Asymptote et distribution LaTeX

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Asymptote et distribution LaTeX

Messagepar pierre » Jeudi 16 Novembre 2006, 21:01

Bonjour,

j'ai lu sur un forum où je n'ose poser de questions, qu'il existe un logiciel pour faire de la géométrie dont le nom est Asymptote. Mais il doit s'intégrer à une installation Latex, comme j'ai Miktex je ne sais comment faire. qlq a t il déjà vu ce logiciel ? et sait il l'installer ?

Merci
Pierre
pierre
Déca-utilisateur
 
Messages: 11
Inscription: Lundi 20 Juin 2005, 06:18
Localisation: obernai

Publicité

Re: Asymptote

Messagepar MB » Jeudi 16 Novembre 2006, 21:15

pierre a écrit:j'ai lu sur un forum où je n'ose poser de questions, qu'il existe un logiciel pour faire de la gémétrie dont le nom est Asymptote.


C'est quoi ce forum qui fait si peur ? :P

Sinon, en ce qui concerne le logiciel en lui même, j'ai jamais testé mais il a été cité ici (tu pourras trouver le lien si besoin).
MB (Pas d'aide en Message Privé)
Merci d'utiliser $\LaTeX$ (voir ici) et d'éviter le style SMS pour la lisibilité des messages.
MB
Administrateur
 
Messages: 6890
Inscription: Samedi 28 Mai 2005, 13:23
Localisation: Créteil
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar pierre » Jeudi 16 Novembre 2006, 21:27

pierre
Déca-utilisateur
 
Messages: 11
Inscription: Lundi 20 Juin 2005, 06:18
Localisation: obernai

Re: Asymptote

Messagepar rebouxo » Jeudi 16 Novembre 2006, 21:36

pierre a écrit:Bonjour,

j'ai lu sur un forum où je n'ose poser de questions, qu'il existe un logiciel pour faire de la gémétrie dont le nom est Asymptote. Mais il doit s'intégrer à une installation Latex, comme j'ai Miktex je ne sais comment faire.
qlq a t il déjà vu ce logiciel ? et sait il l'installer

Merci
Pierre


T'as tord, ils sont rarement méchants :D.
Pour info, je n'ai pas réussi à faire fonctionner Asymptote, mais j'ai pas essayer longtemps. (Sous Windoze).

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6927
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Asymptote

Messagepar gigiair » Vendredi 17 Novembre 2006, 08:22

rebouxo a écrit:Pour info, je n'ai pas réussi à faire fonctionner Asymptote, mais j'ai pas essayer longtemps. (Sous Windoze).
Olivier

J'ai téléchargé l'installateur asymptote-1.18-setup.exe sur http://asymptote.sourceforge.net/
et ça a marché tout de suite (Ouindoze XP+MikTeX).
L'affichage se fait via gsview, donc il faut avoir une installation de ghostscript+gsview fonctionnelle (gsview doit être dans le path je pense)
--
JJR.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2409
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar la main gauche » Vendredi 17 Novembre 2006, 09:51

Un tore n'a tort que s'il est tordu.
la Main Gauche
la main gauche
Méga-utilisateur
 
Messages: 274
Inscription: Jeudi 30 Mars 2006, 07:44
Localisation: selon l'idéal de la liberté

Messagepar rebouxo » Vendredi 17 Novembre 2006, 11:22

la main gauche a écrit:Un tore n'a tort que s'il est tordu.


poëte, va !

Olivier
rebouxo
Modérateur
 
Messages: 6927
Inscription: Mercredi 15 Février 2006, 13:18
Localisation: le havre
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar pierre » Vendredi 17 Novembre 2006, 19:28

oui merci

donc je l'installe il se met dans pgmfiles par défaut

lorsque je clic sur l'icône j'ai une fenêtre dos , c'est bien comme chez toi ?

Je pensais qu'il s'intégrait à Latex et qu'on tape du code que latex peut compiler

Pierre
pierre
Déca-utilisateur
 
Messages: 11
Inscription: Lundi 20 Juin 2005, 06:18
Localisation: obernai

Messagepar pierre » Vendredi 17 Novembre 2006, 19:33

je continue
je tape des commandes simples et gsview me la montre ; aprés tu fais comment pour intégrer le dessins ? tu prends un includegraphics ?
Merci
je croyais qu'on mettait les commandes ds latex ?
pierre
Déca-utilisateur
 
Messages: 11
Inscription: Lundi 20 Juin 2005, 06:18
Localisation: obernai

Messagepar pierre » Vendredi 17 Novembre 2006, 19:55

encore , pardon
je lis qu'il faut utiliser le package asymptote , je pense que c'est sans le dossier

mais bon latex ( Miktex) ne le trouve pas à juste raison ; aussi voilà la question : je place quels fichiers et à quelle place

Merci si vous êtes au courant mais bon je ne suis pas trop préssé si vous me dites que pstricks est aussi souple

Pierre
pierre
Déca-utilisateur
 
Messages: 11
Inscription: Lundi 20 Juin 2005, 06:18
Localisation: obernai

Messagepar gigiair » Vendredi 17 Novembre 2006, 21:31

pierre a écrit:oui merci

donc je l'installe il se met dans pgmfiles par défaut

lorsque je clic sur l'icône j'ai une fenêtre dos , c'est bien comme chez toi ?

Je pensais qu'il s'intégrait à Latex et qu'on tape du code que latex peut compiler

Pierre

Il faut lire la doc !
asymptote peut s'utiliser avec ou sans LaTeX.
On peut l'utiliser pour produire des documents .eps pour les inclure dans un document LaTeX, ou insérer du code dans un document LaTeX. Dans ce cas, les images n'apparaîtrons qu'à l'issue d'une triple compilation.
http://asymptote.sourceforge.net/doc/La ... aTeX-usage
--
JJR
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2409
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar pierre » Samedi 18 Novembre 2006, 09:28

merci, je l'ai lu comme j'ai pu...

j'ai mis ds un texmflocal les package .sty d'asymptote

je prends un fichier avec des commandes asy

je compile avec latex : ok

je lance easy sur monfichier.asy ?
une lucarne dos s'ouvre et se referme !

je latex de nouveau mon fichier.tex

si j'ouvre de fichier ps je n'ai que du texte et pas le dessin !

enfin bon je vais encore me faire engueuler -:) parce que je ne sais pas lire

Pierre
pierre
Déca-utilisateur
 
Messages: 11
Inscription: Lundi 20 Juin 2005, 06:18
Localisation: obernai

Messagepar guiguiche » Samedi 18 Novembre 2006, 09:55

As-tu rafraichi la base de données de MikTex afin qu'il prenne en compte tes nouveaux packages ?
Pas d'aide par MP : les questions sont publiques, les réponses aussi.
Tu as apprécié l'aide qui t'a été fournie ? Alors n'hésite pas à rendre la pareille à quelqu'un d'autre.
Un peu d'autopromotion.
guiguiche
Modérateur
 
Messages: 8067
Inscription: Vendredi 06 Janvier 2006, 15:32
Localisation: Le Mans
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Messagepar gigiair » Samedi 18 Novembre 2006, 10:21

Ça doit marcher du premier coup sans rehash, mais ça ne fera pas de mal non plus.
Tu essayes draw((0,0)--(100,100)); dans une console asy.
gsview doit s'ouvrir avec l'image.
Si ça marche, ton installation est bonne.
Il y a peut-être une erreur de syntaxe dans ton fichier LaTeX. Un ";" oublié ? (la syntaxe d'asymptote est inspirée par le langage C)

--
JJR.
gigiair
Exa-utilisateur
 
Messages: 2409
Inscription: Samedi 08 Juillet 2006, 19:56
Localisation: Saint Bonnet Elvert
Statut actuel: Actif et salarié

Messagepar pierre » Samedi 18 Novembre 2006, 10:25

oui je l'ai fait.

Je ne sais même pas puvrir un fichier easy qui figure dans les exemples de asy

Merci tu comprends pourquoi je me fais engueuler sur google latex
les installations ne sont jamais claires .

Pierre
pierre
Déca-utilisateur
 
Messages: 11
Inscription: Lundi 20 Juin 2005, 06:18
Localisation: obernai


Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité