Accent tréma

Tout ce qui concerne l'utilisation ou l'installation d'Asymptote.

Modérateur: gdm_asy

Règles du forum
Merci d'éviter le style SMS dans vos messages et de penser à utiliser la fonction Recherche avant de poster un message. Pour joindre des fichiers à vos messages, consulter ce sujet.
> Penser à utiliser les balises Code pour poster du code.

Accent tréma

Messagepar zariski63 » Samedi 02 Juillet 2016, 12:15

Bonjour !
Question bête : comment fait-on un e avec accent tréma svp ?
\"e ne fonctionne pas
zariski63
Kilo-utilisateur
 
Messages: 222
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Publicité

Re: accent tréma

Messagepar plop08 » Samedi 02 Juillet 2016, 13:40

avec :

Code: Tout sélectionner
\"{e}


ça marche ?
plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1125
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: accent tréma

Messagepar zariski63 » Samedi 02 Juillet 2016, 14:12

et non !
zariski63
Kilo-utilisateur
 
Messages: 222
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: accent tréma

Messagepar plop08 » Samedi 02 Juillet 2016, 15:18

pourrait-on avoir un ECM ? (du genre ci-dessous)

Code: Tout sélectionner
\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2cm,bottom=2cm]{geometry}
\begin{document}

\"{e}


\end{document}

plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1125
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: accent tréma

Messagepar zariski63 » Samedi 02 Juillet 2016, 15:23

Code: Tout sélectionner
usepackage("fourier");
usepackage("icomma");
usepackage("marvosym");
usepackage("color");
usepackage("amsmath");
usepackage("babel","french");

locale("fr_FR");

unitsize(1cm);


real x_min= 0,
     x_max=10,
     y_min= 0,
     y_max= 8;



//------- traits horizontaux principaux 2 (0.5cm en 0.5cm)-----------------
for(int m=0; m<=2*y_max; m=m+1){
    draw(shift((0,0.5))^m*((x_min,0)--(x_max,0)),
                                               0.1+gray);
    }

for(int m=0; m>=2*y_min; m=m-1){
     draw(shift((0,0.5))^m*((x_min,0)--(x_max,0)),
                                               0.1+gray);
     }
//------------------------------------------------------------------------






//------- traits horizontaux principaux (1cm en 1cm)------------------------
for(int m=0; m<y_max; m=m+1){
    draw(shift((0,1))^m*((x_min,0)--(x_max,0)),
                                               0.1+black);
    }

for(int m=0; m>y_min; m=m-1){
     draw(shift((0,1))^m*((x_min,0)--(x_max,0)),
                                               0.1+black);
     }

//------------------------------------------------------------------------





//------- Axe  des x -----------------------------------------------------
draw((x_min,0)--(x_max,0),0.4bp+black,arrow=Arrow(size=2mm)); // Axe des x
for(real i=0; i<x_max; i=i+1){
    draw((i,-0.1)--(i,0.1),0.5bp+black); // tirets positifs sur Ox
     }

for(real i=0; i>x_min; i=i-1){
    draw((i,-0.1)--(i,0.1),0.5bp+black); // tirets négatifs sur Ox
     }

//------------------------------------------------------------------------


//------- Axe  des y -----------------------------------------------------
draw((0,y_min)--(0,y_max),0.4bp+black,arrow=Arrow(size=2mm));  // axe des y
for(real k=0; k<y_max; k=k+1){
   draw((-0.1,k)--(0.1,k),0.5bp+black); // tirets positifs sur Oy
     }

for(real k=0; k>y_min; k=k-1){
   draw((-0.1,k)--(0.1,k),0.5bp+black); // tirets négatifs sur Oy
     }

//------------------------------------------------------------------------



filldraw((0.8,0)--(1.1,0)--(1.1,1.5)--(0.8,1.5)--cycle,rgb(0.62,0.62,1.00),black);




label("\footnotesize Paëlla",(1,0),2S);
Dernière édition par guiguiche le Samedi 02 Juillet 2016, 19:55, édité 1 fois.
Raison: balises code
zariski63
Kilo-utilisateur
 
Messages: 222
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: accent tréma

Messagepar plop08 » Samedi 02 Juillet 2016, 15:38

outch ce n'est pas un ECM (M étant le M de mininum) et ka balise Code aide bien à la lecture :)

Code: Tout sélectionner
\usepackage[utf8]{inputenc}


en ajoutant ceci en tête de votre code ?
plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1125
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: accent tréma

Messagepar zariski63 » Samedi 02 Juillet 2016, 15:50

je crois qu'on s'est mal compris ... mon code c'est de l"ASY"
zariski63
Kilo-utilisateur
 
Messages: 222
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: accent tréma

Messagepar plop08 » Samedi 02 Juillet 2016, 15:54

arg... désolé :/

(à retenir : ne pas bosser sur autre chose en même temps)
plop08
Téra-utilisateur
 
Messages: 1125
Inscription: Mardi 28 Avril 2009, 18:05
Localisation: Reims
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: accent tréma

Messagepar zariski63 » Samedi 02 Juillet 2016, 15:57

pas grave j'ai trouvé


Mettre : texpreamble("\usepackage[utf8]{inputenc}");
zariski63
Kilo-utilisateur
 
Messages: 222
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant

Re: accent tréma

Messagepar balf » Samedi 02 Juillet 2016, 21:15

En ce cas, qu'est-ce qui empêche de taper normalement, comme en LaTeX, tout simplement ë ?

B.A.
balf
Zetta-utilisateur
 
Messages: 3596
Inscription: Mercredi 02 Janvier 2008, 23:18
Statut actuel: Actif et salarié | Maître de conférence

Re: accent tréma

Messagepar zariski63 » Dimanche 03 Juillet 2016, 13:28

Tout simplement parce que sans "texpreamble..." ça ne passait pas.
zariski63
Kilo-utilisateur
 
Messages: 222
Inscription: Jeudi 14 Octobre 2010, 08:20
Statut actuel: Actif et salarié | Enseignant


Retourner vers Asymptote

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité