Fonctionnement de latexmk

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Re: Fonctionnement de latexmk

Messagepar chellier » Jeudi 30 Décembre 2010, 13:35

Francky a écrit:Je pense que je recommencerai toute l'installation TL2010+asy_svn dans mon home.
Vous en pensez quoi ? Surtout, est le plus simple ? Merci


Compiler une version svn est déjà pas super simple, ensuite changer le chemin d'installation est encore plus source d'ennui !
Essaie peut-être de garder les chemins d'installation par défaut (c'est pour ça que je te demandais si tu avais asymptote.sty dans /usr/local/share/texmf/tex/latex/asymptote).

Pour ton erreur, c'est peut-être dû à l'installation de texinfo. Tu peux essayer de l'installer par apt-get si tu l'as installer par tlmgr.

Christophe
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: Fonctionnement de latexmk

Messagepar MB » Jeudi 30 Décembre 2010, 13:44

Francky a écrit:Compile pdflatex OK, mais compile asymptote, j'ai la réponse de Texmaker :

Code: Tout sélectionner
error: could not load module 'test'


Pourtant dans le répertoire en question asy test-1 fonctionne.


Justement, asymptote (ou texmaker qui lui demande) cherche à compiler test.asy alors qu'il s'appelle test-1.asy. Regarde ce topic.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6892
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Fonctionnement de latexmk

Messagepar Francky » Jeudi 30 Décembre 2010, 13:51

chellier a écrit:Pour ton erreur, c'est peut-être dû à l'installation de texinfo. Tu peux essayer de l'installer par apt-get si tu l'as installer par tlmgr.


J'ai déjà texinfo par apt-get, comme indiqué dans le wiki.

Il y a une bizarrerie avec pdftex (avez vous vu le dernier log ?)
pdftex (texlive 2009) apparait, alors que la commande pdftex indique pourtant 2010.
Linux Mint | TeXLive - TexMaker - asymptote | Python3 & C - Geany - Project Euler - SPOJ
Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Francky
Giga-utilisateur
 
Messages: 683
Inscription: Dimanche 11 Avril 2010, 13:01
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Fonctionnement de latexmk

Messagepar Fabrice Couvreur » Jeudi 30 Décembre 2010, 15:25

Bonjour à tous,
Je n'ai jamais utilisé ce script perl mais on en parle beaucoup ces derniers temps ; j'ai donc décidé de le tester !
Conformément à la documentation d'Asymptote, j'ai créé dans mon répertoire courant un fichier latexmkrc contenant les lignes suivantes :
Code: Tout sélectionner
sub asy {return system("asy '$_[0]'");}
add_cus_dep("asy","eps",0,"asy");
add_cus_dep("asy","pdf",0,"asy");
add_cus_dep("asy","tex",0,"asy");

J'ai ensuite essayé de tester le fichier proposé par Christophe :
http://forum.mathematex.net/latex-f6/segments-t12242.html
La compilation
Code: Tout sélectionner
latexmk -pdf chel.tex
ne fonctionne pas et j'ai le message d'erreur suivant :
Code: Tout sélectionner
(/usr/local/texlive/2010/texmf-dist/tex/generic/oberdiek/etexcmds.sty)))
(/usr/local/texlive/2010/texmf-dist/tex/latex/latexconfig/epstopdf-sys.cfg)))
Runaway argument?
! File ended while scanning use of \next.
<inserted text>
                \par
<*> chel.tex
           
?

Problème lié à TeXlive 2010 ? Au script ? A mon installation ? Au fichier lui-même ?
Merci.
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 604
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55

Re: Fonctionnement de latexmk

Messagepar chellier » Jeudi 30 Décembre 2010, 15:43

Fabrice Couvreur a écrit:Bonjour à tous,

Bonjour,

Fabrice Couvreur a écrit:Problème lié à TeXlive 2010 ? Au script ? A mon installation ? Au fichier lui-même ?
Merci.


Le fichier compile bien chez moi avec latexmk (attention j'ai eu une erreur au début dû au fait que j'avais sauté une ligne entre \begin{asy} et import markers :shock: )

Que donne
Code: Tout sélectionner
latexmk -v


Christophe
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Fonctionnement de latexmk

Messagepar Fabrice Couvreur » Jeudi 30 Décembre 2010, 16:14

Salut,
Code: Tout sélectionner
fab@debian:~$ latexmk -v

Latexmk, John Collins, 27 July 2010. Version 4.18
fab@debian:~$

En installant dernièrement TeXlive 2010, je savais que c'était la version la plus récente du script. En fait l'erreur doit venir du fichier chel.tex :
Code: Tout sélectionner
\documentclass[10pt]{article}
    \usepackage{asymptote}
    \begin{document}

    \begin{asy}
    import markers;
    unitsize(1cm);
    pair A=(0,0), B=(3,2), C=(4,0),P=(2.5,1);
    pair P1=rotate(60)*P, C1=rotate(60)*B;

    dot("$A$",A,W); dot("$B$",B,N); dot("$C$",C,S);
    label("$P$",P,S); label("$P'$",P1,NE); label("$C'$",C1,W);

    draw(A--B--C--cycle^^P--C^^A--C1);

    // Paramètres pouvant être modifiés :
    //marker StickIntervalMarker(int i=2, int n=1, real size=0, real space=0,
    //                           real angle=0, pair offset=0, bool rotated=true,
    //                           pen p=currentpen, frame uniform=newframe,
    //                           bool above=true)

    draw(A--P,StickIntervalMarker(i=1,n=1,size=3mm,angle=0,p=linewidth(bp)));
    draw(P--P1,StickIntervalMarker(i=1,n=1,size=3mm,angle=25,p=linewidth(bp)));
    draw(P1--A,StickIntervalMarker(i=1,n=1,size=3mm,angle=-25,p=linewidth(bp)));
    draw(B--P,StickIntervalMarker(i=1,n=2,angle=-25,p=blue));
    draw(C1--P1,StickIntervalMarker(i=1,n=2,angle=25,p=blue));
    \end{asy}

    \end{document}
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 604
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55

Re: Fonctionnement de latexmk

Messagepar chellier » Jeudi 30 Décembre 2010, 17:02

Attention, \begin{asy} et \end{asy} ne doivent pas être indentés, ils sont "chatouilleux" !

Code: Tout sélectionner
\documentclass[10pt]{article}
    \usepackage{asymptote}
    \begin{document}

\begin{asy}
    import markers;
    unitsize(1cm);
    pair A=(0,0), B=(3,2), C=(4,0),P=(2.5,1);
    pair P1=rotate(60)*P, C1=rotate(60)*B;

    dot("$A$",A,W); dot("$B$",B,N); dot("$C$",C,S);
    label("$P$",P,S); label("$P'$",P1,NE); label("$C'$",C1,W);

    draw(A--B--C--cycle^^P--C^^A--C1);

    // Paramètres pouvant être modifiés :
    //marker StickIntervalMarker(int i=2, int n=1, real size=0, real space=0,
    //                           real angle=0, pair offset=0, bool rotated=true,
    //                           pen p=currentpen, frame uniform=newframe,
    //                           bool above=true)

    draw(A--P,StickIntervalMarker(i=1,n=1,size=3mm,angle=0,p=linewidth(bp)));
    draw(P--P1,StickIntervalMarker(i=1,n=1,size=3mm,angle=25,p=linewidth(bp)));
    draw(P1--A,StickIntervalMarker(i=1,n=1,size=3mm,angle=-25,p=linewidth(bp)));
    draw(B--P,StickIntervalMarker(i=1,n=2,angle=-25,p=blue));
    draw(C1--P1,StickIntervalMarker(i=1,n=2,angle=25,p=blue));
\end{asy}

    \end{document}


Christophe
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Fonctionnement de latexmk

Messagepar Fabrice Couvreur » Jeudi 30 Décembre 2010, 18:41

Re,
chellier a écrit:Attention, \begin{asy} et \end{asy} ne doivent pas être indentés, ils sont "chatouilleux" !

Problème pourtant connu dû au copier-coller ! :oops:
Merci, cela fonctionne. Si j'ai bien compris, en incluant plusieurs figures, seules sont recompilées celles qui ont été modifiées ?
Dans cet exemple, j'ai deux fichiers pdf : chel-1.pdf et chel.pdf. Celui relatif à la figure est chel-1.pdf et celui relatif au fichier.tex : chel.pdf.
On aurait donc, en y incluant plusieurs figures, chel-1.pdf, chel-2.pdf, chel-3.pdf, ....... et chel.pdf. La modification de la première figure entraînerait seulement la recompilation du fichier chel-1.asy.
C'est quand même pratique ce script ! Moi qui compilait mes figures à part, je vais peut-être l'adopter et désormais inclure mon code asy dans mon fichier.tex.
Merci.
Fabrice Couvreur
Giga-utilisateur
 
Messages: 604
Inscription: Samedi 18 Août 2007, 00:55

Re: Fonctionnement de latexmk

Messagepar chellier » Jeudi 30 Décembre 2010, 18:52

Fabrice Couvreur a écrit:Merci, cela fonctionne. Si j'ai bien compris, en incluant plusieurs figures, seules sont recompilées celles qui ont été modifiées ?.

C'est bien ça.
Fabrice Couvreur a écrit:Dans cet exemple, j'ai deux fichiers pdf : chel-1.pdf et chel.pdf. Celui relatif à la figure est chel-1.pdf et celui relatif au fichier.tex : chel.pdf.
On aurait donc, en y incluant plusieurs figures, chel-1.pdf, chel-2.pdf, chel-3.pdf, ....... et chel.pdf. La modification de la première figure entraînerait seulement la recompilation du fichier chel-1.asy.

Encore exact.
Fabrice Couvreur a écrit:C'est quand même pratique ce script ! Moi qui compilait mes figures à part, je vais peut-être l'adopter et désormais inclure mon code asy dans mon fichier.tex.
Merci.

Personnellement je ne suis pas trop fan, les messages d'erreurs du code asy et du code tex se mélangeant, c'est parfois difficile de s'y retrouver...

Christophe
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Précédente

Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 1 invité