écrit:Tout cela fonctionne !

Tant mieux !

Cassiopee a écrit:Puis-je intégrer cette compilation dans Texmaker?

Oui.

Cassiopee a écrit:Si oui comment?

Deux pistes :

2010-12-28_184120.png
2010-12-28_184120.png (10.13 Kio) Vu 754 fois


2010-12-28_184629.png


  • Tu dois pouvoir te contenter de AcroRd32.exe, si le chemin d'AcrobatReader est dans le path de Windows.
  • On peut penser à remplacer AcrobatReader par un autre lecteur de Pdf... mais attention, pour la 3D embarquée dans un Pdf, il sera obligatoire.

Au fait... je n'utilise pas TeXMaker... donc il faut se méfier de ce que je dis. :mrgreen:
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Installation d'Asymptote

Messagepar Cassiopee » Mardi 28 Décembre 2010, 21:47

:lol: Et ça marche!!! :shock: Mais comment fait-il?
Bravo GMaths! Je t'envoie une caisse de champagne pour la nouvelle année!
Au fait, mon objectif est de construire des figures 3D en pdf que l'on puisse faire tourner à la souris...
Quand on parle de code PRC est-ce bien de cela dont il 'agit?

Encore un grand MERCI!!!
Xavier
Cassiopee
Déca-utilisateur
 
Messages: 36
Inscription: Mercredi 22 Décembre 2010, 23:38
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Précédente

Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités