[résolu] Animation, 3D, beamer

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

[résolu] Animation, 3D, beamer

Messagepar cerise » Dimanche 07 Juillet 2013, 08:59

Bonjour,

hier, en regardant une animation 3D que j'avais faite pour un exposé il y a plusieurs mois, je me suis rendue compte d'une erreur dans ma figure... Bon, mon exposé est déjà passé, mais comme j'ai le souci de l'exactitude et que je peux avoir besoin de réutiliser cette figure à l'avenir, je l'ai corrigée ;)

Mais voilà qu'après l'avoir corrigée, avoir recompilé le fichier asymptote puis recompilé les notes Beamer de mon exposé... la figure n'apparaît pas dans le pdf obtenu ! Même en l'ouvrant avec Adobe Reader.

En revanche, si j'ouvre la figure seule, dans Adobe Reader, cela marche. Et j'ai une autre animation, 2D celle-ci, dans mon beamer, qui elle, fonctionne bien.

Je suis donc circonspecte et je me demande ce que j'ai fait différemment cette fois-là par rapport à la dernière fois... Faut-il compiler d'une manière particulière mon fichier 3D animé ? Je sais que pour inclure un 3D que l'on veut bouger à la souris (prc) il y a effectivement une commande particulière à exécuter pour pouvoir inclure le prc dans un document pdf, mais là, je ne veux pas de prc puisque c'est incompatible avec l'animation.

Là, j'ai compilé avec
asy -f pdf mon_ficher.asy

dans le beamer, j'ai mis le package animate, et j'inclus la figure par la commande \animategraphics.

Si quelqu'un a une idée de la cause du problème...
Dernière édition par cerise le Samedi 13 Juillet 2013, 19:47, édité 1 fois.
Il fallait être Newton pour apercevoir que la Lune tombe quand tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
Paul Valéry
cerise
Méga-utilisateur
 
Messages: 448
Inscription: Mercredi 08 Juin 2005, 17:03
Statut actuel: Actif et salarié

Publicité

Re: Animation, 3D, beamer

Messagepar OG » Dimanche 07 Juillet 2013, 21:07

Bonsoir

Est-il possible d'avoir un ECM ?

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2173
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Animation, 3D, beamer

Messagepar cerise » Lundi 08 Juillet 2013, 07:05

Voici :

- une animation 2D de deux images (un cercle vert, puis rouge) :
Code: Tout sélectionner
import animate;

unitsize(1cm);

animation A;

save();
draw(unitcircle, green);
A.add();
restore();

save();
draw(unitcircle, red);
A.add();
restore();

A.movie();


- une animation 3D de deux images (une sphère verte puis rouge) :
Code: Tout sélectionner
import three;
import animate;

animation A;

save();
draw(unitsphere, green);
A.add();
restore();

save();
draw(unitsphere, red);
A.add();
restore();

A.movie();


Un fichier beamer qui les inclus toutes les deux :
Code: Tout sélectionner
\documentclass{beamer}

\mode<presentation>

\usepackage{animate}

\begin{document}

\begin{frame}
\animategraphics{2}{2Danime}{}{}
\end{frame}

\begin{frame}
\animategraphics{2}{3Danime}{}{}
\end{frame}

\end{document}


Et le document pdf obtenu. Pour vérifier que vous voyez bien la même chose que moi : ce que je vois dans ce document pdf si je l'ouvre avec Adobe Reader, c'est d'abord une page avec un cercle vert qui devient rouge si on appuie dessus, puis une page blanche, sans aucune image. (Mais si j'ouvre les images seules dans Adobe Reader, elles s'ouvrent tout à fait bien.)
Fichiers joints
beamer.pdf
(8.17 Kio) Téléchargé 63 fois
Il fallait être Newton pour apercevoir que la Lune tombe quand tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
Paul Valéry
cerise
Méga-utilisateur
 
Messages: 448
Inscription: Mercredi 08 Juin 2005, 17:03
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Animation, 3D, beamer

Messagepar OG » Mardi 09 Juillet 2013, 22:41

Bonsoir

Désolé pour ma non-réponse. En fait je n'ai pas installé AdobeReader sur ma machine (Debian Sid 64 bits).
Il est possible de l'installer mais sur une installation 64 bits, il faut activer l'option multi-architecture, ajouter
i386 et cela m'installe pas mal de paquets, juste pour ce foutu AdobeReader qui n'existe pas en natif 64bits.

Je tente de faire un effort jeudi sur une autre machine 64bits ou sur un presque-vieux portable Sid-32 bits !

O.G.
OG
Modérateur
 
Messages: 2173
Inscription: Lundi 12 Mars 2007, 11:20
Localisation: Rouen
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: Animation, 3D, beamer

Messagepar chellier » Mercredi 10 Juillet 2013, 07:19

Bonjour,

Cela fonctionne chez moi en rajoutant dans l'animation 3D (fichier asy) :

Code: Tout sélectionner
settings.prc=false; \\ important !
size(2cm); \\ pour y voir quelque chose...

EssaiBeam.pdf
(32.93 Kio) Téléchargé 59 fois

Christophe

PS : je suis sous linux xubuntu 12.10, asymptote 2.22 svn.
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: Animation, 3D, beamer

Messagepar cerise » Samedi 13 Juillet 2013, 19:46

Ah merci, super ! :)

Comme ça je peux l'ouvrir avec n'importe quel logiciel, c'est parfait ! :)
Bon, le fait que ça ait marché sans l'option settings.prc=false; il y a quelques mois et que ça ne marchait plus maintenant restera un mystère, mais au moins, avec l'option, ça marche, c'est l'essentiel !
Il fallait être Newton pour apercevoir que la Lune tombe quand tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
Paul Valéry
cerise
Méga-utilisateur
 
Messages: 448
Inscription: Mercredi 08 Juin 2005, 17:03
Statut actuel: Actif et salarié

Re: Animation, 3D, beamer

Messagepar chellier » Samedi 13 Juillet 2013, 20:52

Content que ça fonctionne !

cerise a écrit:
Bon, le fait que ça ait marché sans l'option settings.prc=false; il y a quelques mois et que ça ne marchait plus maintenant restera un mystère, mais au moins, avec l'option, ça marche, c'est l'essentiel !

Je pense que vous aviez compilé avec l'option -noprc
Code: Tout sélectionner
asy -f pdf -noprc

C'est équivalent à la ligne de commande que j'ai rajouté.

Christophe
chellier
Modérateur
 
Messages: 355
Inscription: Samedi 25 Juillet 2009, 11:25
Localisation: Le Creusot
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: [résolu] Animation, 3D, beamer

Messagepar cerise » Dimanche 14 Juillet 2013, 13:40

Je n'ai pas le souvenir d'avoir fait ça, et puis il me semble qu'à l'époque, mes fichiers ne s'ouvraient correctement qu'avec Adobe. Je soupçonne plutôt une mise à jour d'Adobe, il y en a assez souvent et je les fais sans me poser trop de questions... Mais il est possible que certaines choses qui fonctionnaient avec une version ne fonctionnent plus avec une version ultérieure.
Il fallait être Newton pour apercevoir que la Lune tombe quand tout le monde voit bien qu'elle ne tombe pas.
Paul Valéry
cerise
Méga-utilisateur
 
Messages: 448
Inscription: Mercredi 08 Juin 2005, 17:03
Statut actuel: Actif et salarié


Retourner vers Asymptote

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité