Beamer et asymptote

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Beamer et asymptote

Messagepar Coyote » Lundi 26 Mai 2008, 09:33

Bonjour à tous,

toujours dans l'apprentissage de ce fabuleux langage, le soucis est le passage à beamer ... ça plante ! Voici mon ECM :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[t]{beamer}
\usepackage{asymptote}

\begin{document}

\begin{frame}
\begin{asy}
size(100,0) ;

path unitcircle=E -- N .. W .. S .. cycle ;

draw(unitcircle) ;
\end{asy}
\end{frame}

\end{document}


De ce que j'ai à droite à gauche, les environnements asy et frame sont tous deux basés sur comment, d'où le couac :| .
Si quelqu'un à une idée sans includegraphics, je suis preneur.

Merci d'avance.
Coyote
Kilo-utilisateur
 
Messages: 117
Inscription: Dimanche 06 Mai 2007, 08:23
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Messagepar pg » Lundi 26 Mai 2008, 09:52

Met l'option fragile à frame :

Code: Tout sélectionner
\documentclass[t]{beamer}
\usepackage{asymptote}

\begin{document}

\begin{frame}[fragile]
\begin{asy}
size(100,0) ;

path unitcircle=E -- N .. W .. S .. cycle ;

draw(unitcircle) ;
\end{asy}
\end{frame}

\end{document}
pg
Modérateur
 
Messages: 2584
Inscription: Jeudi 14 Juin 2007, 23:31

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Messagepar Coyote » Lundi 26 Mai 2008, 10:05

Splendide !

Merci pg. :D
Coyote
Kilo-utilisateur
 
Messages: 117
Inscription: Dimanche 06 Mai 2007, 08:23
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Messagepar GMaths » Dimanche 01 Juin 2008, 16:56

Coyote a écrit:Bonjour à tous,
toujours dans l'apprentissage de ce fabuleux langage, le soucis est le passage à beamer ... ça plante !

Fabuleux... je suis d'accord
mais pourquoi utiliser beamer alors ?
Connais-tu slide.asy ?

Je dis cela mais je n'ai pas cherché à savoir si beamer (que je n'utilise pas beaucoup) permet de faire des choses que l'on ne saurait pas faire avec slide.asy. ;-)

Donc c'était juste l'occasion pour moi d'évoquer à nouveau slide.asy ;-)
dont je rappelle des liens vers deux exemples d'utilisation :

http://asymptote.sourceforge.net/gallery/slidedemo.pdf
http://www.marris.org/slide_asy/sections_cube.pdf
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Messagepar Coyote » Dimanche 01 Juin 2008, 17:20

mais pourquoi utiliser beamer alors ?


Beamer est bien fait, notamment le passage d'un code " papier " à un code " diapo ", les themes diponibles sont jolis, on peut facilement naviguer ... !

Connais-tu slide.asy ?


Je l'ai découvert cette semaine ... fabuleux le coup des sections de cube ... ! D'ailleurs, on (je bosse bcp avec un collègue) cherche à voir le meilleur rendu, beamer ou slide (pas de troll svp :? ) et surtout le plus facile pour intégrer du code latex !! A tester !

Le mois de juin est fait pour ça ... 8) .
Coyote
Kilo-utilisateur
 
Messages: 117
Inscription: Dimanche 06 Mai 2007, 08:23
Localisation: Chambéry
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Messagepar GMaths » Lundi 02 Juin 2008, 08:16

Coyote a écrit:A tester !
Le mois de juin est fait pour ça ... 8) .

J'ai fait ma liste de tests... je crois que juin ne suffira pas. :D
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Messagepar beaubert » Lundi 06 Avril 2009, 18:28

Bonjour,

Je viens d'essayer de compiler le document donné en exemple ici mais mon fichier pdf est vide.
Pas de message d'erreur ...

J'utilise Asymptote version 1.43 et beamer version 3.07.
Des idées ?

Dernière question peut on en incluant des commandes asympote dans un fichier tex utilser des \pause pour faire apparaitre progressivement des éléments de la figure

Merci à tous
François
beaubert
Utilisateur
 
Messages: 6
Inscription: Lundi 06 Avril 2009, 16:29
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Messagepar GMaths » Lundi 06 Avril 2009, 18:53

beaubert a écrit:J'utilise Asymptote version 1.43 et beamer version 3.07.
Des idées ?

cette version d'Asymptote est tellement vieille que je suppose que tu es un habitué de longue date... et donc tu as bien sûr enchainé trois compilations : latex - asymptote - latex ? :roll:
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Messagepar beaubert » Lundi 06 Avril 2009, 19:45

Merci GMaths !
C'est très sympa.

GMaths a écrit:cette version d'Asymptote est tellement vieille que je suppose que tu es un habitué de longue date... et donc tu as bien sûr enchainé trois compilations : latex - asymptote - latex ? :roll:


Euhh bein sûr que non :mrgreen: m'a gouré hein ?!
Il est peut être temps pour moi de mettre asymptote à jour, Ubuntu ne propose pas de version plus récente. Il n'y pas un dépôt non officiel pour des paquets plus récents d'Asymptote ?
Sinon je vais mettre la svn ...

Pour la commande \pause ou équivalent tu crois que c'est possible ?

Au fait ton site est vraiment extra, félicitations !
As tu suggéré de mettre tout ces exemples dans la doc officielle comme tutoriel ?
beaubert
Utilisateur
 
Messages: 6
Inscription: Lundi 06 Avril 2009, 16:29
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Messagepar beaubert » Lundi 06 Avril 2009, 20:38

Bon je viens de faire des tests avec la version svn 1.69 d'asymptote toujours le même problème.
Va falloir que je creuse ...
beaubert
Utilisateur
 
Messages: 6
Inscription: Lundi 06 Avril 2009, 16:29
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Messagepar OG » Lundi 06 Avril 2009, 20:46

Bonsoir

je suppose que tu fais bien la chaîne de compilation :

Code: Tout sélectionner
pdflatex
asy
pdflatex


Peux-tu donner le log de chaque compilation ?

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2206
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: [Asymptote] Beamer et asymptote

Messagepar beaubert » Lundi 06 Avril 2009, 20:59

OG a écrit:Bonsoir

je suppose que tu fais bien la chaîne de compilation :

Code: Tout sélectionner
pdflatex
asy
pdflatex


Peux-tu donner le log de chaque compilation ?

O.G.


Viii je fais bien tout ça
Je viens juste de me déloguer et d'ouvrir un nouveau shell ca marche ouf ...
Unes eule compilation avec pdflatex suffit d'ailleurs

Merci à tous !!!
beaubert
Utilisateur
 
Messages: 6
Inscription: Lundi 06 Avril 2009, 16:29
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Beamer et asymptote

Messagepar beaubert » Dimanche 10 Avril 2011, 19:45

Bonjour à tous,

Je suis désolé de reposter cette question sur le forum mais j'ai du mal à avoir une info claire.

Peut on avec la classe Beamer utiliser les commandes \pause \only, ... avec asymptote comme on peut le faire avec Tikz par exemple.
je voudrais vraiment pourvoir utiliser Asy avec ces fonctionnalités.
Y a t'il un moyen de parvenir à obtenir le même effet sans trop de difficulté ou est-ce impossible avec Asy

Merci à tous pour vos réponses.
François
beaubert
Utilisateur
 
Messages: 6
Inscription: Lundi 06 Avril 2009, 16:29
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Beamer et asymptote

Messagepar OG » Dimanche 10 Avril 2011, 21:03

Bonsoir

Asymptote n'est pas véritablement intégré à LaTeX, il produit des graphiques, éventuellement
laisse LaTeX s'occuper des étiquettes (option inline). Je peux me tromper mais tu ne peux
pas faire des \pause \only (ou un équivalent) dans les commandes asy. À toi de jongler avec de multiples graphiques !

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2206
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Beamer et asymptote

Messagepar beaubert » Lundi 11 Avril 2011, 11:17

Merci O. G. !
Aie ... juste ce que je voulais éviter ...
Merci pour la réponse en tout cas :D

Aucune perspective que jcbowman intègre ces fonctionnalités dans les futures versions d’Asymptote d'après vous ? :mrgreen: :mrgreen:

François
beaubert
Utilisateur
 
Messages: 6
Inscription: Lundi 06 Avril 2009, 16:29
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Beamer et asymptote

Messagepar GMaths » Lundi 11 Avril 2011, 12:39

Si le problème est d'avoir une figure qui évolue par étapes... une solution est de créer une animation asymptote, où dans le pdf multipages, tu prévois une page par étape de la construction.

Et après avec beamer et animate... à l'aide de la commande animategraphics, tu vas avoir ce genre de chose :
2011-04-11_133347.png

avec la contrainte d'appuyer sur les boutons pour faire évoluer la figure (plutôt que de changer de page dans le pdf).
GMaths
Exa-utilisateur
 
Messages: 2031
Inscription: Lundi 01 Octobre 2007, 09:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Beamer et asymptote

Messagepar Romain Janvier » Lundi 11 Avril 2011, 12:49

Mince, j'avais deja fait des animations comme cela, mais je ne savais pas que je pouvais les integrer dans mon beamer. Je vais grater du cote de animategraphics. En ce moment je fais plutot des animations en flash, c'est moins lourd il me semble et plus fluide qu'en pdf.

Sinon, on peut aussi integrer dans beamer des figures 3D interactives comme dans slidedemo ?

Merci.
Romain Janvier
Kilo-utilisateur
 
Messages: 146
Inscription: Lundi 23 Août 2010, 13:57
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Beamer et asymptote

Messagepar OG » Lundi 11 Avril 2011, 14:16

Romain Janvier a écrit:Mince, j'avais deja fait des animations comme cela, mais je ne savais pas que je pouvais les integrer dans mon beamer. Je vais grater du cote de animategraphics. En ce moment je fais plutot des animations en flash, c'est moins lourd il me semble et plus fluide qu'en pdf.

Sinon, on peut aussi integrer dans beamer des figures 3D interactives comme dans slidedemo ?

Merci.


Oui, on peut intégrer du PRC, en suivant le modèle externalprc.tex par exemple
et peut-être que l'environnement asy fonctionne aussi.

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2206
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Beamer et asymptote

Messagepar maurice » Lundi 11 Avril 2011, 19:20

Bonsoir,

c'est avec ce fil que je découvre slide. Une fois n'est pas coutume la doc est succincte :

8.18 slide
This package provides a simple yet high-quality facility for making presentation slides,
including portable embedded PDF animations (see the file slidemovies.asy). A simple
example is provided in the file slidedemo.asy.


et c'est tout !!!

Où en est slide ?
dans quel cas utiliser slide.asy plutôt que beamer (que je pratique peu mais régulièrement) ?

Merci

Maurice
Asymptote :
----> Démarrage rapide : http://cgmaths.fr/Atelier/Asymptote/Asymptote.html
----> Documentation 3D : http://www.mathco.tuxfamily.org et si ça ne marche pas, essayez la version pdf
maurice
Méga-utilisateur
 
Messages: 398
Inscription: Jeudi 25 Mars 2010, 13:49
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Beamer et asymptote

Messagepar OG » Lundi 11 Avril 2011, 20:15

maurice a écrit:Bonsoir,

Où en est slide ?
dans quel cas utiliser slide.asy plutôt que beamer (que je pratique peu mais régulièrement) ?

Merci

Maurice


Je ne l'ai utilisé qu'une fois pour une présentation sur asymptote.
Si tu fais une présentation avec 1 dessin Asymptote par page, cela peut valoir le coup.
Sinon personnellement je ne le conseille pas par rapport à Beamer (même si à force
de toujours voir des exposés en Beamer les deux ou trois thèmes usuels me lassent).
Un pb est l'utilisation d'un même logo qui en Beamer ne fait pas croître la taille du pdf
alors qu'avec slide l'impact est {nbre d'apparitions}xtaille du fichier de l'image.
Évidemment la situation peut évoluer.



O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2206
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence


Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité