Changement d'échelle

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Changement d'échelle

Messagepar fadila » Mardi 29 Mai 2012, 08:43

Bonjour
Lorsque je veux changer un dessin d'échelle, j'agis sur size; cependant la figure étant plus petite, les traits gardent malgré tout la même épaisseur; je voudrais simplement que l'épaisseur diminue elle aussi en proportion; sauriez-vous svp comment faire ?
Merci
fadila
Kilo-utilisateur
 
Messages: 213
Inscription: Samedi 12 Août 2006, 09:02
Localisation: Nantes

Publicité

Re: changement d'échelle

Messagepar OG » Mardi 29 Mai 2012, 10:36

fadila a écrit:Bonjour
Lorsque je veux changer un dessin d'échelle, j'agis sur size; cependant la figure étant plus petite, les traits gardent malgré tout la même épaisseur; je voudrais simplement que l'épaisseur diminue elle aussi en proportion; sauriez-vous svp comment faire ?
Merci

Oui c'est normal, les tailles des traits, des caractères, les positions sont de tailles fixes.
Je ne sais pas comment faire de façon automatique par contre.
L'idée serait de définir un pinceau (pen) dont tu contrôles la taille et d'utiliser ce pinceau
(et ses multiples) dans la figure dont tu changes la taille.

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2286
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: changement d'échelle

Messagepar fadila » Mardi 29 Mai 2012, 17:49

Bonjour
C'est précisément ce que je veux faire; je voudrais savoir si je peux définir la largeur du pen comme étant le size divisé par un certain facteur. Est-ce possible ?
Merci
fadila
Kilo-utilisateur
 
Messages: 213
Inscription: Samedi 12 Août 2006, 09:02
Localisation: Nantes

Re: changement d'échelle

Messagepar OG » Mercredi 30 Mai 2012, 10:46

fadila a écrit:Bonjour
C'est précisément ce que je veux faire; je voudrais savoir si je peux définir la largeur du pen comme étant le size divisé par un certain facteur. Est-ce possible ?
Merci


Bah

42f210c00ab098504bb5103e5c0dc181.png

Code: Tout sélectionner
real s=100;
size(s);

defaultpen(linewidth(.5bp*s/200));
picture pic;
draw(pic,unitsquare);

add(scale(2)*pic);
draw(unitsquare);


470814562738de05af88bad6c5786d10.png

Code: Tout sélectionner
real s=300;
size(s);

defaultpen(linewidth(.5bp*s/200));
picture pic;
draw(pic,unitsquare);

add(scale(2)*pic);
draw(unitsquare);




O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2286
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: changement d'échelle

Messagepar fadila » Mercredi 30 Mai 2012, 11:47

Merci OG mais quel est ton code ?
fadila
Kilo-utilisateur
 
Messages: 213
Inscription: Samedi 12 Août 2006, 09:02
Localisation: Nantes

Re: changement d'échelle

Messagepar GMaths » Mercredi 30 Mai 2012, 11:59

Bonjour,

fadila a écrit:Merci OG mais quel est ton code ?

merci de me donner raison : j'ai déjà suggéré de faire sur Mathematex ce que j'ai fait sur mon forum, à savoir mettre un texte automatique en dessous de chaque figure du genre : *** Pour masquer/découvrir le code Asymptote qui a permis de créer la figure, il faut cliquer dessus. ;-) ***
Mais ma suggestion n'a pas eu de succès.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: changement d'échelle

Messagepar fadila » Mercredi 30 Mai 2012, 12:59

Désolé je n'avais pas vu qu'il suffisait de cliquer sur le dessin.
Merci encore
fadila
Kilo-utilisateur
 
Messages: 213
Inscription: Samedi 12 Août 2006, 09:02
Localisation: Nantes

Re: changement d'échelle

Messagepar rebouxo » Mercredi 30 Mai 2012, 13:14

GMaths a écrit:Bonjour,

merci de me donner raison : j'ai déjà suggéré de faire sur Mathematex ce que j'ai fait sur mon forum, à savoir mettre un texte automatique en dessous de chaque figure du genre :



Non, tu as tords :mrgreen: Pourquoi faire en deux fois ce que l'on peut faire en une fois. Je me demandais pourquoi tu n'utilisais pas cette possibilité, maintenant je sais.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6961
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: changement d'échelle

Messagepar GMaths » Mercredi 30 Mai 2012, 13:34

rebouxo a écrit:Non, tu as tords :mrgreen: Pourquoi faire en deux fois ce que l'on peut faire en une fois. Je me demandais pourquoi tu n'utilisais pas cette possibilité, maintenant je sais.

Désolé... mais je n'ai pas tout compris à ce que j'imagine être une taquinerie. :roll:
Serait-ce une allusion au fait que je suis passé de "découvrir/masquer" à "masquer/découvrir", avec le code affiché par défaut ? :roll:

J'ai surtout du mal à comprendre cela :
rebouxo a écrit:Je me demandais pourquoi tu n'utilisais pas cette possibilité, maintenant je sais.

car si tu veux dire que, je n'utilise pas la possibilité de mettre des figures Asymptote sur mathematex, je l'ai encore fait récemment ici et d'ailleurs cette fois-là, notre camarade fadila avait su qu'il fallait cliquer sur l'image. :mrgreen:
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: changement d'échelle

Messagepar rebouxo » Mercredi 30 Mai 2012, 14:28

Ben c'était juste pour te contrarier un peu. :D J'aime bien dire noir quand quelqu'un dit blanc.
Mais j'avais remarqué que systématiquement tu doublais tes images du code. Et je me disais méz'enfin pourquoi qu'il n'utilise pas le mode asymptote. Maintenant je sais.

Olivier
A line is a point that went for a walk. Paul Klee
Par solidarité, pas de MP
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6961
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: changement d'échelle

Messagepar GMaths » Mercredi 30 Mai 2012, 15:50

rebouxo a écrit:j'avais remarqué que systématiquement tu doublais tes images du code.

:shock: Je double mes images ? Je ne comprends pas.
Il peut m'arriver de mettre un code en plus d'un lien vers une image... car je dégaine plus vite que mon ombre une copie d'écran transférée sur l'un de mes ftp... et c'est ce que je fais si je veux ajouter un commentaire sur l'image... ou si la figure asymptote est une figure 3D non compilable par le forum (dès lors où il y a plusieurs objets dans la scène 3D car leurs positions relatives ne seront pas respectées : ils seront empilés). Mais sinon, je n'ai pas l'impression de 'doubler'. :shock:

Je vais me coucher... car décidément, je peine à comprendre aujourd'hui : je n'ai pas dû assez dormir la nuit dernière. :mrgreen:
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Asymptote

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités