[Résolu] Hachures

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[Résolu] Hachures

Messagepar Arnaud » Mercredi 09 Novembre 2011, 23:42

Salut,

J'ai un petit soucis de hachures : les codes que j'avais il y a un an ne produisent aucune erreur, mais les hachures n'y apparaissent plus.
Doutant de ma syntaxe, je prends une figure de référence que je compile moi-même : http://www.marris.org/asymptote/Courbes ... re_courbes

Et là c'est le drame : même pour cette figure de référence aucune hachure ne décide de se montrer.

Petit test sur mathematex :

5307d9b26e80fd0580005c14a2c0e109.png

Code: Tout sélectionner
import graph_pi;
import patterns;
usepackage("mathrsfs");

size(8cm,0);

graphicrules(xunit=1cm, yunit=1cm,
xmin=-1, xmax=4,
ymin=-3, ymax=3,
crop=Crop
);
// Définition et tracé de la grille
grid(xStep=1, xstep=.5,
yStep=1, ystep=.5,
pTick=.7bp+.7white,
ptick=.7bp+dotted+.7white,
above=false
);
// Définition et tracé des axes
cartesianaxis(
xticks=Ticks(Label(Fill(white)),
Step=1, step=.5,
NoZero,
ptick=grey),
yticks=Ticks(Label(Fill(white)),
Step=2, step=1,
NoZero,
ptick=grey),
Arrow
);
// Définition des fonctions
real f(real x) {return 2x-x^2;}
real g(real x) {return x;}

// Les hachures.
path zonehachuree=buildcycle(graph(f,0,3),(3,-5)--(3,5),graph(g,3,0));
add("hachure",hatch(H=1mm,dir=SE,lightgray));
fill(zonehachuree,pattern("hachure"));

// Tracé de courbe
path Cf=graph(f,-1.5,4.5,n=400);
path Cg=graph(g,-1.5,4.5,n=400);
draw(Cf,1bp+blue);
draw(Cg,dashed+1bp+red);
xlimits(-1.5,4.5,Crop);
ylimits(-3.5,3.5,Crop);
label("$\mathscr{C}_f$",(2.5,f(2.5)),SW,blue);
label("$\mathscr{C}_g$",(2.5,g(2.5)),NW,red);

labeloij(p=1.4bp+.5*red,
arrow=Arrow(SimpleHead,8bp),
dot
);


Ca marche sur mathematex...bon je ne sais pas trop d'où peut bien provenir l'erreur ( version 2.13 d'asymptote ).
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Hachures

Messagepar Arnaud » Mercredi 09 Novembre 2011, 23:44

Et mon code qui ne marche pas chez moi :

f957a2970385be1bfb2b4950f467aeaf.png

Code: Tout sélectionner
import graph_pi;
import patterns;
usepackage("mathrsfs");

size(8cm,0);

graphicrules(xunit=1cm, yunit=1cm,xmin=0, xmax=3.5,ymin=-2.5, ymax=1.5);

grid(xStep=1, xstep=.5,yStep=1, ystep=.5,pTick=.7bp+.7white,ptick=.7bp+dotted+.7white,above=false);

cartesianaxis(xticks=Ticks(Label(Fill(white)),Step=1,step=1,NoZero,ptick=grey),
yticks=Ticks(Label(Fill(white)),Step=2,step=1,NoZero,ptick=grey),Arrow);

real g(real x) {return (x^2+1)/(1+x^3);}
path Cg=graph(g,1,3,n=400);

real f(real x) {return -x^3/(x+10);}
path Cf=graph(f,1,3,n=400);

path zonehachuree=buildcycle((1,1)--(1,-1/11),graph(f,1,3),(3,-27/13)--(3,5/14),graph(g,3,1));
add("hachure",hatch(H=1mm,dir=SE,orange));
fill(zonehachuree,pattern("hachure"));

draw(Cg,linewidth(1bp)+blue);
draw(Cf,linewidth(1bp)+green);
draw((1,g(1))--(1,f(1)),dashed+darkgreen);
draw((3,g(3))--(3,f(3)),dashed+darkgreen);

xlimits(-1,4,Crop);
ylimits(-3,2,Crop);

label("$\mathscr{C}_f$",(3,f(3)),E,green);
label("$\mathscr{C}_g$",(3,g(3)),E,blue);

labeloij(p=1.4bp+.5*red,arrow=Arrow(SimpleHead,8bp),dot);


( peut-être que je devrais simplement écrire un petit script qui compile mes figures directement chez mathematex... )
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Hachures

Messagepar GMaths » Mercredi 09 Novembre 2011, 23:52

Les deux codes fonctionnent chez moi avec la version 2.13 sous windows7.

Bizarre, bizarre...
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Hachures

Messagepar Arnaud » Mercredi 09 Novembre 2011, 23:58

D'un côté c'est rassurant.
De l'autre cela me laisse perplexe.

Mes tests se sont déroulés avec une compilation latexmk et une autre directement :

Code: Tout sélectionner
asy -f pdf test.asy
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Hachures

Messagepar Arnaud » Mercredi 09 Novembre 2011, 23:59

Résolu : c'est la visionneuse de document qui n'arrive pas à afficher les hachures, rien à voir avec asymptote.
Arnaud

Un peu d'info - Pyromaths
LaTeX - Exemples de formules LaTeX

Pas d'aide en MP (non plus)
Arnaud
Modérateur
 
Messages: 7115
Inscription: Lundi 28 Août 2006, 12:18
Localisation: Allemagne
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Hachures

Messagepar chellier » Jeudi 10 Novembre 2011, 06:34

Arnaud a écrit:Résolu : c'est la visionneuse de document qui n'arrive pas à afficher les hachures, rien à voir avec asymptote.

Oui, c'est un bogue que traîne evince depuis quelques temps. Même problème avec les flèches de la routine distance de geometry.asy :cry:
Mais avec Adobe Reader ou okular il n'y a pas de problème.

Christophe
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité