Bug dans solids ?

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Bug dans solids ?

Messagepar MB » Samedi 21 Février 2009, 12:51

Bonjour à tous,

les deux codes suivants sont très similaires (le centre de la sphère a simplement été déplacé d'une unité verticalement). Cependant, pour le code n°1 le longitudinalpen=nullpen est bien pris en compte, alors que ce n'est plus le cas pour le code n°2. Je précise que les tests ont été effectués avec la version 1.65 d'Asymptote.

Code n°1 :

Code: Tout sélectionner
unitsize(0.4cm);

settings.render = 0;
settings.prc = false;

import solids;
currentprojection=orthographic(10,100,20);

real r = 3;

revolution s = sphere((0,0,1),r);
draw(s,1,longitudinalpen=nullpen);
draw(s.silhouette(),lightgrey);

shipout(bbox(xmargin=1mm,invisible));


Code n°2 :

Code: Tout sélectionner
unitsize(0.4cm);

settings.render = 0;
settings.prc = false;

import solids;
currentprojection=orthographic(10,100,20);

real r = 3;

revolution s = sphere((0,0,2),r);
draw(s,1,longitudinalpen=nullpen);
draw(s.silhouette(),lightgrey);

shipout(bbox(xmargin=1mm,invisible));


Ca ressemble fortement à un bug tout ça non ?
Ci-joint les images :

sphere_code_1.png
Figure pour le Code n°1
sphere_code_1.png (15.5 Kio) Vu 946 fois
sphere_code_2.png
Figure pour le Code n°2
sphere_code_2.png (20.28 Kio) Vu 946 fois
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6891
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: [Asymptote] Bug dans solids ?

Messagepar MB » Samedi 21 Février 2009, 19:38

J'ai reporté le problème ici sur le forum d'Asymptote. Une correction a été apportée sur les fichiers plain_picture.asy, three.asy et solids.asy qui sont disponibles sur le serveur SVN (en attendant la version 1.66). Par contre, j'ai pas exactement compris quel était le problème (problème de caméra apparemment) et le settings.verbose=1 ne donne rien de plus chez moi.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6891
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Bug dans solids ?

Messagepar GMaths » Dimanche 22 Février 2009, 18:18

MB a écrit:Par contre, j'ai pas exactement compris quel était le problème


Je viens de lire question et réponses... en fait, il n'explique pas vraiment
John se contente de dire, si j'ai bien compris que c'était une petite coquille et que la caméra est trop (fermée) ? (au sens angle fermé ?)) pour le goût d'Asymptote.

MB a écrit: et le settings.verbose=1 ne donne rien de plus chez moi.


Apparemment avec la version SVN, en indiquant settings.verbose=1 (ce qui revient à compiler avec l'option -v), tu auras dorénavant un message d'alerte te signifiant que la caméra est mal placée pour Asymptote. Sous xp, je n'ai pas la version svn... je testerai à la prochaine mise à jour.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Bug dans solids ?

Messagepar GMaths » Dimanche 22 Février 2009, 18:31

GMaths a écrit:
MB a écrit: et le settings.verbose=1 ne donne rien de plus chez moi.

Apparemment avec la version SVN, en indiquant settings.verbose=1 (ce qui revient à compiler avec l'option -v), tu auras dorénavant un message d'alerte te signifiant que la caméra est mal placée pour Asymptote.
Sous xp, je n'ai pas la version svn... je testerai à la prochaine mise à jour.


oupsss, je viens de regarder ce qu'il a fait ici :
http://asymptote.svn.sourceforge.net/viewvc/asymptote/trunk/asymptote/base/plain_picture.asy?sortdir=down&r1=4010&r2=4013&sortby=rev

et donc apparemment

- avec la version 1.65, il fallait compiler au moins avec -v (settings.verbose=1) pour avoir le message relatif à la position de la cam

alors que

- à partir de la 1.66, on aura systématiquement l'info de la cam, même avec le verbose=0 par défaut.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Bug dans solids ?

Messagepar GMaths » Dimanche 22 Février 2009, 18:38

GMaths a écrit:- avec la version 1.65, il fallait compiler au moins avec -v (settings.verbose=1) pour avoir le message relatif à la position de la cam


sauf que j'ai fait le test de ton code avec la 1.65... et aucun message de position de cam avec l'option de compilation...
... donc comme toi, je ne comprends pas.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Bug dans solids ?

Messagepar MB » Dimanche 22 Février 2009, 18:46

Oui, c'est bizarre. Tu as vu sa réponse ici ?
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6891
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Bug dans solids ?

Messagepar GMaths » Dimanche 22 Février 2009, 18:48

GMaths a écrit:si j'ai bien compris que c'était une petite coquille et que la caméra est trop (fermée) ? (au sens angle fermé ?)) pour le goût d'Asymptote.


"too close" pourrait vouloir dire "trop proche" plutôt que "trop fermée" !?!? (je suis nul en anglais)

mais alors je ne comprends pas car tu avais positionné la cam ainsi :
currentprojection=orthographic(10,100,20);

Je ne vois pas ce que cela a de trop proche... Bizarre, bizarre...
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Bug dans solids ?

Messagepar OG » Dimanche 22 Février 2009, 18:55

je confirme too close c'est trop proche.
Par contre je n'ai jamais étudié les critères.

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2285
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: [Asymptote] Bug dans solids ?

Messagepar GMaths » Dimanche 22 Février 2009, 18:58

MB a écrit:Oui, c'est bizarre. Tu as vu sa réponse ici ?


Je viens de tester... son exemple simplifié, avec la version 1.65 et en compilant avec -v et là effectivement, on a le message : "adjusting camera to..."

que l'on n'a plus du moment où tu ajoutes : currentprojection=orthographic(10,100,20);

Cela m'indique... (9.83039819112128,7.86431855289702,3.93215927644851) autant dire que ce n'est pas du tout moins proche que ton réglage. Donc le "too close" est vraiment à prendre entre guillemets... je ne comprends pas ce qu'il veut dire.

Un problème de rapport de longueurs ?
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Bug dans solids ?

Messagepar MB » Dimanche 22 Février 2009, 19:03

Bon en tout cas avec le code qu'il donne dans sa dernière réponse, le problème du verbose est résolu (à priori il ne faut pas définir de caméra). J'ai donc reçu le message suivant :

Code: Tout sélectionner
adjusting camera to (9.77525219907679,7.82020175926143,3.91010087963071)


Pour le sens de "trop proches" on peut supposer que ça vient du fait du 100 qui rend les valeurs 10 et 20 trop proches en comparaison. Mais bon, je dis ça en observant les valeurs conseillées qui sont plus groupées.
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6891
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Bug dans solids ?

Messagepar GMaths » Dimanche 22 Février 2009, 19:05

GMaths a écrit:Un problème de rapport de longueurs ?


MB a écrit:Pour le sens de "trop proches" on peut supposer que ça vient du fait du 100 qui rend les valeurs 10 et 20 trop proches en comparaison. Mais bon, je dis ça en observant les valeurs conseillées qui sont plus groupées.


On a à peu près la même idée : cela doit être une explication de cet ordre là, j'imagine aussi.
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Bug dans solids ?

Messagepar MB » Dimanche 22 Février 2009, 19:29

GMaths a écrit:On a à peu près la même idée : cela doit être une explication de cet ordre là, j'imagine aussi.


Oui, ya des chances. Par contre, je ne vois pas précisément à quel niveau ça peut poser problème mais quand on voit le if(!infinity) qui conditionne l'affichage de ce message, on peut penser que ça vient d'un problème au niveau calcul mais bon ...
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6891
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités